Hambúrguer é sempre uma delícia, ainda mais feito em casa. Além de ficar muito mais saboroso do que em um lanche de fast-food, o hambúrguer caseiro é também muito mais saudável.
Para você que sempre quis fazer seu próprio hambúrguer em casa, que tal conferir dicas e receitas? Muito mais simples do que você imagina, para fazer o prato só é preciso seguir algumas dicas. Confira abaixo alguns truques para o hambúrguer perfeito, e na galeria receitas irresistíveis de todos os tipos!
Para dar liga: A gordura ajuda para modelar e dar firmeza ao hambúrguer, além de irrigar e dar sabor à carne durante o cozimento. A proporção varia de acordo com o gosto, mas não deve ser superior a 20% ou inferior a 15% ou 10% do peso da carne.
A carne utilizada: A mais recomendada é a fraldinha, uma carne muito vermelha com bastante sangue e quantidade de gordura razoável para equilibrar o sabor no cozimento. Outros cortes são: a maminha, a alcatra, a picanha ou até mesmo o acém.
Tempero na medida certa: Creme de cebola, alho e salsinha são alguns dos ingredientes que muitos gostam de acrescentar. Mas saiba que apenas o sal e uma pimenta-do-reino já são suficientes para o hambúrguer perfeito. A orientação geral é colocar o tempero sobre o hambúrguer só na hora de chapear, grelhar ou fritar.
Tamanho: O tamanho do hambúrguer depende da preferência, mas ele interfere na textura e na suculência. O indicado é algo em torno de 160 gramas (ideal para frigideira) e 250 gramas, com altura de altura de 1,5 centímetro e diâmetro de 10 centímetros.
Hambúrguer de fraldinha
*Receita do Panelinha
Ingredientes
720 g de fraldinha moída (com cerca de 20% de gordura do volume total)
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de azeite
4 fatias de queijo prato ou o queijo da sua preferência
4 pães de hambúrguer
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Corte os pães ao meio, transfira para 4 pratos e reserve. Se preferir, leve ao forno baixinho para aquecer. Em uma tigela, coloque a carne, a água, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Divida em 4 bolas (180 g cada) e achate, formando o hambúrguer. Coloque sobre uma superfície plana e vá acertando as laterais (empurrando para dentro). A ideia é formar uma “parede” reta para o hambúrguer ficar alto. Lembre-se de que ele encolhe ao cozinhar, por isso, deve ficar um pouco maior que o diâmetro do pão. Com o polegar, faça uma marca bem no meio da carne - quando ela cozinha, dá uma inflada e, sem a marca, o hambúrguer fica abaulado. Se não for cozinhar na hora, leve para a geladeira, a carne deve estar bem fria. Espalhe um pouco de azeite numa frigideira grande e antiaderente, que tenha tampa. Leve ao fogo alto. Tempere generosamente com sal um lado dos hambúrgueres. Vire e tempere o outro lado. Se quiser, tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Quando a frigideira estiver pelando, transfira a carne e tampe. Deixe dourar por 1 minuto e vire. Para um hambúrguer mal passado, deixe no total 4 minutos, virando de minuto em minuto. Para o hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total. No último minuto, coloque o queijo prato e regue com uma colherinha de água no meio da frigideira para deixar o queijo puxa-puxa. Tampe novamente. Com uma espátula, coloque os hambúrgueres nos pães e sirva a seguir. Deixe a carne descansar por um minutinho antes de comer - ela fica mais saborosa. Dica: jamais aperte o hambúrguer contra a frigideira enquanto ele estiver grelhando.
Hambúrguer de Kafta
*Receita por István Wessel
Ingredientes
Hambúrguer
1kg de acém com gordura e sem nervos ou 850g de fraldinha com 150g de gordura bovina (moídas juntamente)
2 cebolas picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
4 pães sírios (pita)
Pimenta síria a gosto
Molho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (chá) de azeite
1 colher (café) de suco de limão
Modo de Preparo
Pique bem a cebola, adicione à carne a cebolinha, a salsinha, a cebola, a farinha, a pimenta e o sal. Comece a fazer o molho, coloque a salsinha, cebolinha e o suco de limão e misture bem, reserve. Com as mãos, molde o hambúrguer. Se você gosta do hambúrguer um pouco mais mal passado deixe mais grosso, assim ele tosta por fora e fica mais macio por dentro. Na chapa ou na frigideira, tente fritar 4 no máximo por vez. Deixe cada lado fritar cerca de 7 minutos. Derrame o molho em cima do hambúrguer. A sugestão é que o hambúrguer seja servido no pão sírio.
Hambúrguer de Frango
*Receita do Panelinha
Ingredientes
600 g de frango moído
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 clara
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (chá) de azeite
Sal a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Se preferir, em vez de comprar o frango moído, bata os 600 g de peito frango desossado e sem a pele no processador de alimentos até obter uma mistura lisa. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, exceto o azeite. Misture com as mãos até obter uma massa compacta e lisa. Cubra com filme e leve à geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 4 partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, coloque 1 colher (chá) de azeite e espalhe, girando a frigideira. Coloque dois hambúrgueres e deixe dourar por 3 minutos de cada lado. Transfira os hambúrgueres para uma assadeira e leve ao forno para não esfriar, enquanto frita os outros dois discos com a outra colher (chá) de azeite.
Hambúrguer de linguiça
Ingredientes
500 g de linguiça fresca sem pele
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 pãozinho esfarelado
1 ovo
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Com a ponta de uma faca bem afiada pique bem a linguiça. Em um recipiente, ponha a linguiça, a cebola, o pão, o ovo, a farinha de rosca, a salsa, sal e pimenta. Misture bem até que todos os ingredientes se incorporem. Divida a mistura em oito porções. Faça bolas e achate-as em forma de hambúrguer. Coloque em um recipiente raso, cubra com filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Frite os hambúrgueres em pouco óleo ou grelhe virando dos dois lados até dourar. Sirva com salada de folhas verdes ou como sanduíche.
