Peixe, lula, polvo, camarão, mexilhão e muitos outros frutos do mar são ingredientes incríveis para preparar pratos irresistíveis e saborosos – quem consegue resistir a um delicioso Risoto de Camarão ou a um suculento Penne com polvo?
O Guia da Semana reuniu 8 receitas incríveis com frutos do mar pra você fazer em casa. Confira:
TARTARE DE SALMÃO
Ingredientes
400 g de salmão sem gordura e nervos, cortado em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
6 alcaparrões picados e 4 cortados em metades
Suco de 1/2 limão
4 tomates cereja cortados em metades
Limão laminado para decorar
Raspas de limão siciliano
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de fazer
Misture o salmão, a cebola, os alcaparrões, a pimenta e sal. Reserve. Leve à geladeira em uma fôrma individual de aro por cerca de 30 minutos. Na hora de servir, regue o salmão com o suco de limão. Desenforme e decore com o limão laminado e as raspas de limão siciliano. Sirva em seguida.
RISOTO DE CAMARÃO
Ingredientes
200 g de camarão
Sal a gosto
Suco de 1/2 limão
1 dente de alho picado
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
150 g de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 colher (chá) de açafrão
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
1/2 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Limpe os camarões e tempere com o sal, o suco de limão, o alho e a pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o arroz e mexa bem sem deixar queimar. Adicione o vinho branco e mexa até se evaporar. Misture o açafrão e junte aos poucos o caldo de legumes. Controle o ponto do arroz e, um pouco antes de ficar pronto, acrescente os camarões. Desligue o fogo quando os camarões estiverem cozidos e o arroz ficar cremoso. Acrescente a manteiga, o queijo parmesão ralado e salsa picada. Envolva delicadamente e sirva bem quente.
MACARRÃO AO MOLHO DE CAMARÃO
Ingredientes
1/2 kg de camarões pequenos limpos
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola pequena ralada
2 colheres (sopa) de salsa
1 lata de molho pronto de tomate
Sal e temperos a gosto
1 pacote de macarrão de sua preferência
Modo de preparo
Refogue a cebola na margarina. Acrescente os camarões e mexa. Tempere com sal, salsa e outros temperos de sua preferência. Reserve. Em outra panela, cozinhe o molho de tomate por 15 minutos. Junte o camarão. Cozinhe o macarrão com água e sal. Escorra bem, coloque o molho e decore a travessa com a salsa. Dica: as cascas dos camarões sairão facilmente se você despejar por cima água fervente com um pouco de limão ou vinagre.
STROGONOFF DE CAMARÃO
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes:
1 kg de camarão médio
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola ralada
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 cálice de vinho do Porto
1 ½ xícara (chá) de champignon
½ litro de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de molho inglês
Acompanhamento
Arroz branco
Batata palha
Modo de Preparo:
Limpe os camarões e tempere-os com o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola. Junte o tomate, o vinho do Porto e refogue. Despeje em uma fôrma untada e leve para assar em banho-maria no forno pré-aquecido (220ºC) por cerca de 60 minutos. Em seguida, acrescente o champignon, o creme de leite, a farinha de trigo, o catchup, o molho inglês e deixe cozinhar, mexendo sempre, até encorpar. Sirva com arroz branco e batata palha.
TRUTA AO VINHO
Ingredientes:
4 filés de truta
1 colher (café) de páprica picante
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de azeite
1 alho poro em fatias finas
Azeite para untar
Molho
Caldo do filé de truta
250 ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de manteiga
1 embalagem de shimeji
1 embalagem de cream cheese
Folhas de coentro
Modo de Preparo:
Filé de Truta
Tempere os filés com a páprica, sal e azeite. Unte um refratário com azeite e distribua as fatias de alho poro. Sobre elas acomode os filés de truta. Regue com o vinho branco, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido (180°C) por cerca de 10 minutos. Retire os filés da assadeira e reserve o caldo que se formou no fundo da assadeira com alho poro.
