Bolo é uma sobremesa universal, não há quem não goste! E bolo caseiro é mesmo uma delícia, só a massa e um cafezinho já são o suficiente... Mas de vez em quanto bate aquela vontade de um bolo mais elaborado, seja para comer no café da tarde ou para uma data especial.
O Guia da Semana listou 10 receitas de bolo recheado para deixar seu dia mais doce, desde receitas simples, como o bolo de brigadeiro, até mais sofisticados, como o de abacaxi. Confira!
Bolo floresta negra
Ingredientes
2 pacotes de mistura para bolo sabor chocolate
1 e ¼ de xícara (chá) de água
1 caixa de gelatina sabor cereja
Recheio e cobertura
1 pacote de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
12 colheres (sopa) de leite em pó
1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada
Cerejas para decorar
Modo de preparo
Massa: Prepare os bolos seguindo instruções da embalagem. Espere esfriar, corte os dois bolos ao meio. Aqueça uma xícara (chá) de água e dissolva a gelatina. Misture o restante da água fria. Ponha uma das partes do bolo em um prato. Com um garfo, fure bastante todas as partes do bolo e regue com a gelatina. Leve à geladeira no mínimo por uma hora. Recheio e cobertura: Na batedeira, bata a manteiga, acrescente aos poucos o leite condensado e o leite em pó. Continue batendo até formar um creme encorpado e homogêneo. Com metade do creme, recheie o bolo embebido com a gelatina e distribua sobre o recheio as cerejas picadas. Cubra com a outra metade do bolo e aplique o restante do creme. Decore com cerejas e leve para gelar por no mínimo duas horas antes de servir.
Bolo de Canela Recheado
Ingredientes
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara (chá) de margarina sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres de sopa de canela em pó
1 xícara (chá) de leite
Recheio e Cobertura
2 latas de leite condensado
A mesma medida (1 lata) de leite
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
Modo de Preparo
Massa: Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, bata o açúcar, a margarina e as gemas. Junte o amido de milho, a farinha de trigo e o leite. Com o auxílio de uma colher, misture a canela, o fermento Pó Royal e as claras em neve. Em uma assadeira redonda, tamanho médio, de fundo removível, untada e enfarinhada, leve a massa para assar em forno pré-aquecido (180º) por aproximadamente 30 minutos. Recheio e cobertura: Leve ao fogo baixo, em uma panela, todos os ingredientes, mexendo sempre até o ponto de brigadeiro mole. Deixe esfriar. Montagem e finalização: Corte o bolo ao meio e espalhe parte do recheio por toda a superfície do bolo. Coloque a outra metade do bolo, fazendo alguns furos na massa com um garfo. Cubra com o restante do recheio. Salpique açúcar e canela para finalizar.
Bolo de brigadeiro recheado
Ingredientes
Bolo
5 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e Cobertura
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
½ (chá) de chocolate em pó
½ (chá) de chocolate granulado
Modo de Preparo
Bolo: Bata na batedeira as claras em neve bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore, por fim, delicadamente a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento. Despeje em uma forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve para assar em forno quente (200º C) por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e corte-o ao meio. Recheio e Cobertura: Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente. Cubra uma metade do bolo com parte deste creme, arrume a outra metade da massa, espalhe o restante do brigadeiro com uma espátula ou faca e espalhe o chocolate granulado por cima. Leve para gelar e sirva.
Bolo gelado de coco recheado com doce de leite
Ingredientes
Massa
3 ovos
4 colheres de sopa de margarina
1 ½ copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de maisena
200 ml de leite de coco
1 copo de leite (ou ½ copo, se o leite de coco for muito ralo)
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
1 pote de leite condensado
Calda
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
2 vidros de leite de coco
2 pacote de coco ralado
Modo de preparo
Massa: Bater os ovos, açúcar e a margarina até ficar um creme claro. Acrescentar a farinha de trigo, maisena, leite de coco e leite, bater até ficar uma massa fofa, acrescentar o fermento e misturar. Colocar a massa em forma untada. Assar em 280º C, não preaquecido, até dourar. Deixe esfriar e corte o bolo ao meio com cuidado, recheie com o doce de leite e cubra com a outra parte do bolo, corte o bolo em pedaços individuais. Cobertura: Leve ao fogo o leite, o leite de coco e o leite condensado e deixe ferver, espere esfriar e mergulhe os pedaços na calda e passe no coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e leve para gelar.
Bolo de chocolate com recheio de morango
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chocolate em pó
2 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de margarina
1 xícara de leite
5 ovos
Recheio
2 caixas de morangos picados
1 caixinha de gelatina em pó de morango
200 ml de água
1 caixinha de creme de leite
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Massa: Separe as claras das gemas, bata as claras em neve e reserve. Bata o açúcar, as gemas e a margarina. Adicione a farinha de trigo, o leite, o chocolate em pó e o fermento até obter uma massa homogênea. Acrescente as claras em neves mexendo devagar com uma colher até se misturar bem com a massa. Coloque em uma forma retangular untada e enfarinhada. Preaqueça o forno a temperatura de 180°C por 10 minutos. Coloque a forma e deixei por aproximadamente 45 minutos. Recheio: Prepare a gelatina nos 200 ml de água fervida. Coloque no liquidificador uma caixinha de morangos limpos, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina pronta. Bata tudo e coloque em uma vasilha, leve a geladeira por no mínimo 1 hora. Assim que o bolo estiver pronto, desenforme e corte com uma faca ou uma linha, recheie com o creme que está na geladeira. Jogue o morango picado por cima do creme de forma uniforme, cubra com a outra metade e leve para a geladeira. Sirva gelado.
