O Petit Gâteau chegou há um tempo ao Brasil e conquistou tanto os brasileiros que virou uma sobremesa muito mais abrasileirada que francesa. Na França, aliás, não há petit gâteau. Pelo menos não esse que conhecemos. O mais próximo são o moelleux e ofondant, ambos bolos de chocolate “mal passados”, firmes por fora e cremosos por dentro.
A palavra francesa gâteau (bolo, em português) é usada frequentemente para dar nome a bolos e tortas cobertos com glacê ou calda, cuja massa substanciosa tem consistência entre o seco e o úmido. Conhecida desde a Idade Média, a sobremesa correu o mundo e, de mesa em mesa, ganhou novas características. Originalmente, a iguaria consistia num bolo gelado com várias camadas de creme, totalmente diferente do que é hoje.
E já que o doce está tão brasileiro, é claro que ele ganhou vários toques da nossa criatividade. E é por isso que chocolate é apenas um dos vários sabores possíveis do bolinho. Confira na galeria 8 receitas de Petit Gâteau e faça essa delícia em casa.
PETIT GÂTEAU TRADICIONAL
*Receita do chef Erick Jacquin
Ingredientes
5 ovos inteiros
5 gemas
170g de açúcar
100g de farinha de trigo
250g de chocolate meio amargo
250g de manteiga sem sal
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Em uma batedeira, bata as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada, misturando até obter uma massa homogênea. Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas antiaderentes de 6 cm de diâmetro e reserve em uma assadeira em lugar fresco. Coloque a massa nas formas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 4 minutos (retire assim que estiver com a superfície assada). Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva com uma bola de sorvete de baunilha. Se a massa estiver na geladeira, tirar 40 minutos antes para que esteja na temperatura adequada para ir ao forno. Unte as forminhas somente com manteiga. Nunca deixe a massa já na forminha na geladeira, pois isso dificulta na hora de desenformar. O tempo de validade da massa crua, sob refrigeração, é de cinco dias.
PETIT GÂTEAU DE DOCE DE LEITE COM SORVETE DE TAPIOCA
*Receita do programa Que Marravilha!
Ingredientes
200g de doce de leite
100g de manteiga
60g de açúcar
3 ovos
30g de farinha de trigo peneirada
15g de amido de milho
Sal (a gosto)
Para servir
Biscoito de maisena batido no processador
Sorvete de tapioca
Folhas de hortelã
Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Petit gateau: Derreta no fogo o doce de leite e a manteiga. Bata na batedeira até ficar cremoso, durante dez minutos. Adicione o açúcar e uma pitada de sal e bata mais cinco minutos. Coloque os ovos um por um e diminua a velocidade da batedeira. Bata até ficar bem liso e retire da batedeira. Finalize devagar misturando a farinha e o amido de milho. Encha as formas já untadas com manteiga e farinha. Guarde no freezer durante quatro horas. Depois, leve ao forno a 250ºC durante exatos oito minutos. Deixe descansar durante cinco minutos antes de desenformar e servir. Se preferir, você pode cozinhar para adiantar, guardar fora da geladeira durante seis dias e esquentar durante 20 segundos no micro-ondas. Para servir: Desenforme o petit gâteau, coloque uma bola de sorvete de tapioca em cima. Cubra com de farofa de biscoito de maisena, folhas de hortelã e açúcar de confeiteiro.
PETIT GÂTEAU FÁCIL DE NUTELLA
*Receita da chef Morena Leite
Ingredientes
100g de manteiga
1 pote de Nutella
5 ovos inteiros
50g de farinha de trigo
Modo de preparo
Derreta a manteiga e mistura com a Nutella, adicione as gemas peneiradas, as claras e por último a farinha peneirada. Unte as forminhas com manteiga e farinha, leve ao forno à 180 graus de 5 à 7 minutos.
PETIT GÂTEAU DE BANANA
Ingredientes
400 gramas de bananada
200 gramas de manteiga
120 gramas de açúcar
1 colher de sopa de chocolate em pó
80 gramas de farinha de trigo
4 gemas
4 ovos inteiros
Modo de preparo
Em uma panela em foto baixo, aquecer a bananada e a manteiga e misturar até que fique homogêneo. Em uma vasilha, bater levemente os ovos e as gemas com o açúcar. Quando começar a ficar esbranquiçado, incorporar a farinha e o chocolate em pó. Adicionar a primeira mistura e enformar em forminhas individuais. Deixar repousar no refrigerador por pelo menos 2 horas e assar em forno quente por 8 minutos. Servir com sorvete de canela (ou seu preferido).
