Com recheios variados, bem molhadinhos e uma cobertura generosa: não tem como resistir aos cupcakes. E melhor ainda quando eles são caseiros, saindo direto do forno. Os bolinhos americanos já fazem parte das confeitarias brasileiras e ganharam sabores que não poderiam faltar por aqui, como o brigadeiro e o irresistível bolo de cenoura.
Para você que é apaixonado por culinária e confeitaria, o Guia da Semana separou receitas elaboradas e outras bem simples para você se divertir e fazer cupcakes lindos e gostosos, confira na galeria.
Cupcake de churros
Ingredientes
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
8 colheres (sopa) de leite
3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1/2 colher (sopa) de canela
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes num recipiente na ordem que estão na lista. Depois que a massa estiver homogênea, preenche as forminhas de cupcake até faltar 1 cm para a borda. Para assar, você pode usar uma máquina de cupcakes ou o forno convencional (asse a 200 graus por 20 minutos). Asse até começarem a dourar na superfície. Use doce de leite para fazer a cobertura e deixar ainda mais bonito. Você também pode polvilhar com açúcar e canela.
Cupcake de chocolate com morango
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2/3 de xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de água morna
1/3 de xícara (chá) de óleo
2 claras
2 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Peneire todos os ingredientes secos. Bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela, misture as gemas, o óleo e a água morna. Coloque essa mistura sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até obter uma massa homogênea. Acrescente delicadamente as claras em neve. Leve ao forno por mais ou menos 15 minutos. Recheie os cupcakes com Chantilly misturado com cobertura para sorvete sabor morango. Para decorar use ganache e morango.
Cupcake de cenoura com chocolate
Ingredientes
¾ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga derretida
2 ovos
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de gotas de chocolate
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Cobertura
100 g de chocolate meio amargo ou ao leite picado
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) sopa de cacau em pó
Modo de Preparo
Bata a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos, a cenoura, a farinha de trigo, as gotas de chocolate e misture até que fique homogêneo. Por último, coloque o fermento em pó e misture. Coloque as forminhas de papel dentro de formas para cupcake ou formas de empada. Distribua a massa nas forminhas e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar bem. Cobertura: derreta o chocolate em banho-maria, acrescente a manteiga e misture até que fique homogêneo. Peneire o açúcar de confeiteiro com o cacau e misture bem. Reserve até que fique na temperatura ambiente. Coloque em um saco de confeiteiro e decore os cupcakes.
Cupcake de banana
Ingredientes
30 g de pasta de banana
01 xícara rasa de farinha de trigo (140 g)
04 colheres de sopa de leite integral (60 ml)
1 ovo branco tipo extra
03 colheres de sopa de açúcar refinado (45 g)
02 colheres de sopa de manteiga integral sem sal (30 g)
1/2 colher de chá de fermento químico em pó (5 g)
Modo de Preparo
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione a manteiga e bata mais. Acrescente o leite, alternando com a farinha de trigo. Adicione o fermento em pó, a pasta de banana e, por último, as claras batidas em neve, envolvendo sem misturar muito. Preaqueça o forno a 180ºC e leve a mistura para assar em forminhas de cupcakes. Retire do forno, deixe esfriar e decore com canela e açúcar.
Cupcake de Fubá com Goiabada
Ingredientes
100 gramas de coco ralado
180 gramas de fubá
2 colheres (chá) de fermento em pó
40 gramas de farinha de trigo
3 ovos
50 gramas de queijo parmesão ralado
540 gramas de açúcar refinado
480ml de leite
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por 25 minutos ou até que esteja assada. Para a cobertura e decoração você pode usar goiabada cremosa (pronta), goiabada cascão em pedaços e açúcar impalpável.
Cupcake Vegano de Chocolate
Ingredientes
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite vegetal
1/4 xícara (chá) de óleo vegetal
3/4 xícara (chá) de açúcar (se quiser mais doce, coloque 1 xícara)
2 colheres (sopa) de farinha ou sementes de linhaça
4 colheres (sopa) de chocolate solúvel em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó (opcional)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
Chocolate meio amargo (sem leite) derretido
Confeitos de açúcar
Modo de Preparo
Pré aqueça o forno em 180°C e prepare as forminhas de papel em uma forma própria para cupcakes ou em forminhas de empada. Com o fouet misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar, a canela em pó (caso utilize-a) e a linhaça. Misture bem. Peneire o chocolate solúvel com a farinha de trigo. Incorpore a outra mistura, batendo sempre muito bem com o fouet até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por fim, despeje a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que cresçam. Quando você espetar um palito e ele sair seco é sinal de que está no ponto. Para confeitar os cupcakes, coloque um pouco de chocolate e depois polvilhe um pouco de confeitos de açúcar no bolinho já frio.
Cupcake de banana com Nutella
Ingredientes
2 ovos
125ml de Óleo de Canola
200g de Açúcar
150g de Farinha
2 Colheres (sopa) de Suco de Limão
1 Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
1 Colher (chá) de Baunilha
1/2 Colher (chá) de Sal
2 Bananas Nanicas
Cobertura
3 colheres (sopa) de Leite
200g de Açúcar de Confeiteiro
120g de Manteiga
50g de Cacau em Pó
100g de Nutella
Modo de preparo
Amasse bem a banana, misturando na mesma hora o suco de limão para não escurecer. Em outro recipiente, peneire o bicarbonato, o sal e a farinha. Junte em uma tigela os ovos, o açúcar e o óleo e com a ajuda de um fouet bata até obter uma mistura homogênea. Junte a baunilha e a banana amassada e siga batendo com o fouet. Gradativamente adicione a mistura de farinha, sal e bicardonato, mexendo com uma espátula. Distribua nas formas mais ou menos em 3/4 da forma, pois esta massa não cresce muito. Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos. Cobertura: Na batedeira, bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa. Diminua a velocidade para juntar gradativamente o açúcar já peneirado com o cacau. Adicione o leite e a Nutella e volte para a velocidade média. Observe a consistência, se estiver muito duro adicione leite, se muito mole açúcar. Utilize nos cupcake já frios.
