O bolo sempre será a comidinha perfeita e tradicional do café da tarde, mas que tal dar uma variada e apostar em tortas doces? Práticas de fazer, elas também são ótimas opções de sobremesas.
O Guia da Semana reuniu 15 receitas deliciosas de tortas doces. Confira:
Torta de banana
Ingredientes
5 bananas maduras
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara açúcar
½ colher sopa de fermento em pó
1 ovo grande
½ xícara de leite
3 colheres de sopa de margarina
Canela a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente misture a farinha de trigo, fermento em pó e açúcar, misture bem e reserve. Em outro recipiente bata muito bem o ovo e junte a margarina derretida, leite e misture bem. Em uma forma pequena adicione uma camada de dos ingredientes secos, pique ou fatie as bananas maduras e coloque em cima dessa mistura e adicione canela a gosto. Cubra as bananas com o restante dos ingredientes secos e depois jogue os molhados. Mexa a forma para que essa mistura cubra toda a farinha de cima, e com uma faca afaste as bordas para o liquido penetrar bem na massa. Se formar ilhas de farinha seca cubra com um pouco de leite e leve para assar por 30 minutos em forno médio ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Torta de nozes
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
5 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
200g de nozes trituradas
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de essência de nozes (opcional)
Baba de moça
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
3 gemas de ovo
Cobertura
6 claras em neve 1 xícara (chá) de açúcar
Leite para molhar a massa
Modo de preparo
Massa: Misture o fermento com as nozes e reserve. Bata os ovos com açúcar e sal até dobrar o volume. Adicione a manteiga e a essência e bata mais um pouco. Junte a farinha peneirada e bata devagar. Por último coloque a mistura de nozes com fermento e mexa bem na mão. Coloque em uma assadeira com papel manteiga e asse em forno médio por 30 minutos. Recheio: No fogo baixo coloque o leite condensado, o leite de coco e as gemas. Cozinhe até ficar um creme e leve para a geladeira por 20 minutos. Cobertura: Cozinhe as claras com açúcar em banho-maria até começar fazer espuma, mexendo com batedor. Coloque na batedeira e bata em velocidade alta até criar volume, esfriar e ficar em ponto de suspiro. Montagem: Corte a massa e molhe cada uma com leite, recheie em camadas, e cubra com o merengue. Leve ao forno para dourar e sirva.
Torta de limão
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar
1 gema peneirada
4 colheres (sopa) de leite
½ xícara (chá) de óleo
2 colheres cheias (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento
Recheio
2 latas de leite condensado
1 caixa ou lata sem soro de creme de leite
Suco de 4 limões
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes com a mão. Forre uma forma de aro removível (não precisa untar) e leve ao forno por uns 20 minutos, fique de olho para não queimar. Tire do forno e deixe esfriar. Recheio: Para o recheio, basta misturar todos os ingredientes no liquidificador. Montagem: Acrescente o recheio na massa assada e raspe casca de limão para enfeitar. Sirva gelada.
Torta Holandesa
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo maisena
100g de manteiga
Recheio
300g de chocolate branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pacote de gelatina incolor (12g)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de cream cheese
3 colheres (sopa) de açúcar
3 claras em neve
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite
1 pacote de bolacha com cobertura de chocolate
Modo de Preparo
Triture a bolacha maisena. Amoleça a manteiga e misture à bolacha. Forre uma assadeira de fundo removível com a mistura. Bata o cream cheese com açúcar na batedeira até obter um creme fofo e reserve. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e adicione ao creme de leite. Hidrate a gelatina, misture o cream cheese, o chocolate e a essência até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura. Arrume as bolachas com cobertura de chocolate na borda da assadeira. Coloque o creme no meio e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até endurecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite. Quando estiver em temperatura ambiente, retire da geladeira a torta e acrescente o chocolate meio amargo derretido por cima. Volte para a geladeira até endurecer. Sirva gelada.
