O reality gastronômico "Bake Off Brasil – Mão na Massa" estreou no dia 25 de julho no SBT e é uma verdadeira perdição para os apaixonados por sobremesa.
A atração, apresentada por Ticiana Villas Boas e que conta com a participação do empresário Fabrizio Fasano Jr. e da chef confeiteira Carolina Fiorentino no corpo de jurados, tem o objetivo de encontrar e coroar o melhor confeiteiro amador do país. A cada episódio, um participante – o que menos impressionar os jurados – é eliminado.
Para quem está acompanhando o reality, sabe que as receitas são de dar água na boca. Que tal aprender algumas e fazer em casa? Confira na galeria!
Bolo de Brigadeiros da Gabi
Ingredientes
Massa
6 ovos
3 xíc. açúcar refinado
6 c. sopa óleo de soja
1 c. chá essência de baunilha
2 ¼ xíc. farinha de trigo
1 ½ xíc. chocolate em pó
1 ½ xic. Leite
1 ½ c. sopa fermento em pó
1 pitada sal
Recheio
1 lata de leite condensado
1 c. sopa manteiga
1 c. sopa chocolate em pó
200g chocolate meio-amargo em barra
½ lata de creme de leite
1 xíc. licor Amarula
Calda
200 ml água
100g açúcar
Cravo (8-10 un.)
Canela em pau (1-2 un.)
Modo de preparo
Massa: separar as gemas da clara e bater as claras em neve, reservar. Peneirar os ingredientes secos, farinha de trigo, chocolate e sal, reservar. Bater as gemas com o açúcar até que fique esbranquiçado, adicionar colher a colher o óleo, essência de baunilha. Adicionar por partes o leite e a mistura de ingredientes secos. Por último adicionar o fermento em pó e incorporar delicadamente as claras em neve. Assar em forma redonda de 40cm em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 min ou até que espetando um palito, este saia limpo. Recheio: misturar a manteiga, leite condensado, chocolate em pó e meio amargo e creme de leite em uma panela e levar ao fogo baixo até que solte do fundo (ponto de brigadeiro mole). Adicionar o licor Amarula a gosto. Deixar amornar para rechear o bolo. Calda: Levar todos os ingredientes ao fogo e deixar ferver por cerca de 10 minutos. Colocar sobre o bolo e servir.
Bolo de mandioca com erva doce da Marília
Ingredientes
Massa
3 xícaras de chá de mandioca ralada
2 xícaras de chá de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
½ xícara de chá de queijo ralado na hora
2 colheres de chá de sal
½ xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 colher de sopa de semente de erva doce
Glacê
200 g de açúcar de confeiteiro
Água quanto baste
Decoração (crepes dentelles)
110 g de manteiga amolecida
½ xícara de açúcar
½ xícara de farinha de trigo
Clara de 1 ovo
Pitada de sal
Modo de preparo
Rale a mandioca crua, coloque em um pano e esprema bem para tirar o leite. Esfarele a massa. Numa outra vasilha misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o queijo ralado, o sal, o leite, a mandioca e a erva doce. Bata as claras em neve e misture, colocando por último o fermento em pó. Leve ao forno em forma untada e polvilhada. Deixe esfriar, desenforme e espere mais um pouco para decorar com um glacê espesso. Decoração: Misture a manteiga, o açúcar e o sal até formar um creme claro e fofo. Agregue a farinha e misture bem. Adicione a clara de ovo e mexa até formar uma pasta homogênea. Coloque bolotas de massa em uma extremidade de um silpat ou de papel manteiga untado e vá pressionando e espalhando até formar um retângulo irregular e fino, bem fino. Faça quantos couberem na forma e leve ao forno aquecido a 200ºC por 5 minutos. Assim que retirar do forno, você tem que enrolar as crepes com ajuda de uma faca, tomando cuidado para não se queimar. Deixe esfriar e acomode sobre o bolo.
Bolo de Raiz da Samira
Ingredientes
Massa
500g de cenoura crua
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de café de mahlab em pó (opcional)
½ xícara de uvas passas brancas
½ xícara de nozes picadas
Raspas de 1 laranja
Ganache
500g de chocolate meio amargo
250g creme de leite
Modo de preparo
Massa: colocar no liquidificador a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar. Bater muito bem por pelo menos 5 minutos. Retire do liquidificador e coloque essa mistura em uma tigela e acrescente a farinha, o fermento, as uvas passas e as nozes. Leve para assar em forno médio por pelo menos 40 minutos ou até que fique assado. Ganache: derreter o chocolate, acrescentar o creme de leite e misturar bem. Coloque sobre o bolo e sirva.
Pão de Queijo do Bake Off Brasil
Ingredientes
400g de polvilho doce
600g de polvilho azedo
500 g queijo meia cura
400/500 ml de leite
50g de manteiga
200 ml de óleo
4 ovos grandes
Sal
Modo de preparo
Leve para aquecer o óleo e a manteiga (aquecer = amornar, por uns 5/7 minutos). Misture os polvilhos e escalde (misture bem o óleo e os polvilhos) com o óleo e a manteiga aquecidos. Deixe uns 10 min para amornar. Esfarele com as mãos e adicione o queijo ralado. Misture os ovos e de o ponto da massa com o leite. Acrescente sal se necessário. Faça as bolinhas e leve para geladeira por uns 30 minutos (se você tiver esse tempo). Leve ao forno a 180ºC e deixe assar até dourar e ficar completamente assado. Com ovos caipiras a receita fica bem mais saborosa.
