Nada como aprender uma receita com quem entende do assunto. Massa com os italianos, charuto de folha de uva com os sírios, ceviche com os peruanos e por aí vai. E quem ama gastronomia precisa conhecer o Migraflix, inciativa que une a sabedoria dos imigrantes com interessados por conhecimento.
A ação é baseada em workshops culturais dados pelos imigrantes para brasileiros, permitindo um intercâmbio que ajuda a derrubar preconceitos sobre a migração e sobre o migrante. Afinal, como a própria iniciativa diz, "os imigrantes são responsáveis diretos pela pluralidade cultural que torna o Brasil conhecido mundo afora. Cada um deles carrega uma riqueza em vivências e conhecimento que não deve ser ignorada ou desperdiçada."
No site, os interessados encontram diversos tipos de cursos, entre eles os de culinária. Basta se inscrever, pagar a inscrição (normalmente custa R$ 90) e comparecer na data escolhida. Confira alguns cursos imperdíveis da ação:
COZINHA ANDALUZ
CONHECENDO ÁFRICA
No workshop, Melanito Biyouha vai ensinar duas receitas típicas do Oeste da África: Mafe, feito à base de amendoim; e Ndjap, feito com espinafre, camarão moído e berinjela. São nada menos que os dois pratos favoritos do jogador de futebol Samuel Eto’o, ídolo da seleção camaronesa e que foi cliente de Melanito durante a Copa no Brasil. O curso será feito em português. Nascida em Yaounde, capital de Camarões, Melanito Biyouha mora no Brasil há 13 anos e comanda a cozinha do Biyou’z, famoso restaurante de culinária africana no centro de São Paulo.
R$ 90 por pessoa - 10 vagas (confira a data da próxima aula)
A SÍRIA SOBRE A MESA
PERU, UMA GASTRONOMIA MARCANTE
QUITUTES SÍRIOS
No curso, Muna vai mostrar como fazer o Warak enab (nome oficial do famoso charuto de folha de uva) e o Mahshi Malfouf, o charuto de repolho. Os participantes também poderão experimentar o famoso Sharab Ward, suco de rosas bem conhecido nos países árabes. O curso será feito em inglês. Muna Darweesh nasceu em Latakia, no litoral da Síria. Formada em literatura inglesa, veio para o Brasil em 2013 com o marido e quatro filhos. E também encontro na culinária, que aprendeu com a mãe, uma forma de recomeçar a vida longe de casa. Atualmente, Muna faz delivery de comida síria no centro da cidade e vende doces típicos para a comunidade muçulmana que frequenta a Mesquita Brasil, localizada próxima ao centro de São Paulo.
SABORES DE CASABLANCA
Por Marina Marques
Atualizado em 6 Nov 2015.