Torta de chocolate e avelã
Ingredientes
Recheio
225 g de chocolate amargo picado
75 g de manteiga
2 chávenas / 450 ml de creme de leite
2 gemas de ovo
140 g de avelãs
Massa
250 g de farinha de trigo
1/2 xícara, ou 125 g de manteiga
1 ovo
1/2 xícara, ou 125 g de açúcar
Algumas gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo
Recheio: Separe uma tigela, onde colocará a manteiga e o chocolate picado. Em seguida, numa panela pequena, coloque o creme de leite para ferver. Quando atingir o ponto de fervura, derrame o creme de leite sobre o chocolate e a manteiga. Mexa bem, e reserve por cinco minutos. Adicione as gemas, misturando muito bem, e depois isso, coloque as avelãs. Despeje essa mistura na massa da torta, e deixe duas horas na geladeira antes de servir. Massa: Comece peneirando a farinha de trigo num recipiente grande. Usando velocidade média na batedeira, coloque para bater a manteiga, até que esteja amolecida. De forma rápida, misture a manteiga com a farinha de trigo, com uma colher de pau de preferência. Abra um espaço no centro da massa, onde vai colocar o ovo, a essência de baunilha e o açúcar. Misture, e enrole a massa em forma de bola. Embale a bola de massa em papel filme, e leve à geladeira por uma hora. Em seguida, abra a massa com as próprias mãos, pressionando para baixo, em cima de uma superfície polvilhada com farinha. Na sequência, armada de agilidade e delicadeza, use um rolo, também polvilhado com farinha, passando-o pela massa até que consiga uma textura bem macia e com a espessura necessária (cerca de 6 milímetros). A dica é usar o rolo fazendo movimentos curtos e rápidos a partir do centro da massa. Quando estiver no ponto, dobre a massa ao meio, de maneira delicada para não quebrar, em forma de meia lua. Com cuidado, vá ajeitando a massa na forma até conseguir cobrir toda a superfície, inclusive as laterais. Corte os excessos. Coloque o forno para pré aquecer em 200º C. Enquanto isso, cubra toda a massa com papel manteiga, e coloque um peso dentro, de maneira a garantir que terá o espaço para colocar o recheio. Esse peso pode ser feito com arroz, ou feijão, que estarão separados da massa pelo papel manteiga. É importante, portanto, deixar bordas do papel altas o suficiente para conseguir tirar o peso sem grandes problemas. Deixe assar com o peso por cerca de 10 minutos. Retire-o. Asse por mais 10 minutos, ou até que a cor esteja dourada. Deixe esfriar e coloque o recheio.
Torta alemã
Ingredientes
Creme alemão
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
200g de manteiga sem sal
1 lata sem soro de creme de leite sem soro
Essência de baunilha a gosto
Cobertura
180g (1 barra) de chocolate meio amargo
1 colher de sopa de manteiga sem sal
½ caixa de creme de leite
1 pacote de bolacha maisena
1 xícara de leite integral
1 colher de café de essência de baunilha
Modo de preparo
Creme alemão: Em uma batedeira adicione o açúcar de confeiteiro e a manteiga em temperatura ambiente. Bata até que forme um creme branco e aveludado. Misture o creme de leite no creme branco e bata por aproximadamente 2 minutos. Cobertura: Derreta o chocolate. Depois, adicione o creme de leite e a manteiga e misture até dar brilho. Montagem: Unte uma forma de fundo removível com óleo e açúcar. Misture o leite com a essência de baunilha. Forre o fundo da forma com as bolachas umedecidas no leite com essência. Em seguida, adicione uma camada fina de creme alemão. Repita o processo até acabar o creme sendo a última camada de bolacha. Leve ao freezer para firmar, por aproximadamente 15 minutos. Cubra com o ganache a superfície da torta. Retire da forma e coloque as bolachas na lateral. Sirva gelada.
Torta de Bis
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 caixas de Bis
Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque a lata de leite condensado. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo. Cozinhe durante 30 minutos após o início da pressão. Deixe sair toda pressão, retire da panela e deixe esfriar totalmente a lata ante de abri-la. Em uma tigela, misture o doce de leite, o creme de leite e o Bis picado. Coloque em uma forma redonda de 20 cm de diâmetro, com fundo removível. Pressione bem com uma colher. Leve ao freezer até endurecer. Polvilhe com Bis e sirva gelada.
