Um jantar especial sem sobremesa fica incompleto. Para fechar a refeição com chave de ouro, ela precisa estar lá. Quem ama doces fica com água na boca só de pensar em brigadeiro, pudim, bolo... Mas uma ocasião especial exige uma sobremesa especial, não é mesmo?
Se você vai preparar uma refeição ou ficou responsável pela sobremesa para uma ocasião é preciso caprichar. Todas as sobremesas são uma delícia, mas que tal preparar uma sobremesa sofisticada? Cheesecake, tortas, tiramisù e muito mais. Confira dicas de receitas na galeria!
Tiramisù
*Receita do livro "Itália - O País e Sua Cozinha", de Ingeborg Pils e Stefan Pallmer
Ingredientes
3 gemas
4 colheres (sopa) de amaretto
¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (150 g)
50g de chocolate meio amargo ralado
2 e ¼ xícaras (chá) de mascarpone (500g)
¾ xícara (chá) de creme de leite (200ml)
24 biscoitos champanhe
2 xícaras (chá) de café espresso forte (ou 500ml)
Chocolate em pó (para polvilhar)
Modo de preparo
Bata as gemas com o amaretto. Adicione o açúcar, aos poucos, e bata até dissolver bem. Junte o chocolate e o mascarpone. Faça um chantilly com o creme de leite e incorpore ao chocolate. Mergulhe o lado sem açúcar do biscoito no café. Disponha metade das bolachas no fundo de uma forma quadrada ou retangular e cubra com metade do creme de mascarpone. Coloque as bolachas e o creme restante em camadas, e espalhe uniformemente. Cubra a forma e deixe na geladeira a noite toda. Antes de servir, polvilhe bastante chocolate em pó.
Petit Gâteau Tradicional
*Receita do chef Erick Jacquin
Ingredientes
5 ovos inteiros
5 gemas
170g de açúcar
100g de farinha de trigo
250g de chocolate meio amargo
250g de manteiga sem sal
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Em uma batedeira, bata as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Adicione o chocolate derretido à mistura das gemas e, em seguida, junte a farinha peneirada, misturando até obter uma massa homogênea. Unte com manteiga sem sal quatro pequenas formas redondas antiaderentes de 6 cm de diâmetro e reserve em uma assadeira em lugar fresco. Coloque a massa nas formas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 4 minutos (retire assim que estiver com a superfície assada). Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva com uma bola de sorvete de baunilha. Se a massa estiver na geladeira, tirar 40 minutos antes para que esteja na temperatura adequada para ir ao forno. Unte as forminhas somente com manteiga. Nunca deixe a massa já na forminha na geladeira, pois isso dificulta na hora de desenformar. O tempo de validade da massa crua, sob refrigeração, é de cinco dias.
Crème Brulée
Ingredientes
250 ml de leite integral
250 ml de creme de leite fresco
1/3 xícara (chá) de açúcar refinado
100g de gemas
1 fava de baunilha
1/3 xícara (chá) de açúcar cristal
1 maçarico para caramelizar
Modo de preparo
Ferva 220 ml de leite (reserve 30 ml) com a fava de baunilha, o creme de leite e metade do açúcar. Em uma vasilha à parte, bata as gemas com o restante do leite e açúcar. Quando o leite ferver, adicione uma concha à mistura de gemas, misture bem e coloque a mistura na panela junto com o leite. Esse procedimento é feito para que as gemas não talhem, se adicionadas diretamente ao leite fervente na panela. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Despeje em forminhas e asse por aproximadamente 20 minutos em banho-maria a 150 graus, sem cobrir. Tire do forno e leve para gelar. Polvilhe o açúcar cristal nas forminhas e caramelize com um maçarico.
Crepe Suzette
Ingredientes
Massa
1 ¼ xícara (chá) de leite
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina derretida
1 colher (sopa) de licor de laranja
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de sal
Óleo para untar
Molho
½ xícara (chá) de margarina
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de licor de laranja
¼ xícara (chá) de conhaque
Modo de preparo
Massa: Coloque no liquidificador o leite, os ovos, a margarina, o licor de laranja, a farinha de trigo e o sal. Bata até misturar os ingredientes. Despeje em uma tigela, cubra com uma tampa e deixe descansar por 40 minutos. Passado este tempo, pincele um pouco de óleo em uma frigideira e aqueça-a. Coloque uma concha da massa do crepe na frigideira de forma que fique uma camada fina. Frite até a borda ficar levemente dourada. Vire-a e doure a outra parte. Repita a operação até que a massa termine. Em seguida, dobre cada crepe em quatro partes, formando um triângulo. Reserve. Molho: Prepare o molho em uma frigideira ou em uma panela grande. Leve ao fogo brando a margarina, o açúcar, o suco de laranja e de limão e mexa até derreter. Junte o licor de laranja e os crepes. Cozinhe por 3 minutos e vire de lado. Despeje o conhaque, acenda a mistura com um fósforo e deixe flambar.
