O doce de leite é uma daquelas sobremesas que é praticamente impossível de resistir, tem que ser maluco para não gostar. E, quando bem feito, traz aquele sabor suave e que não enjoa nunca.
Além de ser uma delícia, o doce de leite traz outra vantagem: sua versatilidade. Em recheios, puro, como ingrediente de uma receita elaborada ou cobertura: ele cai bem com tudo!
Sendo assim, aprenda 10 receitas irresistíveis com doce de leite, desde crepe, bolo, brigadeiro até o próprio doce de leite caseiro.
Cheesecake de doce de leite
Ingredientes
100 g de biscoito maisena
2 colheres (sopa) de manteiga
2 embalagens de cream cheese
4 ovos
1 lata de creme de leite sem soro
200 g de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador triture o biscoito até formar uma farinha. Transfira para uma tigela e misture a manteiga até formar uma farofa. Com esta farofa forre o fundo de uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível. Reserve. No liquidificador, bata o cream cheese, os ovos e o creme de leite. Despeje sobre a massa e por cima distribua o doce de leite em colheradas. Asse no forno preaquecido a 200 °C durante 1 hora ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Sirva gelado.
Crepe com doce de leite e morango
Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara de leite
1 col. (sopa) de manteiga derretida (mais um pouco para untar)
3 col. (sopa) de açúcar
3/4 de xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 pitada de sal
200 g de doce de leite
2 col. (sopa) de creme de leite
1 col. (chá) de cachaça
250 g de morangos
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Com uma colher de pau, bata o ovo com o leite, a manteiga e o açúcar. Adicione a farinha, o fermento, o chocolate em pó e o sal e bata mais um pouco. Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e, em fogo médio, pingue uma colher da massa de cada vez, fazendo discos do tamanho da boca de um copo. Frite dos dois lados. Você usará três discos para cada sobremesa. Reserve. Aqueça o doce de leite, retire do fogo, junte o creme de leite e a cachaça, e misture. Espere esfriar. Ponha um disco de massa em um pratinho de sobremesa, coloque o doce de leite e os morangos fatiados. Cubra com mais doce de leite e outro disco de massa. Repita a operação finalizando com um disco de massa e um morango para decorar. Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Mini pães de doce de leite
Ingredientes
Massa
1 tablete de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de leite
½ xícara (chá) de leite condensado
2 colheres (sopa) de leite em pó
2 gemas
3 colheres (sopa) de margarina
600 g de farinha de trigo
Recheio
½ lata de leite condensado cozido na pressão por 30 minutos
1 gema misturada com 1 colher (chá) de leite para pincelar
Modo de preparo
Massa: em uma tigela, misture o fermento ao leite. Junte o leite condensado, o leite em pó, as gemas e a margarina. Misture bem. Junte, aos poucos, a farinha, mexendo e sovando bem a massa. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Divida a massa em 20 pedaços. Recheio e montagem: recheie cada pãozinho com um pouco do doce de leite (pode usar um saco de confeitar). Enrole como uma bolinha e coloque em assadeiras untadas e polvilhadas com farinha. Pincele a gema misturada ao leite e reserve por meia hora. Asse, no forno preaquecido em temperatura média, até dourar.
Pavê de doce de leite
Ingredientes
3 ½ xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 caixa de biscoitos champanhe
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado cozido na pressão
Calda de caramelo a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite com o açúcar, as gemas, o amido e a baunilha. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe ficar morno. Em um refratário, coloque uma camada de biscoitos levemente passados no leite de coco e cubra-os com 1/3 do creme morno. Faça uma camada com metade do doce de leite. Alterne as camadas, finalizando com o creme restante. Cubra com filme plástico e gele por duas horas. Ao servir, decore com a calda.