Torta de uva
Ingredientes
2 colheres de sopa de açúcar granulado fino
90g de manteiga sem sal, fria, em pedaço
1 gema
1 colher de sopa de água gelada
160g de farinha de trigo
250ml de leite
3 gemas
60g de açúcar granulado fino
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha
uvas verdes, sem caroços, cortadas ao meio
Geleia de damasco para dar brilho
Modo de preparo
Massa: Peneire a farinha juntamente com o açúcar em uma Criativa. Junte a manteiga e com as mãos misture tudo até virar uma farofa. Faça um buraco ao centro e junte a gema de ovo e a água. Misture bem a massa. Coloque essa massa em uma superfície enfarinhada e com as mãos forme uma bola. Pressione delicadamente até que fique homogêneo e depois estenda com tamanho suficiente para cobrir uma forma de fundo removível de 34 X 10cm. Modele a massa na forma, corte o excesso e leve ao refrigerador por 20 minutos. Pré aqueça o forno a 180° C. Leve a massa ao forno e asse por 20 minutos até as bordas ficarem douradas. Deixe esfriar e reserve. Recheio: Ferva o leite e reserve. Bata as gemas e o açúcar até formarem um creme. Junte a farinha e continue batendo. Junte lentamente o leite quente à mistura de ovo, batendo constantemente. Leve essa mistura ao fogo médio, batendo com um fouet até ficar homogêneo. Deixe ferver por 2 minutos, mexendo sempre. Transfira para uma Criativa, acrescente a essência de baunilha, misture e deixe esfriar, mexendo com frequência para evitar que formem crostas. Quando atingir a temperatura ambiente, tampe e leve ao refrigerador. Após bem frio, retire o creme do refrigerador e preencha a massa com esse creme. Escorra as uvas e corte-as no meio. Coloque as metades das uvas sobre o creme, cobrindo-o completamente. Derreta a geleia de damasco no microondas até que fique líquida por aproximadamente 30 segundos. Se necessário repita o aquecimento até que a geleia fique bem leve e fluída. Coe para remover possíveis grumos e pincele a geleia sobre as uvas para dar brilho. Leve ao refrigerador e sirva gelada.
Torta de morango
Ingredientes
Massa
1 xícara e meia de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) pó em fermento
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
1 ovo
Creme
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres rasas de maisena
Cobertura
2 Pacotes de gelatina de morango
2 caixas de morango
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes muito bem até formar uma massa. Unte o pirex ou forma com manteiga, forre o fundo e os lados da forma com a massa e leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC (fure a massa com o garfo antes de assar para não estufar). Creme: Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco, deixe esfriar um pouco e coloque esse creme sobre a massa já assada. Leve para a geladeira para esfriar completamente. Cobertura: Prepare a gelatina e deixe na geladeira até começar a gelatinar, o ponto certo é uma gelatina cremosa e não dura e nem liquida. Finalize a torta com morangos partidos no meio e cubra com a gelatina mole, leve para gelar até a gelatina firmar por completo.
Torta de Maçã
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
1 pitada de sal
Recheio
6 maçãs médias descascadas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo
Massa: em uma tigela misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga e o creme de leite e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e asse no forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Reserve. Abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve. Recheio: corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em cinco fatias. Em uma frigideira grande coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar. Junte a manteiga, as maçãs e o conhaque. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até derreter os torrões de açúcar e engrossar o caramelo. Retire do fogo, espere esfriar e coloque sobre a massa assada. Distribua as tiras de massa reservadas sobre o recheio formando um trançado, apertando as pontas contra a borda da massa. Asse em forno preaquecido a 200°C até que esteja dourada, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva a seguir, acompanhada do sorvete de creme.
Torta de manga
Ingredientes
3 mangas médias
6 colheres de suco limão
100 g de margarina cremosa
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 envelope gelatina incolor sem sabor
2 gemas
2 xícaras chá de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Bata na batedeira a margarina, o açúcar e as gemas até virar um creme. Adicione sobre este creme a farinha, o fermento peneirado, a baunilha e amasse com as mãos até ficar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe em plástico filme. Leve à geladeira por 20 minutos. Depois abra a massa em uma forma com fundo removível. Fure com um garfo e asse por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Descasque as mangas e corte-as em pedaços. Reserve algumas tirinhas para decorar, bata no liquidificador com pouco de água e peneire esta polpa. Coloque no liquidificador a polpa o leite condensado o creme de leite e suco de limão e faça um creme bem concentrado. Dissolva a gelatina em 6 colheres de sopa de água em banho-maria. Adicione ao creme. Coloque este creme na forma com a massa já assada, leve à geladeira por 8 horas.
