Difícil alguém não gostar de hambúrguer. O lanche, que conta com boas opções até mesmo para os vegetarianos, é sucesso entre todas as idades e aceita diversas opções de ingredientes e acompanhamentos.
O Guia da Semana reuniu 8 receitas incríveis de hambúrguer que vão te deixar com água na boca. Confira:
Hambúrguer de fraldinha com queijo gruyère e molho de cogumelos
Ingredientes:
Hambúrguer
180 g de fraldinha moída na hora
Sal grosso
Pimenta do reino preta a gosto
2 fatias de queijo gruyère ou emmental
1 pão de hambúrguer com gergelim
Molho de cogumelos
100 g de cogumelos variados
2 colheres (de chá) de manteiga
¼ de cebola picada
1 colher (de sopa) de demi-glace (caldo de carne concentrado, pode ser encontrado pronto)
20 ml de azeite
Sal e pimenta
Maionese
2 gemas
1 colher (de chá) de mostarda dijon
1 colher (de café) de alho picado
1 colher (de café) de salsinha picada
100 ml de azeite
Suco de meio limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Hambúrguer
Moldar a carne com as mãos para que fique bem uniforme. Temperar com sal grosso e pimenta e, em uma grelha a gás ou carvão, grelhar até o ponto desejado.
Molho
Refogar os cogumelos junto com a cebola em um fio de azeite até que fiquem bem dourados. Acrescentar o demi-glace e, por último, a manteiga, aos poucos, para dar brilho e acertar a textura.
Maionese
Misturar todos os ingredientes e adicionar o azeite aos poucos; enquanto isso bater com um fouet para emulsionar até o ponto desejado.
Montagem
Para montar o hambúrguer colocar sobre a carne o queijo e regar com o molho de cogumelos. Servir no pão com a maionese a parte.
X-bacon
Ingredientes:
120 gramas de carne bovina moída
1 pitada de sal
1 1/2 fatia de bacon
1 pão de hambúrguer light
2 ou 3 fatias de queijo
cebola roxa cortada em rodelas
2 colheres (chá) de molho barbecue
Modo de Preparo:
Sobre um papel-filme, molde a carne no formato de um hambúrguer e salgue levemente de ambos os lados. Leve ao freezer por apenas cinco minutos. Preaqueça uma frigideira antiaderente (ou grelha de fogão) em fogo alto (200 ºC a 220 ºC). Enquanto isso, leve o bacon ao fogo em outra frigideira, até que fique bem crocante. Retire o excesso de gordura com um papel-toalha. Grelhe o hambúrguer resfriado até o ponto de sua preferência. Abra o pão e toste-o por alguns segundos na frigideira ou na grelha. Coloque as fatias de queijo sobre o hambúrguer por alguns minutos antes de retirá-lo do fogo. Monte o sanduíche acrescentando o bacon, a cebola e o molho barbecue. E saboreie o seu sanduíche!
Hambúrguer de cordeiro com molho de iogurte e harissa
*Receita do Jamie Oliver
Ingredientes:
Hambúrguer de cordeiro
Paleta de cordeiro
1 colher (chá) de pimenta
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de coentro em pó
1/2 de 1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de páprica
1 colher (chá) de ras el hanout (tempero marroquino com especiarias) ou garam masala
Azeite de oliva
Molho de iogurte e harissa
4 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (sopa) de harissa
1 limão (uma metade)
Azeite de oliva
Montagem
Folhas de hortelã
Alface
Flores comestíveis
1 limão (outra metade)
Azeite
1 romã
Modo de Preparo:
Hambúrguer de cordeiro
Em um pilão, coloque todos os temperos e misture bastante. Pegue um punhado da carne e amasse fazendo o tamanho equivalente a uma bola de tênis e polvilhe com os temperos. Passe um fio de azeite sobre a carne para garantir a presença do sabor dos temperos e leve à grelha. Aproveite para esquentar também o pão de hambúrguer.
Molho de iogurte e harissa
Coloque uma colher de harissa para cada quatro colheres de iogurte natural e acrescente um pouco do suco do limão e o azeite. Misture bastante e reserve.
