Dia 25 de dezembro está cada vez mais perto e você já está enlouquecendo com a Ceia de Natal? Calma! Aqui você vai ver que o jantar poderia ser mais complicado. Ou vai invejar algumas receitas bem mais fáceis que o tradicional peru de Natal.
O Guia da Semana separou as principais Ceias de Natal ao Redor do Mundo. E não é só isso: você vai poder fazer algumas dessas receitas, seja para diferenciar o encontro natalino o para incrementar os pratos tradicionais.
Brasil | Peru de Natal
Todos nós conhecemos o nosso tradicional peru de Natal. Apesar disso, os estrangeiros consideram a nossa receita (uma marinada feita de champanhe e especiarias) algo diferente de tudo que a data proporciona. Mas espere para ver as receitas deles.
Itália | Banquete de Sete Peixes
Calamari, linguini com amêijoas e camarões são alguns ingredientes que incrementam o prato, ou melhor: os pratos. Acredita-se que a origem da iguaria vem de uma história contada por Greg Ferro sobre a ceia de natal com sua família ítalo-americana. Ele conta que se usam peixeis porque comer carne vermelha não era uma opção no Natal. Entretanto, ninguém sabe por que sete: especula-se que o número representa os sete sacramentos da Igreja Católica Romana ou a representação bíblica numérica da perfeição.
França | Coquilles Saint-Jacques
O Coquilles Saint-Jacques é composto por ervas e queijo servidos em pequenas conchas como um aperitivo. Nos países de língua inglesa, são conhecidas como scallop.
No Brasil, existe uma versão feita de camarão. Você pode conferir essa receita de Coquilles Saint-Jacques no site do Cyber Cook.
Venezuela | Hallacas
As Hallacas são pequenos pacotes recheados com uma mistura de alcaparras, uvas passas, pimentões e várias carnes. A embalagem é feita de folhas de bananeira e de milho.
Você pode conferir a receita des Hallacas no site Coma Comidas (em espanhol).
Áustria | Sachertorte
O Sachertorte é uma fatia de bolo de chocolate úmido com camadas de damasco. Não só isto, é também o mais famoso bolo do mundo desde 1832, considerado um "Pedaço de Viena".
O prato é delicioso por si só, mas a maneira tradicional pede um pouco de chantilly sem açúcar.
Rússia | Zakuski
Zakuski é um aperitivo de peixe com muitos sabores: de azedo a salgado.
Você não precisa de muitas porções do prato para se saciar, a ideia é complementá-lo com alimentos que você possa comprar. O pão, por exemplo, é obrigatório. Pão de centeio combina mais com a versão tradicional.
Existe também a versão com ingredientes da Geórgia, que combina mais com pão sírio.
Canadá | Chicken Bones Candy
Os Chicken Bones Candy são rolinhos de canela com Tootsie Rol (um chocolate típico da América do Norte) criados em 1885.
Não encontramos a receita, mas você pode comprar Chicken Bones no site da Ganong (em inglês).
Argentina | Vitel Toné
Este prato veio para a Argentina graças à imigração italiana no país, na virada do século XIX para o XX. Trata-se de um prato de carne de vitela coberto por um molho de atum e alcaparras.
Você pode conferir a receita de Vitel Toné no blog Um Pouco de Tudo.
Alemanha | Stollen
Este é um delicioso bolo de frutas com rum, especiarias e um revestimento açucarado.
Os primeiros registros do prato tratam de 1329, sob o nome de Striezel. Obviamente, trata-se de uma versão mais simples que o atual Stollen.
Você pode conferir a receita de Stollen no site All Recipes Brasil.
Portugal | Lampreia de Ovos
Este é um bolo doce de ovos em formato de lampreia (um bicho marinho que lembra uma enguia).
A lampreia de verdade também é um prato muito típico em Portugal.
Confira a receita de Lampreia de Ovos no blog Os Meus Bolos e Pães.
Malta | Imbuljuta tal-Qastan
Esta é uma sopa de castanha de cacau. Simples, não? Complicado é o nome.
Você pode conferir a receita da Imbuljuta tal-Qastan no blog Maltese History & Heritage (em inglês).
Finlândia | Porkkanalaatiko
Esta é uma caçarola de cenoura temperada. Além disso, é uma resposta da Finlândia às batatas doces preparadas na Festa de Ação de Graças americana.
Romênia | Ciorba de perisoare
Trata-se de muitas almôndegas banhadas em um caldo azedo de legumes. Simples assim.
Dinamarca | Risalamande
Este é um pudim de arroz com almond-cherry (amêndoa-cereja).
O doce também pode conter um pequeno presente como um brinquedo ou uma amêndoa inteira.
Islândia | Hangikjöt
Esta é uma perna de cordeiro defumada.
Você pode conferir a receita de Hangikjöt no blog The Iceland Report (em Inglês).
Inglaterra | Mince pies
Estes pastelões são preenchidos com uma mistura de frutas.
Filipinas | Bibingka
Bibingka é um bolo de arroz, coco e queijo. Também é bastante úmido.
Espanha | Pavo Trufado de Navidad
Esta receita é uma das mais parecidas com a que a gente faz no Brasil.
É um peru recheado com trufas.
Índia | Kulkuls
Apesar de poucos cristãos na Índia, a celebração não passa em branco.
Estes são biscoitinhos de coco típicos de lá.
Grécia | Chicken Soup Avgolemono
O prato serve de entrada para a ceia de Natal. A receita mistura frango, limão, ovos e arroz. É leve como um prato de entrada deve ser.
Suécia | Janssons Frestelse
O Janssons Frestelse é uma caçarola de de batatas finamente cortadas.
O prato é frequentemente servido com cerveja fresca. Apesar de ser típica do natal, a receita também pode ser apreciada em outras ocasiões.
Etiópia | Doro Wot
O Doro Wot é uma injera (uma espérie de crepe) com guisado picante.
A desvantagem? Leva 107 horas para ficar pronto! São de 3 a 4 dias de fermentação.
Japão | Frango Frito (especificamente da KFC-brand)
Sucesso em uma campanha publicitária dos anos 1970, o produto é até hoje um must-have no Natal do Japão.
Por Bruno Ibaldo
Atualizado em 14 Nov 2014.