Comidinhas para crianças é sempre uma diversão: jujubas, balas, confeitos e muitas cores! São tão coloridas e atraentes que dão água na boca para todas as idades. Seja para uma ocasião especial, como uma festa de aniversário, ou até para receber os amiguinhos do seu filho em casa, que tal aprender receitas diferentes?
Se você quer sair do tradicional bolo e brigadeiro, então confira na galeria 8 receitas de guloseimas superdivertidas para fazer com as crianças, com resultados irresistíveis!
DONUTS COLORIDO
Ingredientes
500 g de farinha de trigo peneirada
30 g de fermento biológico
80 g de açúcar
250 ml de leite morno
60 g de manteiga derretida
3 ovos
½ colher (chá) de sal
Óleo para fritar
300 g de chocolate ao leite
4 colheres (sopa) de leite
Confeitos coloridos
Modo de preparo
Em uma tigela funda, misture o fermento com um pouco do açúcar. Junte o leite, os ovos, o sal, a manteiga, o restante do açúcar e a farinha. Trabalhe bem a massa, cubra e deixe descansar até crescer (30 minutos). Corte a massa em 25 pedaços iguais, faça bolinhas, pressione e, com um cortador pequeno, fure o meio da bolinha. Deixe descansar durante 15 minutos. Em uma frigideira alta, aqueça bem o óleo e frite os donuts até dourarem. Coloque-os sobre papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Derreta o chocolate em banho-maria, junte o leite e mexa até ficar homogêneo. Cubra os donuts e salpique com chocolate granulado escuro, branco ou confeitos coloridos.
GELATINA ARCO-ÍRIS
Ingredientes
1 caixa de gelatina de uva
1 caixa de gelatina de limão
1 caixa de gelatina de abacaxi
1 caixa de gelatina de tutti-fruti
1 caixa de gelatina de morango
250 ml de leite de coco
250 ml de leite condensado
Modo de preparo
Unte a forma da gelatina levemente com óleo. Prepare a gelatina de uva com menos água do que o normal para que fique mais consistente (200ml de água quente, 100 ml de água fria). Divida em duas partes, a primeira parte coloque na forma e leve para gelar. Espere ela endurecer um pouco (mas não totalmente), misture a segunda parte da gelatina de uva que estava reservada com leite de coco e leite condensado em partes iguais (cerca de 50ml para cada um). Com cuidado e o auxílio de uma colher, espalhe a camada de gelatina com creme sobre a gelatina comum e leve para endurecer novamente. Faça o mesmo com os demais sabores de gelatina. O arco-íris deverá ficar da seguinte forma: 1ª camada: gelatina de uva, 2ª camada: gelatina de uva com leite de coco e leite condensado, 3ª camada: gelatina de limão, 4ª camada: gelatina de limão com leite de coco e leite condensado, e assim por diante variando os sabores. A sobremesa deve ter 10 camadas. Depois de pronto, desenforme e sirva.
BOLO DE CHOCOLATE COM CONFEITOS
Ingredientes
Massa
4 gemas
1 1/2 xícara(s) de chá de leite
1 xícara(s) de chá de óleo
2 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
1 colher(es) de sopa de essência de baunilha
3 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1/2 xícara(s) de chá de cacau em pó peneirado
1 colher(es) de sopa de fermento em pó
1 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
4 claras em neve
Recheio e cobertura
2 lata(s) de creme de leite
1 quilo(s) de chocolate ao leite picado
1 colher(es) de sopa de mel
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela junte as gemas com o leite, o óleo, o açúcar e a baunilha. Em seguida, adicione a farinha, o cacau, o fermento e o bicarbonato. Por último, misture as claras em neve. Coloque em uma forma untada com manteiga e asse no forno preaquecido a 180°C por 50 minutos, ou até que ao espetar um palito ele saia seco. Desenforme morno. Depois de frio, corte em 4 camadas. Recheio e cobertura: Aqueça o creme de leite, sem ferver. Junte o chocolate e misture aos poucos, até derreter. Leve ao micro-ondas por 1 min e 30 segundos. Adicione o mel e misture até obter um creme liso e brilhante. Reserve na geladeira por cerca de 1 hora. Misture bem antes de utilizar. Para montar o bolo, coloque uma das camadas em um prato, espalhe duas colheres do creme e repita esta operação até terminar as massas. Cubra toda a lateral e o topo com o mesmo creme. Usando as costas de uma colher de chá, faça movimentos suaves sobre o creme. Como sugestão, decore com confeitos coloridos por cima.