Montagem
Retire o pão da grelha e coloque uma colher do molho, folhas de hortelã molhadas no suco de limão, folhas de alface e flores comestíveis. Para finalizar, regue um pouco de suco de limão e azeite sobre o hambúrguer pronto e jogue algumas sementes de romã.
Hambúrguer com cheddar no pão preto
Ingredientes:
Para o molho preto
1 xícara de ketchup, de preferência caseiro
1 xícara de caldo de carne ou de frango
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
½ colher (chá) de pimenta verde em grãos moída
1 pitada de pimenta jiquitaia
1 colher (sopa) de suco de limão taiti
1 colher (chá) de molho de soja concentrado
Para o sanduíche
Sal grosso moído a gosto
1 hambúrguer de 200 gramas
1 colher (chá) de azeite de oliva
50 gramas de queijo do tipo cheddar ralado
1 pão de hambúrguer australiano ou preto
1 pepino em conserva, cortado no sentido do comprimento, e pimenta-malagueta seca para decorar
2 colheres (sopa) de cebola caramelizada
Modo de Preparo:
Molho preto
Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes, exceto o suco de limão e o molho de soja concentrado. Cozinhe, mexendo, em fogo médio, por 20 minutos. Tempere com os ingredientes restantes, misture e reserve.
Sanduíche
Salgue um dos lados do hambúrguer. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a carne dos dois lados. Disponha o queijo por cima, abafe e mantenha no fogo até ficar ao ponto. Em outra frigideira ou no forno aquecido, doure o pão. recheie com a carne e decore com o pepino e a pimenta-malagueta. Acompanhe com 2 colheres do molho preto e a cebola caramelizada à parte.
Hambúrguer de feijão com beterraba e cheddar vegano
* Receita do Comida.Org
Ingredientes:
Para fazer o hambúrguer
2 xícaras de feijão vermelho cozido
1 xícara de cebola picada
2 colheres de sopa de alho picado
½ xícara de beterraba ralada
½ xícara de cenoura ralada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de limão
Pitada de pimenta caiena
Sal e azeite a gosto
¾ de xícara de fubá
Para fazer o cheddar vegano
1 xícara de castanha-de-caju crua
2 colheres de sopa de cúrcuma
1 colher de sopa de suco de limão
1 dente de alho
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de água
Sal a gosto
Para fazer a cebola no limão (opção de acompanhamento)
1 xícara de cebola roxa fatiada
2 colheres de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Hambúrguer
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a cenoura, a beterraba, o shoyu, o limão, a pimenta caiena e o sal. Processe o feijão com o refogado de vegetais. Acrescente o fubá aos poucos e reserve um pouco para formar. Forme o hambúrguer envolvendo com o restante do fubá. Asse por 10 minutos de cada lado.
Cheddar vegano
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Cebola no limão
Misture todos os ingredientes e levar à geladeira.
Hambúrguer com queijo, mostarda e bacon
* Receita do Jamie Oliver
Ingredientes:
Molho
1/4 de uma alface americana fatiada
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (chá) de molho tabasco chipotle
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de conhaque ou uísque (opcional)
Para o hambúrguer
800g de acém moído
Azeite
1 cebola roxa grande
Vinagre de vinho branco
2 picles largos
4 pães de hambúrguer com gergelim
De 4 a 8 fatias de bacon
4 colheres (chá) de mostarda
Molho tabasco chipotle
4 fatias finas de queijo Leicester
4 colheres (chá) de ketchup
Modo de Preparo:
Molho
Junte todos os ingredientes e misture.
Para o hambúrguer
Divida a carne em quatro partes e enrole em bolinhas. Achate as bolinhas até que elas tenham um diâmetro de aproximadamente 12cm. Coloque os hambúrgueres em um prato untado com azeite e leve à geladeira. Corte a cebola e coloque em um recipiente com vinagre e um pouco de sal para marinar. Corte o picles e os pães. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Tempere os hambúrgueres e passe um pouco de azeite nos lados. Para que eles fiquem perfeitos, faça dois de cada vez. Coloque os hambúrgueres na frigideira e pressione um pouco. Deixe cozinhar por 1 minuto e vire. Depois, pincele uma mistura de mostarda com molho tabasco no lado que já está cozinhado. Depois de 1 minuto, vire novamente e pincele mostarda no outro lado. Cozinhe por mais um minuto e acrescente o bacon e o queijo por cima. Para derreter o queijo, coloque um pouco de água na frigideira e tampe o hambúrguer com uma tigela por 30 segundos. Para montar os hambúrgueres, coloque 1/4 do molho na base do pão, coloque o hambúrguer com queijo e bacon e depois acrescente a cebola e o picles.