Cupcake de Ovomaltine
Ingredientes
1/2 xícara (de chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2/3 xícara (de chá) de açúcar
3 ovos grandes
1 ½ colher (de chá) de chá de extrato (essência) de baunilha
1 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de Ovomaltine
1 1/2 colheres (de chá) de fermento em pó
1/4 colher (de chá) de sal
1/4 xícara (de chá) de leite
Modo de Preparo
Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado e fofo. Vá colocando os ovos, um a um e batendo sempre. Junte a essência de baunilha. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha de trigo, intercalando com o leite. Desligue a batedeira e misture o Ovomaltine na massa. Por fim coloque o fermento e mexa delicadamente. Pré aqueça o forno na temperatura baixa (mais ou menos 180 graus). Coloque a massa dentro das forminhas de papel próprias para cupcake, que já devem estar dentro das forminhas de metal (pode ser forminha de empada, de muffin ou mesmo de pão de mel). Não encha muito as forminhas, pois elas podem transbordar, coloque mais ou menos na metade. Leve ao forno baixo e pré-aquecido e não aumente a temperatura. Asse por cerca de 15 a 20 minutos. Para saber se está pronto enfie um palito, se ele sair limpo, já está bom. A cobertura pode ser feita de brigadeiro de ovomaltine.
Cupcake de Limão
Ingredientes
3 xícaras (375 g) de farinha com fermento
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (225 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras (400 g) de açúcar
4 ovos em temperatura ambiente
1 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de raspas de limão
1 xícara (240 ml) de leite integral
2 1/2 colheres (sopa) suco de limão siciliano
Cobertura
2 xícaras (480 ml) de creme de leite fresco gelado
3/4 xícara (90 g) de açúcar de confeiteiro
1 1/2 colher (sopa) de suco de limão siciliano
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Forre 30 formas para cupcake com forminhas de papel. Misture a farinha com o sal e reserve. Separadamente, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme leve e claro. Adicione os ovos um a um, batendo bem entre cada adição, e junte em seguida a baunilha e as raspas de limão. Incorpore a farinha aos ovos aos poucos, alternando com o leite e o suco de limão. Despeje a massa até encher 3/4 das forminhas. Leve ao forno e asse por cerca de 17 minutos, ou até passar no teste do palito. Retire do forno e deixe os cupcakes esfriarem por 10 minutos ainda nas formas.
Cobertura
Bata o creme de leite em velocidade baixa até começar a formar chantilly. Junte o açúcar de confeiteiro e o suco de limão aos poucos, depois aumente a velocidade e bata até engrossar e formar picos. Coloque a cobertura sobre os cupcakes e sirva.
Cupcake de Brigadeiro
Ingredientes
Brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
200g de chocolate meio amargo picado
1 colher ( sopa) de glucose de milho
Recheio
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
200g de chocolate meio amargo picado
1 colher ( sopa) de glucose de milho
Massa
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina sem sal
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de gotas de chocolate (opcional)
Modo de Preparo
Brigadeiro: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo, mexendo sempre, até dar o ponto de brigadeiro para bolear (cerca de 30 minutos). Deixe esfriar e reserve. Recheio: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo, mexendo sempre, até dar o ponto de brigadeiro mole (cerca 20 minutos). Deixe esfriar e reserve. Massa: Em um recipiente, coloque o açúcar e a margarina e misture bem com um fuê. Coloque os ovos, um a um, mexendo sempre. Bata até formar um creme fofo. Acrescente a farinha, o chocolate em pó, o fermento, o leite e misture. Com um boleador de sorvete, coloque a massa nas formas especiais cupcake e, adicione por cima da massa as gotas de chocolate(opcional). Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse por 20 minutos.
Montagem: Abra um buraco no centro da massa do cupcake com um cortador especial ou com uma faca e coloque o recheio. Em seguida, recoloque o pedaço do cupcake. Adicione o brigadeiro em uma manga de confeitar e decore o seu cupcake.
Cupcake de Sorvete
Ingredientes
350g de brigadeiro (pode ser substituído por Nutella)
1 pote de 2 litros de sorvete (use o sabor que preferir)
150g de chocolate meio amargo
150ml de creme de leite sem soro
1 pacote de biscoito de chocolate
Modo de preparo
Bata os biscoitos no liquidificador, despeje em uma vasilha e misture o brigadeiro. Forre as forminhas de cupcake e preencha com sorvete. Leve ao freezer para endurecer. Leve o chocolate ao fogo e, após derreter, misture com o creme de leite. Use a mistura com chocolate derretido e creme de leite para cobrir os cupcakes após desenforná-los. Depois é só decorar com chantilly, morango, cereja, palitos de chocolate ou o que mais agradar.
Por Marina Marques
Atualizado em 2 Fev 2015.