Hambúrguer de falafel assado
Ingredientes
1 xícara de grão de bico lavado
1 cebola sem casca grosseiramente picada
2 dentes de alho sem casca
1/2 xícara de salsinha picada
Raspas de 1 limão-siciliano
Suco de 1 limão-siciliano
1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ de colher (chá) de sal
½ colher de pimenta-do-reino moída na hora
¼ de colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (sopa) de farinha de grão-de-bico
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma tigela e a seguir coloque água até cobrir. Reserve por 24 horas e escorra bem. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque no processador o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsinha, as raspas e o suco do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena. Bata até obter uma mistura granulada- se necessário acrescente um pouco de água para ligar a massa, mas nunca mais do que 2 colheres (sopa). Os hambúrgueres se desmancham se a massa ficar mole demais. Se precisar acrescentar água, adicione também a farinha de grão-de-bico. Acerte o tempero e modele cuidadosamente 6 hambúrgueres - lembre que a massa fica bem úmida. Arrume os hambúrgueres em uma assadeira untada e asse por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.
Hambúrguer de patinho com molho inglês
Ingredientes
500g de patinho moído bem limpo
1 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 colher de sopa de cheiro verde
1 colher de sobremesa de mostarda
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até que estejam bem homogêneos por toda a carne. Depois, com as mãos mesmo, faça bolinhos e amasse em formato de hambúrguer, sem deixá-los muito finos. Coloque os hambúrgueres na frigideira com óleo e deixe até dourar – cerca de 3 minutos. Depois é só servir no pão com ingredientes de sua preferência.
Hambúrguer Recheado
* Receita do Chef Cadu (O Burger)
Ingredientes
500 gramas maminha
50 gramas de gorgonzola
100 ml de leite
300 gramas de muçarela fresca ralada
5 cebolas cortadas em cubos
300 ml de água
7 colheres sopa açúcar
4 canelas em pau
100 gramas de cravo
100 gramas de bacon em cubo
300 gramas queijo stepe em fatias
1 kg couve
500 ml de óleo
pão de hambúrguer
Modo de preparo
Corte a cebola em cubos rústicos, coloque a cebola na panela junto com açúcar e deixe caramelizar, jogue a água e coloque as canelas e os cravos deixe em fogo baixo por 30 minutos. Frite o bacon e frite a couve no óleo quente (Reserve). A maminha deverá ser moída apenas duas vezes. Derreta o gorgonzola com o leite, deixe esfriar e misture na maminha. Após misturar, faça bolas com a mão de aproximadamente 80 gramas, coloque em um aro de hambúrguer para fazer a base. Recheie com 30 gramas de mussarela e cubra com mais 80 gramas de carne. Para “compactar” o hambúrguer, use um amassador de batatas. Em uma frigideira coloque um fio de azeite, de uma pré aquecida e coloque o hambúrguer em fogo médio deixe fritar por aproximadamente 7 minutos e vire, coloque uma fatia de queijo stepe e o bacon, deixe derreter, coloque o hambúrguer no pão, cubra com a cebola e a couve frita e sirva.
Hambúrguer de picanha com molho barbecue
Ingredientes
1 kg de picanha moída (sem capa de gordura)
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Molho barbecue
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ cebola ralada
½ xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de catchup
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Suco de ½ limão
1 colher (sobremesa) de vinagre
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de mel
Modo de Preparo
Hambúrguer de picanha: Misture todos os ingredientes em uma tigela até que fique homogêneo. Molde os hambúrgueres e deixe-os no refrigerador por 15 minutos. Em seguida, aqueça o óleo e frite os hambúrgueres virando-os de vez em quando. Molho barbecue: Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por fim, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Sirva no pão com os ingredientes de sua preferência!
Hambúrguer de trigo e hortelã
*Receita do Panelinha
Ingredientes
200 g de carne moída
1 xícara (chá) de trigo fino
1 cebola pequena
1 gema
200 g de ricota
1 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de hortelã picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite
Óleo de canola para untar
Modo de Preparo
Coloque o trigo numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por 2 horas. Escorra o trigo e aperte bem com as mãos para retirar o excesso de água. Descasque e pique a cebola. Coloque a carne, a ricota, o trigo, a cebola, as ervas picadas e a gema numa tigela. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite. Misture bem e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira com óleo de canola. Faça 6 bolas com a mistura de carne e aperte delicadamente para formar um disco de hambúrguer. Transfira para a assadeira untada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos. Dica: sirva com uma salada de pepino.
Hambúrguer de peixe
Ingredientes
500 g de pescada branca ou merluza
1 batata cozida
1 cebola pequena ralada
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de rosca
óleo de canola para fritar
Modo de Preparo
No processador de alimentos, triture o peixe. Transfira o peixe moído para uma tigela. Acrescente os demais ingredientes (menos a farinha de rosca e o óleo de canola) e misture até obter uma massa homogênea. Divida a massa em 6 bolas iguais. Com as mãos ou com um molde para hambúrguer, modele as bolotas no formato de hambúrgueres. Num prato, coloque a farinha de rosca. Com as mãos, empane delicadamente cada hambúrguer. Numa frigideira antiaderente, coloque um fio de óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, frite os hambúrgueres por 2 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados. Retire com uma espátula e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Sirva imediatamente.
Por Marina Marques
Atualizado em 27 Mai 2015.