Torta Banoffee
Ingredientes
1 pacote de biscoitos maisena triturados
100g de manteiga derretida
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 pitada de canela em pó
Recheio e cobertura
3 bananas maduras
2 colheres de sopa de suco de limão
1 lata de Doce de leite
1 xícara de chá de creme de leite fresco bem gelado
2 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Misture os ingredientes da base e forre uma fôrma de fundo removível baixa, pressionando com as costas de uma colher para compactar. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por 15 minutos e deixe esfriar. Fatie as bananas e regue com o suco de limão, misturando delicadamente. Reserve. Recheie a massa fria com o doce de leite e distribua as fatias de banana. Bata o creme de leite com o açúcar na batedeira até o ponto de chantili e espalhe sobre a banana. Polvilhe canela a gosto e leve para gelar.
Torta de abóbora
Ingredientes
Massa
1 a 2 xícaras de farinha de trigo
Margarina
Recheio
1 abóbora catiuba
2 xícaras de açúcar
Cobertura
Chantily
Modo de preparo
Corte a abóbora ao meio e pique grosseiramente a metade que preferir usar. Retire as sementes e descarte. Cozinhe no vapor ou em uma panela com água o suficiente para cobrir os pedaços. Observe quando os pedaços estiverem macios e desligue, escorrendo a água em seguida. Retire as cascas e esmague os pedaços com um garfo até formar um purê que deve ser despejado novamente na panela. Ligue o fogo baixo, adicione açúcar ao purê, cozinhando e mexendo sem parar de modo que o purê adquira textura de doce, parecido com uma geleia, ou até soltar do fundo da panela durante o cozimento. Assim que estiver pronto reserve e prepare a massa misturando o trigo à margarina até que ela fique homogênea e fácil de trabalhar, soltando das mãos. Amasse um pouco mais se necessário e utilize uma forma de alumínio desmontável para cobrir com a massa. Assim que estiver pronta a distribuição da massa na forma, deixe assar por aproximadamente 5 minutos em fogo médio (210° à 240°) para que fique um pouco mais cozida. Em seguida, retire do forno e acrescente a mistura de abóbora. Deixe assar na mesma temperatura por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa esteja bem crocante e o recheio mais firme. Ao retirar do forno, se preferir, acrescente um pouco de chantilly para a cobertura.
Torta de chocolate com caramelo
Ingredientes
1 massa para torta congelada comprada pronta (400 g)
Caramelo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga com sal
Ganache
150 ml de creme de leite fresco
180 g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
Descongele a massa conforme as instruções da embalagem. Forre uma forma baixa retangular, de 20 x 28 cm com a massa. Faça furos com um garfo para não levantar bolhas e leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Caramelo: Em uma panela, junte o açúcar e 1 colher (sopa) de água e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Pare de mexer e cozinhe até obter um caramelo. Retire do fogo e com cuidado, despeje o creme de leite, caindo pelas bordas da panela (o líquido vai borbulhar). Misture a manteiga, volte ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto. Retire do fogo e deixe amornar. Quando a massa estiver totalmente fria, despeje o caramelo sobre ela e deixe endurecer. Ganache: Ferva o creme de leite e despeje sobre o chocolate picado. Espere 2 minutos e misture com um batedor de arames para obter um creme de chocolate, com consistência homogenea. Quando o caramelo estiver duro, espalhe o creme de chocolate sobre ele. Deixe na geladeira até o momento de servir.
Torta de maracujá
Ingredientes
Massa
12 colheres (sopa) de farinha
2 a 3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de margarina
2 colheres de creme de leite
Recheio
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 ml de suco concentrado de maracujá sem as sementes
Cobertura
Polpa de um maracujá com as sementes
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres de açúcar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar uma massa homogênea. Abra a massa e coloque em uma forma redonda de fundo removível. Leve ao forno até ficar dourada. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador por alguns minutos e despeje sobre a massa ja assada. Coloque os ingredientes da cobertura em uma panela, misture bem e leve ao fogo mexendo até as sementes se separarem, espalhe por cima do recheio e leve a geladeira.
Atualizado em 18 Jul 2019.