As receitas vegetarianas estão cada vez mais populares e mais saborosas. Há muitas opções por aí para substituir a carne por outros ingredientes ricos em proteína e receitas tão saborosas quanto as que não são vegetarianas.
E, indo mais além, a dieta vegana também tem ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. O veganismo é uma filosofia e estilo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra animais na alimentação, vestuário e qualquer outra finalidade. Na dieta, significa a prática de dispensar todos os produtos derivados em parte ou totalmente de animais.
Sendo assim, os veganos não comem alimentos de origem animal, carnes de todas as cores e tipos, ou alimentos que contenham qualquer resíduo de: leites, queijos, salsichas, ovos, mel, banha, manteiga, etc.
Já é um vegano ou quer começar a se adaptar a esse estilo de vida? Então confira 10 receitas saborosas e veganas.
Hambúrguer vegan de quinoa e beterraba
Ingredientes
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
Meio copo de gergilim
Meio copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
Molho de coentro
2 dentes de alho
Modo de preparo
Antes de cozer a quinoa, lavar com água corrente. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixar esfriar. Descasque a beterraba, picar a cebola, os dentes de alho e moer o gergilim e girassol. Quando a quinoa esfriar misturar todos os ingredientes e moldar os hambúrgueres com as mãos. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30m. Depois é só servir com salada.
Massa à carbonara vegana
Ingredientes
300g de espaguete
200g de bacon vegano ou tofu fumado
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 embalagem de tofu macio
1 pacote de natas de aveia
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Queijo vegano
Modo de preparo
Cozer o espaguete temperado com sal. Quando estiver cozido, numa frigideira com duas colheres de azeite, refogar o alho picado com o bacon vegano. Bater com um fouet as natas de aveia com o tofu macio (escorrido), sal e pimenta a gosto. Adicionar o espaguete cozida à frigideira e mexer bem. Adicione a mistura de tofu e natas, mexendo sempre até reduzir a quantidade de líquido, sem queimar. Servir com queijo vegano.
Coxinha de Legumes
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Para empanar
1 recipiente com farinha de trigo
1 recipiente com caldo de legumes
1 recipiente com farinha de mandioca
Recheio
Legumes e temperos refogados e picados de sua preferência (cebola, alho poró, cenoura, berinjela, abobrinha, brócolis, couve-flor, pimentão, etc).
Óleo vegetal (para fritar)
Modo de preparo
Junte o azeite de oliva e o caldo de legumes em uma panela. Quando estiver quente, adicione a farinha de trigo e mexa muito bem. Deixe a mistura esfriar. Quando estiver manuseável, tire da panela e leve para uma superfície lisa. Sove até a massa ficar bem lisa. Corte a massa em pedaços iguais. Cada um deles se transformará em uma coxinha. Molde primeiro em forma de bolinha. Depois, coloque os polegares no meio da bolinha e comece a moldar na forma de uma cestinha funda. Coloque o recheio dentro da cestinha e puxe as bordas unindo-as e modelando um “biquinho”. Empane as coxinhas, passando cada uma primeiro pela farinha de trigo, depois pelo caldo de legumes e finalmente na farinha de rosca. Depois é só fritar.
Salada de lentilhas com cenoura
Ingredientes
1 xícara de lentilha previamente cozida e fria
1 cenoura pequena fatiada
1 colher de sopa de cebola roxa picada
Fatias de pimentão vermelho
1 colher de sopa de cebolinha picada
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Tomilho ou outra erva fresca a seu gosto
Limão a gosto
Modo de preparo
Você vai precisar de lentilhas cozidas e frias. Para evitar que a salada fique aguada, coloque as lentilhas em uma peneira e deixe escorrer bem o líquido enquanto prepara o restante dos ingredientes. Pique a cebola bem fininha, corte a cebolinha verde e o pimentão. Corte a cenoura como você preferir. Em uma saladeira coloque as lentilhas já escorridas e misture a cebola, o pimentão e a cebolinha. Espalhe pedacinhos de tomilho, se for utilizar, tempere com sal e pimenta a gosto, esprema o limão e adicione o azeite de oliva. Coloque as fatias de cenoura e misture até incorporar aos outros ingredientes. Sirva gelada.