Bolo bem-casado
Ingredientes
Massa
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2/3 de xícara de leite fervente
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Recheio
2 latas de leite condensado
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
4 colheres de sopa rasas de açúcar-mascavo
Modo de preparo
Massa: Separe as claras e as gemas dos ovos em recipientes diferentes. Bata as claras em neve. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Em seguida, coloque o açúcar e deixe bater até que a mistura fique branquinha, ao final, inclua a essência de baunilha. Misture a farinha bem devagar. Em seguida, despeje o leite fervente misturado ao fermento e torne a bater até formar uma massa homogênea. Coloque-a em forma untada e enfarinhada e leve ao forno, que deve estar pré-aquecido a 180 ºC. Deixe assar por uma hora. Recheio: Misture todos os ingredientes e deixe em fogo baixo até que levante fervura. Corte a massa, já assada, em camadas e distribua o recheio entre elas. Para enfeitar, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Bolo de Nutella e morango
Ingredientes
Massa
5 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
100 g de margarina
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura
1 pote de Nutella
2 caixas de morangos (300 g)
1 xícara (chá) de açúcar
500 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Massa: Na batedeira, bata as claras em neve. Continue batendo, junte as gemas, o açúcar e a margarina. Despeje o leite, aos poucos, e continue batendo. Incorpore delicadamente a farinha, o chocolate e o fermento peneirados. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200°C durante cerca de 40 minutos. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Recheio e cobertura: Com um garfo, bata bem a Nutella. Pique 200 g de morangos limpos e reserve o restante. Na batedeira, bata o creme de leite com açúcar até dar ponto de chantili. Montagem: Corte o bolo em três partes. Em um aro próprio para montagem de bolo, untado com óleo e polvilhado com açúcar, coloque o primeiro disco do bolo, espalhe metade da Nutella, uma parte de chantili e distribua metade dos morangos picados. Coloque o outro disco, espalhe o restante da Nutella, uma parte de chantili e o restante dos morangos picados. Retire do aro, cubra com o restante do chantili e decore com os morangos.
Bolo de chocolate branco e laranja
Ingredientes
Massa
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
Calda
1 xícara (chá) de suco de laranja coado
1 colher (sopa) de licor de laranja
Cobertura
250g de chocolate branco
½ lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Massa: Bata as claras em neve. Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, o açúcar, a margarina e o amido de milho. Intercale o suco de laranja e a farinha de trigo. Misture o fermento e coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 180º durante 35 minutos. Recheio: Em uma panela, misture o leite condensado, o amido de milho dissolvido no suco de laranja e a margarina. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e misture as raspas de laranja. Deixe esfriar. Calda: Misture o suco e o licor de laranja. Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e misture o creme de leite. Montagem: Corte o bolo ao meio, umedeça com a calda, espalhe o recheio e cubra com a outra metade do bolo. Cubra com a cobertura de chocolate e decore com rodelas de laranja.
Bolo de amendoim recheado
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca
3 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de óleo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Amendoim torrado, moído e sem casca para polvilhar
Recheio
1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado, moído e sem casca
Modo de preparo
Triture o amendoim no liquidificador. Adicione os ovos, o leite, o açúcar, o óleo, a farinha e bata. Junte o fermento e misture com uma colher. Para o recheio, misture os ingredientes. Despeje metade da massa em uma forma untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe esfriar, corte ao meio e insira o recheio, polvilhe amendoim e sirva, você também pode cobrir com manteiga de amendoim pronta.
Bolo de abacaxi recheado
Ingredientes
Massa
8 ovos
4 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
Creme de Doce de Leite
½ litro de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido
1 lata de doce de leite (300 ml)
Recheio
1 lata de abacaxi em calda picado
1 copo de chantili batido (medir antes de bater)
2 xícaras (chá) de geleia de abacaxi
Calda de Abacaxi
1 copo de calda de abacaxi em lata
1 copo de guaraná
Modo de fazer
Massa: Bata os ovos com o açúcar por 20 minutos. Acrescente a farinha e o suco de abacaxi, sempre alternados. Por último misture o fermento e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada em forno a 180 graus, depois de desenformar, corte ao meio. Creme: Fazer um creme com o leite, o açúcar, o amido e o doce de leite. Leve ao fogo até engrossar. Recheio: Pique o abacaxi e misture no chantili batido. Calda: Misture os 2 ingredientes e regue o bolo. Montagem: coloque os ingredientes na seguinte ordem - pão-de-ló de abacaxi, calda, geleia, creme, recheio de abacaxi com chantili, pão-de-ló, calda, geleia, creme, doce de abacaxi com chantili e, por último, a calda. Cobertura: Cubra com chantilly e enfeite com rodelas de doce de abacaxi em calda
Por Marina Marques
Atualizado em 17 Abr 2015.