PETIT GÂTEAU DE CANECA
Ingredientes
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de leite condensado
3 ovos
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar
Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo
Para o recheio, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo. Unte e enfarinhe 5 canecas de cerâmica com capacidade para 200ml. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite condensado, os ovos, o chocolate, a manteiga e a farinha por 2 minutos. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa até atingir 1/3 da capacidade das canecas. Disponha 1 colher (sopa) do recheio e cubra com a massa restante até 2/3 da capacidade da caneca. Asse 1 caneca por vez no micro-ondas em temperatura média por 3 minutos ou até firmar na lateral e o centro ficar ligeiramente mole. Se preferir sirva acompanhado de 1 bola de sorvete de creme.
PETIT GATÊAU DE LIMÃO
*Receita União
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga amolecida (200g)
1 xícara (chá) cheia de farinha de trigo (110g)
180 gramas de chocolate branco, picado e derretido em banho-maria
4 colheres (chá) de raspas de limão (8g)
½ xícara (chá) de açúcar refinado (80g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
4 ovos inteiros (cerca de 240g) manteiga, para untar
4 gemas (cerca de 80g)
Modo de preparo
Misturar os ingredientes pela ordem indicada e colocar na forma untada com manteiga. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Asse no forno preaquecido até que as laterais comecem a ferver e o centro esteja úmido e brilhante. Deixe amornar e desenforme sobre o prato escolhido, sirva quente com sorvete de creme, flocos ou chocolate. Dica: o tempo de forno pode variar. O ideal é retirá-lo do forno quando a borda do petit gâteau estiver borbulhando e o centro ainda mole. Se assar demais ele perderá o recheio.
PETIT GÂTEAU DE CENOURA COM CHOCOLATE
*Receita Panela de Barros
Ingredientes
100ml de creme de leite fresco (pasteurizado)
½ xícara de manteiga
200g de chocolate
200g de cenoura
3 colheres de sopa de água
1 xícara de açúcar
¾ xícara de manteiga
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento
manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela em fogo baixo, coloque o creme de leite fresco com a manteiga e aqueça. Quando a manteiga estiver derretida, acrescente o chocolate e mexa até incorporar completamente e ficar uma mistura lisa. Transfira para um prato e leve à geladeira para endurecer. A parte, prepare a massa. Cozinhe bem as cenouras até ficarem bem macias. Escorra a água do cozimento e bata as cenouras no liquidificador ou processador com 3 colheres de sopa de água, até virar um purê. Reserve na geladeira. Pré aqueça o forno em temperatura baixa. Bata bem na batedeira o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente. Bata levemente os ovos e agregue ao açúcar e à manteiga batidos. Bata por 3 minutos. Acrescente a cenoura processada e bata por mais 3 minutos. Acrescente a farinha com fermento peneirados e bata por mais 5 minutos. Está pronta sua massa. Unte uma forma de petit gâteau com manteiga e coloque um pouco de massa no fundo. Com a ajuda de duas colheres, acrescente um pouco do recheio de chocolate gelado bem no centro e cubra envolvendo com mais massa até ocupar 2/3 da forminha. Leve para assar por aproximadamente 25 minutos. O tempo pode variar de acordo com seu fogão. Espere esfriar para desenformar. Antes de servir, coloque, já desenformado, por 30 segundos no micro-ondas.
PETIT GÂTEAU DE LARANJA
Ingredientes
250 g de chocolate branco
250 g de manteiga
5 gemas
5 ovos
100 g de açúcar
100 g de farinha de trigo
Raspa de 2 laranjas
Suco de 2 laranjas
Modo de preparo
Leve o chocolate picado e a manteiga ao fogo, em banho-maria. Derreta, mexendo sempre, e reserve. Numa travessa, misture bem as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture o chocolate reservado até obter uma massa lisa. Unte 12 forminhas de 10 cm de diâmetro e distribua a massa. Preaqueça o forno a 200ºC e deixe assar por 10 minutos, aproximadamente. Sirva acompanhado por uma bola de sorvete e calda de chocolate.
Atualizado em 4 Ago 2015.