2014 foi um ano e tanto para a gastronomia brasileira. Seja pelos novos restaurantes que invadiram as principais capitais do país, ou pelos chefs que foram destaque com novos conceitos e propostas. No primeiro caso, temos a cozinha nordestina da Esquina Mocotó ou até o moderninho B. Bar. No segundo, temos Lucas Corazza, um dos nomes mais relevantes da confeitaria atual, ou o já conhecido André Mifano, que deu o que falar com o seu food truck em parceria com a marca de uísque Jameson. Vimos, também, as feirinhas gastronômicas, além, é claro, dos famosos caminhõezinhos, arrastando filas pelos pontos mais descolados de São Paulo.
O Guia da Semana conversou com o empresário Brunno Barranco, da VERY HYPE sugar|food&drink, que nos indicou os 10 chefs que mais se destacaram em 2014, seja em na capital paulistana, ou em outros cantos do Brasil. Confira!
Alex Atala (D.O.M)
É inegável que Alex Atala é o maior nome da gastronomia brasileira. O seu badalado D.O.M está sempre entre as listas dos melhores restaurantes do mundo e a sua cozinha sofisticada vem agradando o paladar dos mais diversos críticos. O gosto popular também não fica de fora - a sua famosa galinhada, servida no Dalva e Dito, é disputada a tapa!
Thiago Castanho (Remanso do Bosque)
O badalado chef paraense ganhou projeção nacional graças a união da culinária típica amazônica aos mais diversos sabores da gastronomia contemporânea. Influenciado pelos sabores locais, Thiago Castanho levou a sua inovação à abertura do Remanso do Bosque. A casa, localizada em Belém, oferece pratos típicos, como piracuru defumado e, para a sobremesa, banana assada acompanhada de paçoca de castanha.
Thomas Troisgros (Reserva T.T. Burger)
Seguindo os passos do pai, Thomas Troisgros está por trás da abertura do Reserva T.T. Burger, a estreia do grupo de moda Reserva na gastronomia. Ao lado de Rony Meisler, a dupla defende uma cozinha 100% carioca, oferecendo uma completa reformulação na experiência culinária. A casa, localizada no Arpoador, foca nos sabores nacionais e de fácil degustação, deixando de lado o conceito do fast-food e da sofisticação suprema.
José Barattino (Le Bou)
Adepto da verdadeira cozinha orgânica, o ex-Emiliano José Barattino foi destaque no ano por reformular os conceitos da alimentação essencialmente saudável. Após deixar o Emiliano, o chef foi responsável pela reabertura do Le Bou, no Itaim Bibi, tornando-se não só sócio da casa, como também dono da assinatura do cardápio.
Rodrigo Oliveira (Esquina Mocotó)
No comando do Mocotó desde 2004, Rodrigo Oliveira é o responsável pelo novo momento do restaurante, que acaba de abrir uma nova casa, a Esquina Mocotó. Com a humildade e o gosto pelo trabalho herdados do pai, a cozinha do chef paulistano vem conquistando o mundo - gente de toda parte faz fila para provar as iguarias nordestina do local. Diversas tribos e classes dividem as mesas do Mocotó, provando o caráter democrático do fairtrade, um dos conceitos mais fortes da casa.
Janaina Rueda (Bar da Dona Onça)
Autêntica paulistana do Brás, Janaina Rueda sempre conviveu com cozinheiros, maitres, garçons e boêmios - foi aí que surgiu sua paixão pela gastronomia. Em 2008, abriu as portas do Bar da Dona Onça, onde resgata a riqueza da gastronomia do interior da cidade, com ingredientes de todos os cantos do estado. A famosa feijoada do bar foi premiada, em 2011, pela Época São Paulo. As enormes filas na porta do bar, regadas à risadas e caipirinhas, justificam a fama.
Helena Rizzo (Maní)
No comando do Maní desde 2006, Helena Rizzo foi eleita a melhor chef mulher do mundo pela revista britânica The Restaurant. A gaúcha já trabalhou como modelo e chegou a estudar arquitetura, entretanto, foi na gastronomia que ganhou projeção internacional. Ao lado do marido Daniel Redondo, Rizzo é responsável pela cozinha natureba do Maní, que entrou, em 2013, na lista dos melhores restaurantes do mundo.
Lucas Corazza
Em mais de 12 anos de profissão, Lucas Corazza passou pelas cozinhas de grandes chefs como Bel Coelho, Mara Mello, Alex Atala e Henry Schaeffer. Foi após sua formação pelas Écoles Nationale Supérieure de Pâtisserie, em Yssingeaux, e pela Ecole Gastronomique Bellouet Conseil, em Paris, que o chef deu contorno à sua verdadeira paixão: o açúcar. Em 2014, foi eleito pela Prazeres da Mesa como o melhor chef patissier do ano. O maior destaque, entretanto, vem da sua presença nas badaladas feirinhas gastronômicas de São Paulo, onde marca presença em importantes eventos, como Lollapalooza e a Virada Cultura.
Raphael Despirite (Restaurante Marcel)
Responsável pela cozinha do Marcel, um dos mais tradicionais restaurantes franceses de São Paulo, Raphael Despirite formou-se em gastronomia na École Ritz Escoffier, do renomado Hotel Ritz de Paris. Em 2007, foi eleito chef revelação do ano pela Revista Prazeres da Mesa e, desde então, foca no estudo de novos produtos, reunindo, em suas técnicas, conhecimentos da biologia e da botânica.
André Mifano (Vito)
Defendendo uma cozinha sem desperdício e o uso de alimentos essencialmente nacionais, o chef paulista destaca-se não só pelos dotes culinários, como também pelo seu jeito irreverente. André Mifano começou a carreira nas cozinhas do restaurante Mellão - Cucina d'Autore e leva no currículo a formação pelo Le Cordon Bleu, em Londres. No comando do Vito, o chef revolucionou o cardápio do restaurante, aliando às típicas receitas italianas ao paladar brasileiro, sempre a favor de alimentos orgânicos. Em 2014, chamou atenção por ficar a cargo da direção do food truck em parceria com a marca de uísque Jameson.
Por Ricardo Archilha
Atualizado em 7 Dez 2014.