PÃO-PORQUINHO
Ingredientes
Pão
1 pacote(s) de mistura para pão caseiro (450 g)
1 colher(es) de sopa de fermento biológico seco
3/4 xícara(s) de chá de leite integral
1 ovo
Recheio e Montagem
1 xícara(s) de chá de chocolate ao leite picado (250 g)
1 gema de ovo, para pincelar
Uvas-passas pretas, para fazer os olhos do porquinho
Modo de preparo
Pão: Em uma vasilha, junte a mistura para pão e o fermento. Adicione o leite e o ovo, misture bem e passe a massa para uma bancada enfarinhada. Sove-a até ficar bem lisa e elástica. Devolva ao refratário, cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de volume. Recheio e Montagem: Faça bolinhas com a massa, preparada anteriormente, e recheie com pedaços do chocolate picado. Molde o nariz e as orelhas do porquinho com pequenos pedaços da massa, colando-os nas bolinhas. Faça os olhinhos com as uvas-passas, pincele com a gema e deixe crescer novamente por mais 25 minutos. Depois, asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.
LARANJAS COM GELATINA
Ingredientes
9 laranjas médias ou pequenas
6 caixas de gelatina de suas cores preferidas
Modo de preparo
Corte cada laranja na metade (no sentido do cabinho/gomos). Esprema as frutas para retirar o bagaço. Coloque as metades de laranja em um apoio, pode ser uma forma de cupcakes, elas devem ficar firmes e niveladas. Prepare as gelatinas de acordo com as instruções da embalagem, uma por vez. Encha cada laranja com gelatina, tente encher o máximo possível pois depois a gelatina encolhe um pouco. Leve para gelar de preferência da noite para o dia. Remova as laranjas da geladeira e com uma faca bem afiada, fatie as laranjas. Sirva imediatamente ou volte as fatias para a geladeira.
BOLO ARCO-ÍRIS
Ingredientes
2 receitas do bolo branco que preferir
Corantes alimentício em gel nas cores do arco-íris
Manteiga e farinha para untar e enfarinhar as assadeiras
300g de cream cheese
200g de manteiga sem sal em temp. ambiente
2 colheres de sopa de essência de baunilha
3 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
Modo de preparo
Prepare duas receitas da massa de bolo da sua preferência (deixe a massa crua). Pode ser massa pronta pela praticidade (se for assar os bolos em mais fornadas, deixe para bater a segunda massa somente quando for utilizá-la). Separe a massa crua do bolo em 7 quantidades iguais. Colora as massas com corante alimentício em pó ou em gel com cada uma das cores do arco-íris. Unte e enfarinhe assadeiras redondas de aro removível de 13cm e coloque cada massa dentro de uma assadeira. Asse os bolos em forno baixo pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos ou até o palito sair limpo da massa. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Prepare o recheio e a cobertura batendo na batedeira o cream cheese e a manteiga em temperatura ambiente. Acrescente a essência de baunilha e bata mais um pouco. Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado aos poucos, batendo sem parar. Bata por aproximadamente 10 minutos e leve à geladeira. Acerte as alturas dos bolos com uma faca serrilhada. Monte o bolo alternando camadas de bolo e recheio. Passe a cobertura por toda parte externa do bolo. Se quiser, atravesse um palito de churrasco pelo bolo para mantê-lo firme e facilitar esse processo. Se quiser, também pode levá-lo à geladeira já montado para firmar um pouco mais. Decore com o confeito que quiser e é só servir.
CAKEPOP
COOKIE COM SORVETE
Ingredientes
6 colher(es) de sopa de açúcar mascavo
1 ovo
7 1/2 colher(es) de sopa de açúcar refinado
6 1/2 colher(es) de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de chá de fermento em pó
1/2 colher(es) de café de sal
180 grama(s) de gotas de chocolate
100 grama(s) de nozes picadas
Modo de preparo
Peneire o açúcar mascavo e o refinado e bata na batedeira junto com a manteiga e o ovo até formar um creme. Em seguida, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal e incorpore à mistura da batedeira até ficar homogêneo. Acrescente as gotas de chocolate e as nozes picadas. Faça bolinhas do tamanho desejado com a massa. Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente dez minutos. Retire do forno e sirva com uma bola de sorvete de sua preferência entre dois cookies, formando um sorvete. Você pode passar gotas de chocolate e confeitos nas laterais.
Por Marina Marques
Atualizado em 11 Set 2016.