O arroz-doce é uma daquelas sobremesas que tem tudo a ver com o tempo frio. Quentinha e com gosto de feito em casa, o doce passa por gerações e continua sendo queridinho de muita gente, principalmente na época das Festas Juninas.
Além do clássico com canela, há muitas variações da receita que você pode fazer na sua casa. Vegano, com doce de leite, cremoso... Aprenda 6 receitas de arroz-doce que vão agradar qualquer paladar!
Arroz-doce Clássico
*Receita da Nestlé
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
1 lata de leite condensado
Canela em pó
Modo de Preparo
Em uma panela grande, misture o arroz com 1 e meio litro de água fria e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique macio. Junte o leite condensado, mexa bem e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até engrossar. Sirva polvilhado com canela em pó.
Arroz-doce com Doce de Leite
*Receita do Receitas de Minuto
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz agulinha
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de doce de leite
½ xícara (chá) de coco ralado
3 cravos-da-índia
1 canela em rama
Modo de preparo
Em uma panela adicione o leite, cravos e canela. Junte o arroz, misture e deixe cozinhando por cerca de 15 minutos ou até que fique macio (misture de tempos em tempos para que não grude no fundo). Assim que o arroz estiver macio, adicione o coco ralado, doce de leite. Cozinhe misturando por cerca de 3 minutos e sirva ainda quente.
Arroz-doce Vegano
*Receita do Presunto Vegetariano
Ingredientes
1 xícara (de chá) de arroz (agulhinha)
2 e ½ xícaras (de chá) de água
2 xícara (de chá) de leite de amêndoas (ou soja)
½ xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
1 unidade de anis estrelado (ou canela em pau)
5 unidades de cravo-da-índia
¼ de xícara (de chá) de leite de coco, ou creme de soja
Uma pitada de sal
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz e a água e cozinhe até ele ficar al dente. Caso sentir necessidade, acrescente mais água. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o leite de amêndoas, adicione uma pitada de sal, o açúcar, o anis, os cravos, misture e deixe ferver. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por mais 10 minutos, ou até a quantidade do leite diminuir um pouco. Desligue o fogo e acrescente o leite de coco, e polvilhe canela em pó para servir.
Arroz-doce Caramelado
*Receita da Bunge Brasil
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
2 paus de canela
Casca de laranja
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de margarina
½ xícara (chá) de leite de coco
¼ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2/3 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz, a água, o açúcar, a casca de laranja, os paus de canela e a margarina e cozinhe em fogo baixo até que o arroz fique macio e a água comece a secar. Em seguida, adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e deixe aquecer. Por último, acrescente o creme de leite e misture bem. Retire as casca da laranja e os paus de canela e leve o arroz à geladeira por 2 horas. Coloque em uma frigideira o 1 xícara (chá) de açúcar e a água para aquecer, sem mexer, até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Espere esfriar e coloque por cima do arroz doce.
Arroz-doce "Queimado"
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar
½ litro de leite
Arroz-doce
½ litro de leite
1 pitada de sal
3 cravos
1 pau de canela
1 xícara (chá) de arroz
1 xícara (chá) de leite condensado
Modo de Preparo
Caramelo: em uma panela, faça o caramelo com o açúcar. Coloque meio litro de leite e dissolva o caramelo. Reserve. Arroz-doce: Em outra panela, coloque o leite e leve para ferver com a canela, o cravo e o sal. Acrescente o arroz e deixe cozinhar. Assim que estiver cozido, coloque o leite condensado e o caramelo e cozinhe até engrossar um pouco.
Arroz-doce Cremoso
*Receita do Panelinha
Ingredientes
¾ xícara (chá) de arroz para sushi
1 litro de leite
1 xícara (chá) de água
¾ xícara (chá) de açúcar
1 canela em rama
2 tiras finas de limão-taiti
Modo de Preparo
Numa panela média (com borda alta), junte o leite, a água, o açúcar e o arroz. Misture bem para dissolver o açúcar. Com uma faca afiada, retire duas tiras finas da casca do limão sem a parte branca - ela pode amargar a receita - e transfira para a panela. Junte a canela e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. Mexa de vez em quando para soltar o amido do arroz e, assim, formar um doce cremoso. Lembre-se de tampar (parcialmente) a panela todas as vezes que mexer. Passados os 30 minutos, desligue o fogo e transfira o arroz doce para uma tigela. Deixe esfriar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de levar para gelar. A sobremesa fica cremosa após 2 horas de geladeira, no mínimo. Sirva frio, polvilhado de canela em pó.
Por M.
Atualizado em 1 Jul 2016.