Uma dieta vegetariana não é, e jamais será, sinônimo de comida sem graça. Cada vez mais, esse tipo de alimentação ganha novos seguidores e conquista até quem não segue uma dieta restrita.
E não pense que uma refeição vegetariana é apenas composta de salada e legumes. Não só esses, mas muitos outros ingredientes podem fazer parte da vida de quem não come carne. Que tal aprender receitas vegetarianas práticas para fazer em casa?
O Guia da Semana te trouxe uma seleção especial com 20 receitas vegetarianas práticas e deliciosas! Confira!
Falafel com molho de tahine
Ingredientes
Falafel
1 copo de grão de bico seco
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
1 colher de sopa de cominho
1 copo de salsinha fresca picada
1-2 colheres de chá de sal
½ colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho
¼ copo folhas de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
½ limão
Pitada de sal
¾ copo de tahine (pasta de gergelim)
Modo de preparo
Falafel: Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de 8 horas em temperatura ambiente. Escorra a água. Bata o grão de bico com sal no processador para pegar sabor e depois, acrescente os demais ingredientes. Para o bolinho não desmanchar, acrescente a farinha de trigo (para fazer bolinhos assados a farinha não é necessária). Monte os bolinhos e frite em óleo quente. Molho: Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar na consistência de molho.
Batata-doce frita
2 batatas-doce lavadas
Pão de Alho com Crosta de Queijo
Ingredientes
Pão italiano (ou de sua preferência)
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de manteiga
Queijo mussarela
Orégano e Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o pão ao meio de forma que ambas as partes tenha bastante miolo. Em uma tigela misture a manteiga amolecida com o alho triturado, sal e orégano. Passe a pasta de manteiga com alho nas duas partes de do pão, cubra com papel alumínio e leve para assar por 10 minutos em forno pré-aquecido a 180°C para que a manteiga penetre no pão. Cubra com bastante queijo mussarela e leve para derreter ou gratinar se preferir uma crostinha firme.
Quibe vegetariano de forno
Ingredientes
2 xícaras de chá de trigo para quibe
2 xícaras de chá de soja granulada/texturada
½ xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de hortelã picada
½ xícara de chá de cenoura ralada
1 tomate picado
Sal e pimenta a gosto e molho shoyu
Modo de preparo
Colocar o trigo e a soja (separadamente) de molho por 45 minutos em água quente. Peneire o trigo e separa. Peneire a soja e separe. Depois, misturar bem o trigo com a soja. Acrescentar os outros ingredientes e amassar com a mão. Untar a forma com azeite e colocar na forma retangular a receita. Cortar em quadrados e colocar azeite por cima. Levar ao forno médio (180°) por 40 minutos.
Batata ao murro
Ingredientes
4 batatas médias
2 dentes de alho
1 ramo de alecrim
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino
Queijo de sua preferência
Modo de preparo
Cozinhe as batatas por cerca 20 minutos ou até ficarem macias e reserve. Em uma tigela misture 2 dentes de alho, 1 ramo de alecrim, 3 colheres (sopa) de azeite e reserve. Unte a forma, acomode as batatas e amasse um pouco, tempere com sal, pimenta do reino e o azeite aromatizado, cubra com o queijo de sua preferência, leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por 30 minutos ou até dourar e aproveite.
Shimeji na manteiga
Ingredientes
200g de shimeji
2 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Separe o Shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve. Em uma panela quente derreta 1 colher (sopa) de manteiga, adicione o shimeji e frite misturando sempre por 2 minutos ou até dar uma leve murchada. Junte 1 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu e cozinhe misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva ainda quente.
Risoto de Ervilha e Pesto
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de oliva
1 cebola cortada em cubos pequenos
375g de arroz arbóreo
1 ½ litros de caldo de legumes quente
100g de ervilhas
4 colheres de sopa de molho pesto
Queijo parmesão ralado a gosto
Manjericão para decorar
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela grande e frite a cebola até ficar macia, mas sem dourar. Adicione o arroz e mexa. Aos poucos, adicione o caldo quente, uma xícara de cada vez, mexendo sempre, até que o líquido tenha sido absorvido. Adicione as ervilhas, pouco antes do fim da cozedura e aquecer bem. Pouco antes de servir, misture o molho pesto e depois servir com algumas lascas de parmesão e folhas de manjericão.
