Quem gosta de cozinhar normalmente aprecia a mistura de sabores, textura e temperos, sem ter medo de ousar nos ingredientes e preparos. A arte culinária para essas pessoas é uma verdadeira alquimia, em que a regra de ouro é experimentar.
Mesmo para os mais tradicionais, que preferem as receitas clássicas e básicas no dia a dia, vale a pena inovar no cardápio e preparar opções mais exóticas. Pensando nisso, escolhemos uma lista de receitas diferentes para fazer em casa. Confira o passo a passo de cinco pratos exóticos e prepare-se para viver inesquecíveis — e deliciosas — aventuras gastronômicas na sua cozinha!
Sopa palermo com castanhas
Uma sopinha tradicional, com legumes, carne e macarrão tem o seu lugar nos dias mais frios, mas uma sopa diferente, que mescle texturas, também é super bem-vinda. Veja a seguir como preparar a exótica, saborosa e reconfortante Sopa Palermo com Castanhas!
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 cebola bem picada
1 talo de aipo picado
250 gramas de castanhas descascadas
250 gramas de lentilhas
Queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de arroz cru
Modo de preparo
Na véspera, deixe as castanhas e lentilhas de molho em tigelas separadas. No dia do preparo, escorra a água e ponha os dois ingredientes no caldeirão ou panela com dois litros de água. Adicione o aipo e a cebola, depois deixe cozinhar por uma hora e meia. Acrescente o azeite e o arroz lavado e totalmente escorrido. Tempere a gosto com sal e pimenta e vá mexendo para que sua sopa exótica não grude no fundo. Quando o arroz estiver macio, desligue o fogo e sirva com parmesão ralado.
Anéis de lula ao curry
O nome sugere uma receita muito elaborada e difícil, mas além de simples de fazer, esse prato com mariscos fica pronto rapidinho e tem um toque picante e doce bastante exótico.
Ingredientes
2 lulas cortadas em anéis
Cebola e alho para refogar
Amendoim sem casca
1 xícara de leite de coco
Curry indiano
Arroz indiano
Coco ralado
Banana da terra
Modo de preparo
Antes de tudo, junte os anéis de lulas e curry, deixando-os descansar por alguns minutos. Adicione metade do leite de coco acompanhado do sal e da pimenta do reino. Em uma panela, faça o arroz como de costume, mas, quando estiver próximo de finalizar o preparo, adicione o restante do leite de coco com o coco ralado. Terminado o arroz, grelhe a banana da terra com azeite em uma frigideira. Reserve e vá preparar o prato principal. Nessa etapa, você vai refogar a cebola e o alho no azeite. Em seguida, coloque o amendoim e deixe fritar. Por fim, acrescente a lula temperada com curry. Quando os anéis de lula começarem a enrolar nas pontas, o prato estará pronto. Monte junto com os acompanhamentos e é só se deliciar.
Manjar de lichia
Que tal uma sobremesa exótica para adoçar seu dia? Nesse caso, vale usar frutinhas diferentes para preparar as receitas doces. Aqui escolhemos a lichia.
Ingredientes
½ lata de leite condensado
2 copos de polpa de lichia
2 colheres de sopa de amido de milho
1 folha de gelatina em pedaços
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Modo de preparo
Primeiramente, dissolva a gelatina em água por 10 minutos. Junte com os outros ingredientes e bata no liquidificador por um minuto. Despeje essa mistura numa panela e cozinhe por quatro minutos em fogo alto, sempre mexendo. Abaixe o fogo e continue cozinhando por mais seis minutos, até ficar no ponto de mingau. Ponha essa mistura em forminhas, travessas ou taças individuais e leve à geladeira. Espere ficar firme e, se desejar, cubra com uma calda de lichia ou frutas vermelhas.
Rã ao molho especial
Carnes diferentes também são ótimas para o preparo de receitas exóticas. Apesar dos ingredientes inusitados, os preparos podem ser bastante simples. Tire a prova fazendo essa rã ao molho especial!
Ingredientes
500 g de rã
1 cenoura picada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher de sopa de manteiga
Suco de 1 limão
1 colher de chá de amido de milho
½ lata de molho de tomate com pimentão
Sal, manjerona, ervas finas, pimenta do reino
1 copo de vinho tinto seco
Modo de preparo
Primeiro, tempere a rã com sal, manjerona, ervas, pimenta e suco de limão. Deixe a carne descansar por 30 minutos. Feito isso, derreta a manteiga no azeite para dourar a cebola e o alho. Tampe a panela, deixando refogar por aproximadamente cinco minutos. Adicione a cenoura e deixe que cozinhe por 10 minutos. Ponha as rãs sem o caldo na panela e depois acrescente o caldo do tempero junto com o molho de tomate e o vinho tinto seco. Passados 25 minutos, separe parte do caldo para dissolver o amido de milho e junte na panela para engrossar o molho. Pronto! Agora é só degustar com o acompanhamento que desejar.
Coelho assado com laranja
Diretamente da série carnes exóticas, vem a carne de coelho. Ele não poderia ficaria ficar de fora da nossa lista de comidas diferentes. Confira como preparar um saboroso coelho assado com laranja!
Ingredientes
1,5 kg de coelho
1 copo de vinho branco seco
1/2 copo de azeite
1 copo de suco de laranja
6 dentes de alho bem amassados
1 colher de sopa de ervas finas ou uma xícara (chá) de cebolinha e salsinha
1/2 ramo de alecrim
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 xícara (chá) de manjerona ou manjericão
Embalagem especial para assar
Modo de preparo
Na véspera, lave o coelho em água corrente, tire a gordura do interior e corte as patas pelas juntas, na altura do joelho. Coloque todos os ingredientes em uma embalagem para assar dupla (uma dentro da outra), lacre e agite cuidadosamente para o tempero envolver a carne. Coloque em uma refratária e deixe descansar na geladeira. No dia seguinte, leve para assar em fogo médio por duas horas. Tire o coelho do saquinho, separe-o na travessa e deixe dourar. O caldo que sobrar precisa ser coado e engrossado com amido de milho para formar o molho. Jogue esse molho sobre a carne e sirva o coelho com arroz branco.
Atualizado em 19 Jan 2016.