Você vai receber aquela pessoa especial em casa, a família ou os amigos... Abre os armários e só tem os ingredientes mais básicos do mundo e nenhuma grande ideia na cabeça, já que você não é nenhuma maravilha na cozinha. E agora, como impressionar?
Para impressionar alguém com seus dotes culinários, não é preciso ser um grande chef, basta utilizar os ingredientes certos e ter criatividade. Para te ajudar nessa tarefa, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 receitas práticas para impressionar que vão fazer sua visita ficar com água na boca só de olhar.
Sopa de melão
Ingredientes
1 ramo de hortelã
2 colheres de sopa de licor
1/2 melão
1 colher de mel
Modo de preparo
Descasque o melão e retire as sementes. Corte-o em grandes cubos, e em seguida triture os cubos do melão no liquidificador. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Para a apresentação ficar caprichada, utilize azeite e ervas de sua preferência para polvilhar.
Bolo de chocolate fofo e molhadinho
Ingredientes
1 xícara e meia de leite
100g de manteiga
1/4 xícara de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
250g de açúcar
1/2 xícara de cacau em pó
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC dez minutos antes de colocar o bolo. Em uma panela, aqueça o leite, o óleo, a manteiga e o cacau em pó, até a manteiga derreter. Deixe resfriar em temperatura ambiente. Assim que tiver esfriado, bata o ovo e acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio e o ovo batido aos ingredientes do primeiro passo. Bata bem até ficar uniforme. Leve ao forno pré-aquecido por 15-20 minutos em forminhas para cupcakes, e por 25-30 minutos para o bolo inteiro.
Para cupcakes: Coloque 3 colheres de sopa de massa dentro das formas com o papel já colocado no interior. Para bolos: Unte uma forma para levar ao forno e coloque a massa no interior. Cubra o bolo com ganache, brigadeiro ou a cobertura que preferir.
Chutney de tomate
Ingredientes
275g de tomate
75g de açúcar
4 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de gengibre ralado
2 colheres de sopa de cominhos
1 colher de chá de canela
1 cravo (ou temperos de sua preferência)
2 colheres de chá de sal
Vinagre a gosto
Modo de preparo
Retire o caule dos tomates e corte-os em pedaços pequenos. Misture todos os ingredientes numa panela e deixe até que ferva. Assim que ferver, baixe o fogo e deixe ferver em fogo brando por cerca de uma hora e meia sem cobrir. Tempere a gosto. Caso queira preservar o chutney, coloque em frascos esterilizados e feche bem. Coloque-os virados ao contrário numa fina camada de água a ferva numa frigideira para os selar a vácuo.
Frozen de Café
Ingredientes para uma porção
1 xícara pequena de café forte
3 bolas de sorvete de creme
Calda de chocolate à vontade
Chantilly em spray à vontade
Modo de preparo
Distribua a calda por toda a taça, se quiser, pode deixar um pouco a mais no fundo. Bata rapidamente o sorvete com o café no liquidificador. Despeje a mistura na taça, distribua o chantilly por cima. Por fim, decore por cima com a calda.
Macarrão cremoso de forno
Ingredientes
1 copo de requeijão
1 lata de molho de tomate
1 pacote de macarrão ninho número 2
200g de muçarela picada fina
200g de presunto picado fino
2 tabletes de caldo de galinha
Modo de preparo
Ferva o caldo de galinha em 1 litro de água. Em um refratário, despeje o molho de tomate. Espalhe o molho e coloque os "ninhos" um ao lado do outro. Preencha os buraquinhos dos ninhos com o requeijão, até a borda. Espalhe sobre eles o presunto e, por cima, a muçarela. Despeja por cima a água fervendo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos. Tire o papel alumínio e deixe gratinar. Depois é só servir.
Torta de calabresa no liquidificador
Ingredientes
8 pãezinhos amanhecidos
2 xícaras (chá) de leite
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 e 1/2 xícaras (chá) de calabresa fatiada em rodelas finas
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Coloque os pães em uma tigela, cubra com o leite e deixe cerca de 15 minutos. Passado o tempo, bata com o restante dos ingredientes da massa no liquidificador até misturar bem. Aqueça o forno em temperatura alta. Unte uma assadeira redonda com margarina e despeje toda a massa na forma. Cubra com a calabresa fatiada por igual, distribua as rodelas de cebola e polvilhe com o orégano. Leve para assar por cerca de 40 minutos.
Alcatra ao vinho
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 e 1/2 kg de alcatra em peça
2 cubos de caldo de carne
1 e 1/2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de ervas secas a gosto
1 e 1/2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
2 cebolas cortadas em rodelas
4 cenouras cortadas em rodelas
1 alho-poró cortado em rodelas
1 pote de cogumelos tipo champignon
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, leve ao fogo o azeite, a carne e frite até dourar por igual. Acrescente o caldo de carne, 4 colheres (sopa) da água, o extrato de tomate, as ervas e o vinho. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão. Retire a pressão e abra a panela. Adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró, os cogumelos, a azeitona, sal e pimenta, tampe novamente e cozinhe por mais 5 minutos depois de pegar pressão. Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma tigela, mantendo quente. Dissolva o amido de milho no restante da água, despeje na panela e mexa, sem parar, até engrossar. Fatie a carne e arrume em uma travessa. Cubra a carne com esse molho e sirva.
Carne na cerveja preta
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 peça de miolo da paleta, coxão duro ou músculo com 1 kg
1 pacote de pó de sopa creme de cebola
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de molho de tomate temperado
1 lata de cerveja preta em temperatura ambiente
Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça a panela de pressão com óleo e doure a peça de carne de todos os lados. Em uma tigela, dissolva a sopa na água, adicione o molho e a cerveja e misture. Despeje sobre a carne, tampe a panela e cozinhe por 50 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Abra a panela, retire a carne e fatie. Disponha em uma travessa, regue com o molho e polvilhe com salsa. Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde com tomates cereja.
Macarrão ao molho de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarões pequenos limpos
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola pequena ralada
2 colheres (sopa) de salsa
1 lata de molho pronto de tomate
Sal e temperos a gosto
1 pacote de macarrão de sua preferência
Modo de preparo
Refogue a cebola na margarina. Acrescente os camarões e mexa. Tempere com sal, salsa e outros temperos de sua preferência. Reserve. Em outra panela, cozinhe o molho de tomate por 15 minutos. Junte o camarão. Cozinhe o macarrão com água e sal. Escorra bem, coloque o molho e decore a travessa com a salsa. Dica: as cascas dos camarões sairão facilmente se você despejar por cima água fervente com um pouco de limão ou vinagre.
Por Marina Marques
Atualizado em 29 Jul 2016.