Quindim do Bake Off Brasil
Ingredientes
30g de manteiga
220g açúcar
120 g de coco ralado fresco
8 gemas
Manteiga para untar as formas
Açúcar para polvilhar as formas
Modo de preparo
Misture o açúcar peneirado e o coco até ter certeza que não ficaram grumos de açúcar. Derreta a manteiga e misture ao coco ralado e açúcar. Por último adicione as gemas. Enquanto a massa descansa um pouco, unte as forminhas com manteiga e açúcar, bem untadas, todos os cantos e laterais. Coloque a massa de quindim em cada forminha. Se tiver tempo, deixe descansar por umas 2h na geladeira (isso faz com que as camadas de coco e das gemas fiquem bem separados) senão pode levar ao forno. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria (em uma forma maior coloque as forminhas e despeje água até a metade da altura das forminhas). Deixe por aproximadamente 45 min. Muita atenção para não deixar a água do banho-maria secar. Retire só forno e aguarde amornar para desenformar. Com a ajuda de uma faquinha, passe nas laterais e vire sobre um prato. Sirva frio. Dica: peneirar muito bem as gemas para tirar o cheiro de ovo.
Bolo de Coco com Baba de Moça do Bake Off Brasil
Ingredientes
Massa
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara de leite bem quente
1 colher de chá cheia de fermento em pó
¾ de xícara de coco fresco ralado
Recheio
6 gemas
¾ de xícara de açúcar
¾ de xícara de água
150 ml de leite de coco
Cobertura
3 claras
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Coco ralado queimado para decorar
Modo de preparo
Massa: bata as claras em neve. Reserve. Bata as gemas com o açúcar, até crescer e a mistura ficar fofa. Adicione intercalando a farinha de trigo e o leite fervido. Acrescente o fermento em pó e o coco fresco ralado. Por último, incorpore as claras batidas delicadamente. Coloque a massa na forma média já untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 min ou até o bolo estar completamente assado. Recheio: em uma panela, misture o açúcar e a água, leve ao fogo baixo e deixe formar uma calda. Passe as gemas por uma peneira, furando a película e deixe a gema escorrer sem passar a colher. Tire a calda do fogo. Adicione as gemas à calda sem parar de mexer. Adicione o leite de coco. Leve de volta ao fogo baixo até que fique com a consistência de baba de moça. Cobertura: misture a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo. Faça uma calda de açúcar em ponto de fio. Bata as claras em neve. Despeje a calda de açúcar aos poucos nas claras em neve ainda na batedeira e bata na velocidade alta por cerca de 5 minutos. Toste o coco ralado no forno até que fique dourado. Montagem: corte o bolo ao meio, recheie com a baba de moça, e cubra com o merengue. Decore com coco ralado tostado.
Naked Cake de Dia dos Pais do Ronaldo
Ingredientes
Massa
330g ovos
190g farinha
190g açúcar
40g manteiga derretida fria
Recheio
375g chocolate branco
225g creme leite fresco
500g morangos frescos
Cobertura
150g claras
1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar
Pitada de sal
1 colher chá extrato de baunilha
1 vagem de baunilha
Corantes alimentícios gel cores vermelho e preto
160g de framboesa ou morango silvestre
160g de amoras pretas
Calda
1 vagem de baunilha
½ xícara de açúcar
1 xícara de água
Modo de preparo
Massa: levar os ovos e o açúcar em banho-maria batendo até chegar a 60°C. Transferir e bater na batedeira em velocidade alta por 5 minutos. Acrescentar em fio a manteiga derretida fria. Desligar a batedeira e incorporar a farinha delicadamente. Levar pra assar por 30 minutos em forno a 180C. Recheio: Derreter 2/3 do chocolate, acrescentar 1/3 picado até derreter completamente fora do calor. Acrescentar o creme de leite e repousar em temperatura ambiente. Picar os morangos ao meio no sentido vertical. Cobertura: Levar as claras e o açúcar em banho-maria batendo sem parar até chegar a 60C. Transferir e bater na batedeira até esfriar. Enquanto bate acrescente as sementes da fava de baunilha e o extrato. Calda: Ferver a água, o açúcar e a fava descartada da cobertura. Deixar esfriar para usar. Montagem: Camada de bolo, molhar com a calda, uma camada de ganache branco, colocar os morangos com a casca virada pra baixo e repetir a mesma sequência. Cobrir o bolo com o merengue e decorar com as frutas pretas e vermelhas. Misturar 50g de chocolate branco com corante preto e escrever a mensagem no bolo utilizando um cone de papel manteiga.
Por Marina Marques
Atualizado em 2 Set 2015.