Molho
Aqueça a manteiga e refogue o shimeji com 1 pitada de sal até ficar macio. Reserve. Leve o caldo do filé de truta com alho poro ao fogo e deixe ferver para reduzir. Acrescente o shimeji e o cream cheese. Misture bem para homogeneizar sem deixar ferver e retire do fogo. Regue os filés de truta com o molho e salpique folhas de coentro.
Dica: Sirva com batatas sauté.
PAELLA
Ingredientes:
1 kit paella
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de páprica picante
1 cebola picada
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 pimentão vermelho pequeno cor tado em tiras sem sementes
200g de arroz branco
2 xícaras (chá) de caldo de peixe
2 colheres (chá) de açafrão em pó
150g de Ervilhas Congeladas Swift
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Coloque os frutos do mar em uma tigela e tempere com o alho, a páprica, o sal e a pimenta. Reserve. Em uma panela própria para paella, aqueça o azeite e doure a cebola. Em seguida, junte os frutos do mar com o tempero e acrescente o vinho branco. Deixe cozinhar por 2 minutos e junte o pimentão. Acrescente o caldo de peixe fervente, o arroz, o açafrão e acerte o sal e a pimenta a gosto. Quando o arroz estiver quase cozido e ainda com caldo, junte as ervilhas e deixe terminar o cozimento, sem mexer.
Dica: substitua o arroz branco por arroz arbóreo.
PENE COM POLVO
Ingredientes:
1 pacote de Tentáculo de Polvo
2 colheres (sopa) de sal grosso
Água bem gelada suficiente para cobrir os tentáculos
Água fervente suficiente para cobrir os tentáculos
400g de pene cozido “al dente” (seguir instruções da embalagem)
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde pequeno cortado em cubos, sem semente
4 tomates sem sementes cortados em cubos médios
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Folhas de manjericão a gosto
Modo de Preparo:
Deixe o polvo no sal grosso durante 20 minutos. Coloque o polvo na água fervendo por um minuto, retire e coloque na água gelada, e deixe por alguns segundos. Repita esta operação 5 vezes para deixar o polvo mais macio. Em seguida cozinhe o polvo na água por 20 minutos e escorra. Em uma panela aqueça o azeite e doure os tentáculos do polvo. Adicione o vinho e cozinhe até evaporar. Junte a manteiga, deixe derreter e doure o alho. Acrescente o pimentão, os tomates e tempere com o sal, a pimenta, a páprica e cozinhe por 5 minutos e junte o pene. Desligue o fogo e salpique as folhas de manjericão.
Dica: alternar o polvo na água fervente e na água gelada é uma técnica para deixá-lo bem macio.
ROBALO AO CURRY
Ingredientes:
4 filés de robalo
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Azeite
1 cebola grande fatiada em rodelas
2 colheres (chá) de farinha de rosca
1 colher (chá) de páprica picante
Molho
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média em cubinhos
1colher (chá) de açúcar
1 pitada de canela em pó
2 colheres (chá) de curry
2 maçãs verde, sem casca, em cubinhos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
100 ml de creme de leite fresco
Sal e tomilho a gosto
Modo de Preparo:
Misture o creme de leite, o suco de limão, o sal e a pimenta em um prato fundo. Envolva os filés nessa mistura e reserve na geladeira por 20 minutos. Unte um refratário com um fio de azeite e distribua as fatias de cebola no fundo. Retire os filés de robalo do tempero e acomode-os sobre as cebolas. Misture a farinha de rosca com a páprica. Polvilhe por cima os filés com a mistura da farinha de rosca. Leve ao forno médio pré-aquecido (180°C) por cerca de 15 minutos ou até a camada da farinha de rosca dourar. Reserve.
Molho:
Aqueça a manteiga e refogue a cebola. Junte o açúcar, a canela em pó, o curry e misture bem. Acrescente e cozinhe os cubinhos de maçã até que fiquem macios. Misture a farinha de trigo, leite e creme de leite e junte ao refogado. Cozinhe em fogo baixo sem parar de mexer até encorpar. Por último coloque o sal e tomilho e retire do fogo. Sirva com os filés de robalo.
Dica: Substitua a maçã por abacaxi em calda, escorrido e cortado em cubos.
Por A.
Atualizado em 29 Nov 2015.