Quiche de Aveia e Cogumelos
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de aveia em flocos finos
50g de manteiga
1 ovo
½ colher de chá de sal
Creme
1 xícara de chá de creme de ricota
¼ xícara de chá de leite
2 ovos
1 dente de alho
Noz moscada
Sal e pimenta do reino
Recheio
200g de Cogumelo Paris ou Porto Belo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
½ xícara de chá de alho-poró
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Comece preparando a massa da base misturando a aveia, ovo, manteiga e sal até ficar uma farofa bem úmida, acomode em uma forma de no máximo 22cm preenchendo o fundo e as laterais e leve para pré-assar por 10 minutos em forno pré-aquecido a 200°C. Prepare o recheio colocando 1 colher de manteiga e 1 colher de azeite em uma frigideira e refogue os cogumelos fatiados até que fiquem macios, junte o alho-poró e cozinhe até ficar levemente murcho e reserve. No liquidificador bata o creme: creme de ricota, leite, ovos, sal, pimenta do reino, noz moscada e os temperinhos que você quiser e reserve. Na forma com a massa pré-assada acomode os cogumelos no fundo e cubra com o creme batido no liquidificador, cubra com queijo parmesão ralado e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado.
Cuscuz Marroquino com Legumes
Ingredientes
1 xícara de chá de água
½ xícara de chá de Cuscuz Marroquino
¼ xícara de chá de salsinha (picada)
½ xícara de chá de cenoura (e outros legumes de sua preferência)
Raspas de 1 limão
½ colher de chá de sal
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Ferva a água com sal e pimenta do reino, desligue o fogo e adicione o cuscuz marroquino, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Tire a tampa, adicione a salsinha, cenoura, raspas de limão e misture bem. Se necessário corrija o sal e pimenta do reino.
Creme de abóbora
Ingredientes
1 kg de abóbora picada
1 e 1/2 litro de água
5 tabletes de caldo de legumes
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora com pouca água, esprema e bata no liquidificador. Volte ao fogo este purê com a água e o caldo de legumes deixando apurar até ficar um creme. Acrescente o leite de coco na hora de servir. Sirva com salsa picada e queijo parmesão ralado.
Bruschetta de berinjela e abacate
Ingredientes
1 berinjela cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
8 tomates cerejas fatiados
1 abacate maduro
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho amassados
manjericão, sal e pimenta a gosto
1 pão italiano cortado em rodelas
Modo de Preparo
Corte o abacate e amasse com um garfo a poupa. Tempere com o alho, sal e azeite. Fatie as berinjelas e tempere com azeite, sal e pimenta. Grelhe as fatias de berinjela até ficarem cozidas, por mais ou menos cinco minutos. Depois coloque-as em cima do pão italiano. Em seguida, junte o creme de abacate, o queijo, o alho. Enquanto isso, misture o queijo parmesão, e os tomates. Decore com folhas de manjericão.
Lasanha de espinafre
Ingredientes
500g de queijo mussarela
750g de massa de lasanha
2 molhos de espinafre
1 cebola grande
5 dentes de alho
Tempero a gosto
Para o molho
1 e 1/2 litro de leite
150g de queijo parmesão ralado
1 copo de requeijão
50g de mussarela
5 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Separe as folhas do espinafre do caule. Em seguida, refogue com a cebola, o alho e coloque tempero a gosto. Reserve. Dissolva o amido de milho no leite e em seguida adicione os outros ingredientes do molho. Leve ao fogo brando mexendo até engrossar. Monte a lasanha alternando camadas de molho branco e do refogado de espinafre, colocando uma camada de mussarela em casa uma das camadas. Cubra a lasanha com molho branco na ultima camada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos.