Churros
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
50 g de fubá
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 litro de água
50g de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo
Açúcar misturado com canela para polvilhar
Doce de leite a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Reserve. Numa panela grande, coloque a água para ferver com açúcar, sal e óleo. Quando levantar a fervura, coloque a mistura da farinha (reservada) de uma vez só e mexa rapidamente com uma colher de pau para não empelotar. Deixe cozinhando por cerca de 3 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Coloque a massa dentro de um saco de confeiteiro com bico próprio para churros e faça os churros com cerca de 15 cm de comprimento. Leve para fritar em óleo quente a 180ºC até que doure. Coloque sobre papel absorvente e polvilhe açúcar com canela. Sirva o churros com um o doce de leite em um recipiente.
Petit Gateau de Doce de Leite
Ingredientes
Recheio
140 g de doce de leite
Leite em pó
Massa
100 g de chocolate meio amargo picado (1 xícara de chá)
80 g de manteiga (½ xícara de chá)
4 ovos
½ lata de leite condensado (¾ xícara de chá)
60 g de farinha de trigo (½ xícara de chá)
Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo
Recheio: com uma colher pegue 7 porções de doce de leite e passe cada porção no leite em pó. Com as mãos pegue o doce de leite e modele formando bolinhas. Reserve. Massa: numa panela em banho-maria coloque 100 g de chocolate meio amargo picado e 80 g de manteiga e misture até derreter. Reserve. Coloque numa tigela 4 ovos, ½ lata de leite condensado e 60 g de farinha de trigo e misture bem. Adicione o chocolate derretido (reservado acima) e bata bem. Em 7 forminhas redondas (7,5 cm de diâmetro e 5 cm de altura) untadas com manteiga e polvilhadas com cacau em pó coloque um pouco de massa deixando 0,5 cm da borda da fôrma. Em cada forminha coloque uma bolinha de doce de leite (reservado anteriormente). Leve as forminhas ao forno alto pré-aquecido a 250°C por 9 minutos ou até a lateral do bolo estar assada e o centro ainda mole. Retire do forno, desenforme ainda quente e sirva em seguida.
Bolo de doce de leite
Ingredientes
9 ovos
1 2/3 de xícara (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 1/2 xícara (chá) de doce de leite
Cobertura
3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Bata bem os ovos, junte o açúcar e bata mais um pouco. Em seguida misture com cuidado a farinha. Coloque a massa no saco de confeitar e faça nove discos de 15 cm de diâmetro sobre o papel-manteiga. Asse em temperatura média até dourar. Deixe esfriar e retire do papel. Coloque três discos sobre a mesa e besunte-os com metade do doce de leite. Cubra com outros discos, passe o doce de leite restante e finalize com um disco. Cobertura: Misture os ingredientes até obter um creme homogêneo e de consistência firme. Despeje-o sobre os discos recheados.
Doce de leite em pedaços
Ingredientes
1 litro de leite
3 xícaras de açúcar
1 pitada de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Misture o leite com o açúcar e o bicarbonato em fogo médio, mexendo sem parar até ferver. Continue mexendo até engrossar e o doce começar a ficar marrom claro e soltar do fundo da panela (cerca de 1 hora ou mais). Apague o fogo, deixe esfriar e mexa um pouco mais. Unte uma superfície grande com manteiga e despeje o doce. Deixe esfriar bem e corte em pedaços antes de servir.
Doce de leite caseiro
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, junte o leite e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos). Cozinhe, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe por mais tempo para atingir o ponto certo. Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Transfira para um pote de vidro esterilizado e guarde na geladeira por, no máximo, 10 dias.
Brigadeiro de Nutella e doce de leite
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de doce de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
1 gema
1 pitada de sal
1 pote de Nutella (180 g)
Flocos de arroz granulados
Modo de preparo
Em uma panela, junte todos os ingredientes, menos os flocos de arroz. Misture para ficar homogêneo e leve ao fogo baixo mexendo até dar o ponto de enrolar. Distribua os flocos de arroz granulados em um prato e vá passando o brigadeiro já enrolado. Sirva em forminhas de brigadeiro ou em potinhos para comer de colher.
Por Marina Marques
Atualizado em 1 Abr 2015.