Hambúrguer com queijo gouda e maionese de wasabi
* Receita do Chef Luiz Farme, da Comuna
Ingredientes:
1kg de cebola
2 folhas de louro
4 colheres (sopa) de molho de soja – shoyu
1kg de carne (metade de patinho e outra de acém)
15g de páprica picante
5g de cominho em pó
Sal a gosto
Óleo (para fritar o hambúrguer)
1 fatia de queijo gouda
Brioche de cacau (ou outro pão para o hambúrguer de sua preferência)
Salada (para a montagem): alface americana e rúcula
2 gemas de ovo
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
900 ml de óleo
25 ml de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 2 limões
2 colheres (sopa) de wasabi em pó
Água
Modo de Preparo:
Hambúrguer com queijo gouda:
Corte a cebola em tiras e refogue em um fio de azeite, adicionando as folhas de louro. Deixe reduzir bastante, a 60%, e só então coloque o molho shoyu. Reserve e deixe esfriar. Tempere as carnes com a páprica, o cominho e a cebola, misturando bastante para incorporar o sabor. Forme bolinhas de carne com 140g, ou do tamanho que preferir, e deixe-a bem compactada antes de levar ao fogo. Esquente uma frigideira com óleo e coloque um lado do hambúrguer por cerca de quatro minutos em fogo alto para médio. Vire, salgue e adicione uma fatia de queijo. Deixe novamente por mais quatro minutos para ter uma carne ao ponto. Para a carne bem passada, sem o meio rosado, deixe-o por seis minutos.
Maionese de wasabi:
Em uma batedeira, bata os ovos com a mostarda e quando se tornar uma mistura homogênea, acrescente o óleo aos poucos. Quando chegar à consistência de maionese, coloque azeite, sal e pimenta e o suco de limão. Reserve. Dissolva com água o wasabi em pó e deixe em consistência cremosa. Coloque duas colheres de maionese e misture para a mistura ganhar consistência e, em seguida, coloque toda a mistura na batedeira e volte a mexer tudo. Está pronta a maionese, mas deixe por mais de três dias na geladeira.
Montagem:
Leve o pão ao forno por dois minutos e coloque: maionese nas duas faces do pão, as folhas de alface e rúcula e o hambúrguer com o queijo. Feche e está pronto para servir.
Hambúrguer de feijão preto com shimeji e mix de queijos
* Receita da chef Juliana Turoni, participante do 'Food Truck - A Batalha'
Ingredientes:
Hambúrguer
1 kg de feijão preto
450g de farinha de rosca
400g de shimeji
Pimenta Calabresa a gosto
1 maço de coentro
Cominho a gosto
Sal a gosto
Molho
400g de queijo parmesão
300g de queijo gorgonzola
1 xícara (chá) de leite
Lemon Pepper a gosto
Chips de batata-doce
batata-doce
Azeite
Sal
Pimenta Preta
Modo de Preparo:
Hambúrguer:
Corte o shimeji, pique o coentro e refogue. Tempere com sal, pimenta calabresa e cominho. Bata dois terços do feijão no liquidificador e amasse o um terço restante. Misture a massa de feijão com o refogado e a farinha de rosca aos poucos, até atingir um ponto adequado para modelar os hambúrgueres. Quando pronto, pode ser assado ou frito.
Molho:
Derreta os queijos junto com o leite. Quando pronto, acrescente Lemon Pepper a gosto.
Chips de batata-doce:
Corte a batata em rodelas bem fininhas. Em seguida, asse com azeite, sal e pimenta preta a gosto. Se preferir, frite em imersão de óleo.
Por A.
Atualizado em 3 Jun 2016.