Milho assado com tomate e queijo
Ingredientes
2 espigas de milho
1 xícara de chá de molho de tomate
1/2 xícara de chá de alho picado
sal e pimenta a gosto
1 xícara de chá de queijo ralado
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de Preparo
Em uma tigela misture o molho de tomate, o alho, o sal e a pimenta. Coloque as espigas de milho. Preaqueça o forno a 200ºC, regue as espigas de milho com azeite e sal. Envolva as espigas em papel alumínio e leve ao forno médio por 45 minutos. Sirva com o molho de tomate em cima, as salsinhas e o queijo ralado.
Ratatouille
Ingredientes
1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 abobrinha picada
1 berinjela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a abobrinha, e depois com a berinjela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos. Sirva em uma travessa.
Brownie vegano de feijão
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de feijão preto cozido sem tempero
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de chá de chocolate amargo picado
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão preto apenas com água. Depois de frio, escorra para ficar apenas com os grãos. Bata o feijão no processador com com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o cacau em pó. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e misture só para incorporar. Adicione o chocolate picado e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó. Asse o brownie em forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos.
Panqueca de ricota e uva-passa
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 e 1/2 xícaras de chá de leite
3 ovos
1 colher de chá de sal
manteiga para fritar
Recheio
2 xícaras de chá de ricota fresca
1/2 xícara de chá de uva passa
Modo de Preparo
Em uma tigela misture todos os ingredientes da massa e mexa até ficar uniforme. Unte uma frigideira com a manteiga e coloque uma concha da massa, cozinhando até desgrudar da panela. Vira a panqueca e cozinhe o outro lado. Repita até terminar a massa. Recheie com a ricota e a uva passa e enrole.
Manteiga de Amendoim Caseira
Ingredientes
2 xícaras de chá de amendoim
2 colheres de sopa de óleo (milho, amendoim, canola ou coco)
2 colheres de sopa de açúcar
½ colher de chá de sal
Modo de preparo
Em um liquidificador adicione óleo, amendoim torrado sem sal, sal e açúcar e bata usando a tecla pulsar. Quando ficar difícil de triturara, ajude o liquidificador misturando com uma colher e volte a bater novamente, sempre ajudando o liquidificador quando não estiver conseguindo triturar o amendoim. Se necessário adicione mais 1 colher de óleo e continue batendo e misturando até ficar cremoso. Utilize como recheio ou para passar no pão e biscoitos.
Creme de Manga com Coco
Ingredientes
1 manga picada
4 colheres de sopa de leite de coco
4 colheres de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de açúcar ou adoçante culinário
Modo de preparo
Pique 1 manga inteira e congele. No processador coloque a manga congelada, 4 colheres (sopa) de Leite de Coco, 4 colheres (sopa) de coco ralado, 1 colher (sopa) de açúcar. E bata bem até virar um creme, sirva em seguida e aproveite.
Arroz-doce com banana
Ingredientes
400g de arroz doce Indiano ou arroz doce de conserva
Casca ralada de 1/2 laranja
2 pedaços de gengibre de conserva, finamente picado
2 colheres de chá de xarope de gengibre do frasco
40 g de passas
1 ou 2 bananas
1 ou 2 colheres de chá de sumo de limão
4 ou 5 colheres de sopa de açúcar amarelo
Modo de preparo
Esvazie uma lata de arroz doce para uma tigela e junte com a casca ralada de laranja, o gengibre, o xarope de gengibre e as passas. Corte as bananas em rodelas diagonais e molhe-as em sumo de limão para que não oxidem. Escorra-as e divida por duas taças individuais à prova de calor. Deite a mistura de arroz numa só camada por cima das bananas para que as taças fiquem quase cheias. Polvilhe uma camada uniforme de açúcar sobre o arroz de cada taça. Coloque os pratos sob uma grelha previamente aquecida moderadamente e aqueça até o açúcar derreter, com cuidado para que não queime. Deixe arrefecer o arroz doce com banana até o caramelo ficar firme e leve ao freezer até estar pronto para servir. Bata no caramelo com a parte de trás de uma colher para quebrar a superfície e sirva.
Mousse vegana de chocolate
Ingredientes
1/2 abacate
2 bananas maduras
2 colheres de sopa de cacau em pó
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que tenha um creme homogêneo. Despeje em potinhos e sirva gelado com folhas de hortelã.
Atualizado em 22 Jun 2018.