Algumas bebidas alcoólicas como vinho, licor, cerveja e champanhe são ótimos ingredientes no preparo de pratos doces. Além de deixar o quitute mais saboroso, o álcool ainda deixa o prato mais sofisticado.
O Guia da Semana preparou uma galeria com 10 receitas de sobremesas preparadas com bebida alcoólica! Confira!
Bolo de cerveja
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de manteiga
3 ovos
1/2 xícara de chá de cerveja
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de Preparo
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, junte as gemas e continue batendo. Adicione a cerveja e misture. Acrescente a farinha com o fermento e, por último, misture as claras em neve. Despeje em uma forma de buraco central untada e polvilhada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Desenforme frio e polvilhe o açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rosquinha de pinga
Ingredientes
3 ovos
½ xícara de chá de óleo
3 xícaras de chá de açúcar
½ colher de sopa de sementes de erva-doce
500 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Óleo de girassol para fritar
½ xícara de chá de cachaça
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, exceto 1 xícara de açúcar e a cachaça. Faça cordões com a espessura e o comprimento de um lápis e feche, formando as roscas. Frite, aos poucos, no óleo bem quente e escorra sobre papel-toalha. Passe rapidamente cada rosquinha na cachaça reservada e depois no açúcar. Ao esfriar, guarde num pote com tampa por até uma semana.
Peras ao vinho
Ingredientes
3 peras
1 copo e 1/2 de vinho tinto seco
2 copos de água
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de Preparo
Descasque as peras, corte-as ao meio e retire as sementes. Coloque em uma panela o vinho, a água, o açúcar e a canela. Adicione as peras e deixe no fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos. Para saber se já está no ponto, tire a panela do fogo e veja se o líquido já virou uma calda.
Trufa com Whisky
Ingredientes:
250g de biscoito tipo champanhe
100g de açúcar impalpável
3 colheres de chá de chocolate em pó
100g de amêndoas moídas
100g de nozes moídas
1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
150g de chocolate meio amargo picado
3 colheres de sopa de whisky
3/4 de xícara de chá de manteiga derretida
Chocolate em pó e açúcar colorido para polvilhar
Modo de Preparo:
Triture os biscoitos champanhe com um rolo de macarrão até formar uma farofa e reserve. Peneire o açúcar impalpável e o chocolate em pó em uma tigela. Junte à farofa de biscoito as amêndoas e as nozes. Misture bem e reserve. Leve o creme de leite ao fogo baixo, sem parar de mexer, até que comece a fazer bolhas. Retire do fogo e junte o chocolate picado. Mexa até todo o chocolate se derreter. Acrescente a farofa reservada e misture bem. Adicione o whisky e a manteiga derretida. Mexa bem. Com uma colher, separe porções da massa e modele as trufas. Disponha-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 6 horas. Retire a massa da geladeira e deixe descansar por cerca de 1 hora. Passe algumas trufas no chocolate em pó e outras no açúcar colorido.
Raspadinha de laranja com champanhe
Ingredientes:
500 ml de água
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
100 ml de suco de limão
300 ml de suco de laranja
Casca ralada de 3 laranjas
1 xícara de chá de champanhe
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture a água e o açúcar. Leve ao fogo brando, sem mexer, até formar uma calda rala. Deixe esfriar. Junte o suco de limão, o suco e as raspas de laranja e o champanhe. Coloque em um refratário e leve ao freezer até firmar. Com uma colher, faça raspas e distribua em taças. Decore com tirinhas de casca de laranja e sirva em seguida. Dica: substitua o suco de laranja por suco de maracujá.
Brigadeiro de caipirinha
Ingredientes
1 lata de leite condensado
½ caixa de creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
50ml de cachaça ou vodka
Açúcar cristalizado
Raspas de limão para decorar
Suco de um limão
Modo de preparo
Numa panela, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite e a manteiga. Vá mexendo em fogo baixo até a mistura desgrudar da panela. Tire do fogo e adicione a cachaça ou vodka, juntamente com o suco do limão. Volte a panela ao fogo até atingir o ponto novamente. Use uma assadeira untada com manteiga pra colocar a massa e deixe reservado até esfriar. Pra fazer as bolinhas, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas com a massa. Passe cada brigadeiro no açúcar cristal com raspas de limão, para decorar.
Sopa de frutas vermelhas ao vinho tinto
Ingredientes:
500ml de vinho tinto
130g de glaçúcar
1 pitada de canela em pó
500g de frutas vermelhas diversas (morango, framboesa, amora, mirtilo)
4 bolas de sorvete de baunilha
150ml de licor de cassis de dijon
Folhas de hortelã para decoração
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata as frutas vermelhas, a canela e o glaçúcar. Adicione aos poucos o vinho tinto a gosto. Finalize com o licor de cassis de dijon, também a gosto. Para a montagem, divida em pratos fundos a sopa e coloque uma bola de sorvete de baunilha. Decore com baunilha em fava ou hortelã e algumas frutas vermelhas frescas. Sirva a sopa bem gelada.
Mousse de maracujá e vodca
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
2 ou 3 maracujás (ou 200ml de suco concentrado natural)
1 dose de vodka
Modo de preparo
Bata a polpa do maracujá no liquidificador e peneire para tirar os caroços. Você pode guardar as cascas do maracujá para usar de copo para servir! Em seguida, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco do maracujá peneirado no liquidificador. Adicione a dose de vodka e misture bem. Encha os copinhos (ou as cascas de maracujá) e leve à geladeira até endurecer, por aproximadamente 3 a 4 horas. Se preferir, use sementes de maracujá para decorar e sirva a seguir!
Brigadeiro de tangerina com cachaça
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
200g de polpa de tangerina
80g de chocolate meio amargo
160ml de Sagatiba
150g de chocolate granulado ao leite
Modo de Preparo:
Em uma panela derreta a polpa de tangerina e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes, com exceção da Sagatiba, em panela de fundo grosso, mexa bem e leve ao fogo baixo. Quando o brigadeiro começar a encorpar, adicione a Sagatiba aos poucos. Mexa até a massa soltar do fundo da panela. Coloque o brigadeiro pronto em recipiente untado até que esfrie. Após frio (cerca de 6 horas), unte a mão com manteiga, com uma colher de chá retire porções e enrole em bolinhas uniformes. Passe no chocolate granulado e coloque em forminhas.
Bolo de rolo com recheio de goiaba e vinho
Ingredientes
Massa
250g de manteiga
250g de açúcar
5 ovos
250g de farinha de trigo
Açúcar (para polvilhar)
Recheio
1 lata de goiabada
125ml de água
50ml de vinho do Porto
Modo de Preparo
Massa: Bata a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos inteiros, um a um. Junte a farinha de trigo e bata até obter uma mistura homogênea. Unte duas formas retangulares com manteiga e farinha de trigo. Espalhe a massa, deixando-a bem fina, com mais ou menos dois dedos, e leve ao forno preaquecido a 200°C, por três minutos, no máximo. Retire. Vire o bolo em um pano de prato polvilhado de açúcar. Espalhe a goiabada derretida e enrole ainda quente. Espere esfriar e corte em fatias.
Recheio: Corte a goiabada em cubos, coloque na batedeira com a água e bata até a mistura ficar cremosa. Leve ao fogo e cozinhe até ferver, mexendo sempre. Acrescente o vinho do Porto e misture bem. Deixe esfriar e reserve.
Atualizado em 2 Jul 2018.