Torta de morango recheada com cream cheese
*Receita Philadelphia
Ingredientes
Massa
100g de amido de milho
130g de farinha de trigo
40g de açúcar
6 gemas
140g de margarina sem sal
Recheio
1 lata de leite condensado
1L de leite
3 gemas
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 embalagem de cream cheese (150g)
Cobertura
1 e ½ xícara (chá) de água
1 embalagem de gelatina de morango
1 colher (sopa) de polvilho doce
1 colher (sobremesa) de açúcar
Morangos cortados ao meio
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela coloque o amido, a farinha de trigo, o açúcar, as gemas e a margarina. Misture até formar uma farofa homogênea. Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível com essa farofa e asse em forno em temperatura baixa por 20 minutos. Reserve. Recheio: Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas, o amido de milho e o cream cheese. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Reserve. Cobertura: Em uma panela coloque a água, a gelatina de morango, o polvilho e o açúcar. Montagem: Coloque o creme sobre a torta pré-assada e cubra com os morangos. Despeje a cobertura e leve à geladeira para endurecer.
Berry Cheesecake
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
250 g de biscoito tipo maisena
125 g de manteiga ou margarina derretida
750 g de cream cheese
2/3 xícara (150g) de açúcar
2 ovos
Suco de 1 limão
400 g de mixed berries congeladas (amora, mirtilo, framboesa...)
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180º. Utilize uma forma de 22 cm de diâmetro. Coloque os biscoitos em um processador e bata até que se assemelhe à farinha de rosca. Adicione manteiga e bata até misturar. Coloque a mistura na forma, fundo e laterais, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, usando um mixer ou processador, bata o cream cheese e ½ xícara de açúcar suavemente. Adicione um ovo de cada vez, bata bem a cada adição. Coloque metade do suco do limão. Coloque metade das frozen berries (frutas vermelhas congeladas) e misture levemente com uma colher. Derrame a mistura na forma preparada com o biscoito. Cozinhe por 45 minutos, até não grudar no palito. Deixe na geladeira por 6 horas ou da noite para o dia. Enquanto isso coloque o restante das berries congeladas, açúcar e suco de limão em uma panela, e mexa até derreter. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e coloque no cheesecake. Agora é só servir.
Torta de Maçã
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
1 pitada de sal
Recheio
6 maçãs médias descascadas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de Preparo
Massa: Em uma tigela misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga e o creme de leite e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e asse no forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Reserve. Abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve. Recheio: Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em cinco fatias. Em uma frigideira grande coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar. Junte a manteiga, as maçãs e o conhaque. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até derreter os torrões de açúcar e engrossar o caramelo. Retire do fogo, espere esfriar e coloque sobre a massa assada. Distribua as tiras de massa reservadas sobre o recheio formando um trançado, apertando as pontas contra a borda da massa. Asse em forno preaquecido a 200°C até que esteja dourada, por cerca de 40 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva a seguir, acompanhada do sorvete de creme.
Crepe com doce de leite e morango
Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara de leite
1 col. (sopa) de manteiga derretida (mais um pouco para untar)
3 col. (sopa) de açúcar
3/4 de xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 pitada de sal
200 g de doce de leite
2 col. (sopa) de creme de leite
1 col. (chá) de cachaça
250 g de morangos
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Com uma colher de pau, bata o ovo com o leite, a manteiga e o açúcar. Adicione a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o sal e bata mais um pouco. Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e, em fogo médio, pingue uma colher da massa de cada vez, fazendo discos do tamanho da boca de um copo. Frite dos dois lados. Você usará três discos para cada sobremesa. Reserve. Aqueça o doce de leite, retire do fogo, junte o creme de leite e a cachaça, e misture. Espere esfriar. Ponha um disco de massa em um pratinho de sobremesa, coloque o doce de leite e os morangos fatiados. Cubra com mais doce de leite e outro disco de massa. Repita a operação finalizando com um disco de massa e um morango para decorar. Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Por Marina Marques
Atualizado em 6 Jan 2016.