Tem coisa mais gostosa do que geleia caseira? Se você nunca testou uma receita de geleia em casa porque sempre ouviu falar que não é fácil, esqueça essa ideia. As receitas levam poucos ingredientes e são bem práticas, só é preciso seguir alguns passos para não errar na receita.
Ponto certo: para saber se o tempo de cozimento foi suficiente, tire uma colher (sopa) de geleia da panela e disponha sobre um prato limpo. Passe o dedo riscando a geleia ao meio: se a mistura depois de separada unir-se novamente, ainda não está no ponto.
Esterilizando o pote: ferva o vidro e a tampa (se não for de plástico) em uma panela grande o suficiente para que ele fique submerso por inteiro. Se a tampa for de plástico, lave bem e escalde, mas não ferva mergulhada em água para evitar a liberação de toxinas. Na hora de retirar o vidro, use uma pinça, também esterilizada. Não utilize panos ou papéis para secá-lo: vire-o de cabeça para baixo sobre um pano limpo e seco, e deixe secar por bastante tempo. Assim o ar não contamina o interior.
Além de bem mais saborosas que as dos supermercados, as geleias feitas em casa são bem mais nutritivas e saudáveis.
GELEIA DE DAMASCO
*Receita da Rita Lobo
Ingredientes
2 xícaras (chá) de damasco seco
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 xícaras (chá) de água
1 canela em rama
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
Modo de preparo
Numa tábua, pique os damascos em fatias e, as fatias, em cubinhos. Transfira para uma panela média. Adicione à panela o suco de laranja, a água e a canela em rama. Misture e leve ao fogo médio até ferver. Depois que levantar fervura, deixe a panela semitampada, mexendo de vez em quando. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, pressionando os damascos com as costas de uma colher durante o processo. Desligue o fogo e amasse um pouco mais os damascos. Junte a água de flor de laranjeira e transfira para um pote de vidro esterilizado. Quando esfriar, tampe e armazene na geladeira.
GELEIA DE ABACAXI COM FRUTAS CÍTRICAS
Ingredientes
250 ml de água
850g de açúcar cristal
1 kg de abacaxi picado
Suco de limão
40 g de casca de limão cozida
40 g de casca de laranja cozida
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e o açúcar cristal. Leve ao fogo e mexa. Depois de um tempo, acrescente o abacaxi e o suco de limão. Misture e mantenha no fogo. Acrescente as cascas de laranja e limão. Mexa bem os ingredientes e deixe cozinhar por 40 minutos ou até criar consistência de geleia.
GELEIA DE FRUTAS VERMELHAS
*Receita de Jamie Oliver
Ingredientes
250g de frutas vermelhas congeladas (amoras, mirtilos, framboesas, morangos)
1 colher (sopa) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de mel
Suco de 1 laranja
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo alto e deixe ferver por cerca de 12 minutos, ou até que a mistura fique espessa e brilhante. Retire do fogo. Caso você não vá comer a geleia quentinha, saindo da panela, você pode colocá-la num pote esterilizado, fechar firmemente e guardar na geladeira.
GELEIA DE MORANGO
Ingredientes
300 gramas de morango
100 gramas de açúcar cristal
1 colher (sopa) de suco de limão natural
Modo de preparo
Higienize os morangos e pique-os. Misture os morangos, o suco de limão e o açúcar, deixe repousar por cerca de 20 minutos. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até a geleia de morango ficar na consistência de geleia ou na consistência desejada. Deixe esfriar a geleia, utilize em rocamboles, tortas, com pão, torradas, ou como preferir. Dica: a geleia de morango caseira fica mais apurada e bonita se for feita no dia anterior à utilização.
GELEIA DE PÊSSEGO
Ingredientes
1,3 kg de pêssegos maduros
700 g de açúcar
Suco ou raspas da casca de 1 limão
Cravo e canela (opcional)
Modo de preparo
Descasque a fruta e retire o caroço, no fim deve restar 1 kg da fruta limpa e sem caroço para a receita. Depois, corte-a em pequenos pedaços. Em uma panela, coloque o pêssego, açúcar e limão e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por aproximadamente 35 à 40 minutos, até que a geleia adquira a consistência desejada (é importante que a consistência não permita ver o fundo da panela). Preste atenção na consistência, para que não fique muito grossa, porque quando a geleia esfriar, ficará naturalmente mais consistente, por isso, a consistência inicial durante o cozimento deve ser mais mole. Armazene, ainda quente, em vidros devidamente esterilizados, vede os frascos e guarde-os de ponta cabeça até que esfriem.
GELEIA DE MAÇÃ
Ingredientes
3 maçãs médias
2 colheres de sopa de açúcar
1/4 de xícara de água
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Retire as cascas das maçãs, corte em quatro na longitudinal e retire o miolo com os caroços. Corte as maçãs em cubos pequenos e, enquanto isso, vá regando os pedaços com suco de limão. Leve os pedaços de maçã ao fogo médio, junto com a água, o açúcar e o suco de limão que tiver sobrado. Deixe os pedaços de maçã cozinharem até ficarem bem macios, acrescentando mais água, se necessário para não grudar na panela. Retire a panela do fogo e triture as maçãs na própria panela com um mixer ou amasse com um pilão/amassador de batatas (você também pode levar ao liquidificador). Volte a panela para o fogo baixo e deixe apurar, até ficar na consistência desejada. Coloque a geleia ainda quente dentro de um pote esterilizado e tampe bem.
GELEIA DE PIMENTA
Ingredientes
2 pimentas dedo de moça
200ml de suco de laranja
1 xícara (chá) de açúcar
1 maçã grande ralada s/ xasca
1 alho inteiro
Sal a gosto
Modo de preparo
Comece o preparo cortando as pimentas dedo de moça ao meio e removendo as semente, pique em pequenos cubos e reserve. Em uma panela adicione 200ml de suco de laranja, 1 xícara de chá de açúcar, as duas pimentas dedo de moça picada, 1 maçã grande ralada s/ casca, 1 alho inteiro e sal a gosto. Misture bem até diluir o açúcar, pare de misturar e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até ficar em ponto de geleia. Espere esfriar e sirva com carnes e torradas.
GELEIA DE GOIABA
Ingredientes
120ml de água
6 unidades de goiabas vermelhas (maduras)
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Lave bem as goiabas, corte as extremidades e descarte. No liquidificador bata as goiabas cortadas, com casca e tudo, junto com a água. Passe por uma peneira, para excluir os caroços. Em uma panela misture a polpa da goiaba com o açúcar. Siga mexendo de vez em quando por aproximadamente 30 minutos. Após adicione o suco de limão, misture e deixe apurar um pouco mais até chegar no ponto. Espere esfriar em guarde em potinhos de vidro.
GELEIA DE ABACAXI COM PIMENTA
Ingredientes
1 abacaxi descascado e picado
3 pimentas dedo de moça picadas
1 copo de água
Para cada litro desta mistura use 500 g de açúcar
Modo de Preparo
Coloque no liquidificador o abacaxi, as pimentas e a água, bata bem. Depois despeje em uma panela e acrescente o açúcar. Antes de despejar o abacaxi batido na panela, veja a quantidade que a receita rendeu em um recipiente com medida. Então, para cada 1.000 ml do líquido, acrescente 500 g de açúcar. Agora leve a panela ao fogo mexendo sempre. A geleia vai estar no ponto quando engrossar. Lave e seque muito bem um vidro com tampa, coloque nele a geleia ainda quente e depois de frio conserve na geladeira.
Por Marina Marques
Atualizado em 30 Jul 2015.