Hambúrguer vegano de Lentilha e Aveia
Ingredientes
1 xícara de lentilhas
Caldo
1 colher (sopa) de óleo ou azeite
½ cenoura em cubos médios
1 talo de salsão em cubos médios
1 cebola pequena em cubos médios
20 g de gengibre fresco em cubos médios
2 colheres (sopa) de molho de soja
2 dentes de alho descascados
6 grãos de pimenta-do-reino preta
1 buquê de ervas frescas (alecrim, tomilho e salsa)
Finalização
1 e ½ xícara de farelo de aveia
Folhas de 4 ramos de tomilho picadas
2 talos de cebolinha fatiados
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a lentilha junto com 6 xícaras (chá) de água (1,2 litros) em uma panela de pressão. Feche bem e leve ao fogo alto até pegar pressão. Em seguida, diminua a chama (fogo baixo) e cozinhe por 20 minutos. Depois de retirar a pressão, coe a lentilha, que deve estar bem cozida e desmanchando, e reserve. Caldo: Em uma panela grande, aqueça o azeite, junte a cenoura e refogue por alguns minutos. Acrescente o salsão, a cebola e o gengibre, refogando um de cada vez. Despeje 3 xícaras de água (600 ml), o molho de soja, o alho, a pimenta e o buquê de ervas. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o caldo reduzir a cerca de 1/3 do seu volume. Coe, despreze os legumes e volte o caldo à panela. Finalização: Acrescente o farelo de aveia ao caldo e mexa bem, em fogo baixo, até a mistura começar a endurecer. Junte a lentilhas, as ervas e o sal e cozinhe por cerca de 3 minutos. Apague o fogo e deixe esfriar. Divida a massa em 10 porções iguais e modele hambúrgueres. Aqueça bem uma frigideira, junte o azeite e grelhe-os, dos dois lados, até ficarem dourados. Sirva em seguida acompanhado de um molho de sua preferência. Dica: sirva com alguns molhos, como pesto de manjericão ou molho de tomates.
Caponata de berinjela e pimentão
Ingredientes
1 berinjela grande fatiada
1 cebola media fatiada
1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
1 pimentão verde cortado em tiras grossas
1 tomate grande bem maduro picado
2 dentes de alho grandes
2 colheres de sopa de molho shoyo
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva extra-virgem para finalizar
Orégano seco a gosto
Modo de preparo
Comece preparando a berinjela. Lave bem e corte em fatias no sentido longitudinal. Depois fatie em tiras grossas. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Coloque a peneira em uma bacia para escorrer o líquido. Deixe as berinjelas descansar por mais ou menos 20 minutos ou até que comece a escorrer um liquido escuro que vai cair na bacia. Este processo vai tirar o amargo da berinjela. Depois descarte a água da bacia e lave bem as fatias de berinjela em água corrente. Lave o pimentão e tire as sementes. Corte em fatias grossas no sentido vertical. Coloque em um prato e reserve. Descasque e esmague os dentes de alho e pique. Tire as sementes do tomate, corte em pequenos cubos. Corte a cebola em fatias grossas no sentido do comprimento. Coloque todos os ingredientes em uma forma grande distribuindo bem para que não fique uma camada muito grossa. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Adicione o óleo vegetal, o vinagre balsâmico e o molho shoyo misturando bem para incorporar. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e deixe assar até secar a água que se forma, e os legumes começarem a dourar. Quando estiver bem dourado e sequinho, retire do forno e regue com azeite de oliva extra virgem. Deixe esfriar e sirva com pão vegano como antepasto.
Bolo de Chocolate Vegano
Ingredientes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
1/4 xícara de óleo, azeite ou óleo de coco
4 colheres de cacau em pó
1 colher de fermento
Cobertura
1 xícara de açúcar
1 xícara de extrato de soja
1 xícara de água
2 colheres de cacau em pó
Opcionais: 2 gotinhas de essência de baunilha, 1 colher de margarina vegana.
Modo de preparo
Massa: Aqueça o forno. Numa bacia, misture os ingredientes secos e depois o óleo, aos poucos a água (se quiser adicione avelãs, castanhas, uvas passas ou nozes moídas), por último, 1 colher de fermento. A consistência da massa deve estar cremosa de quando voce virar a bacia, a massa acompanha o movimento. Se estiver pesada pode adicionar mais água, bem aos poucos. Asse em fogo médio até o palito sair limpo do bolo. Cobertura: Bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos, vai virar leite condensado. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até ficar cremoso.
Brigadeiro Vegano
Ingredientes
1 xícara de extrato de soja em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
2 colheres de cacau
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes numa panelinha em fogo médio, mexa sem parar. O ponto de brigadeiro é quando no fundo da panela a mistura começa a desprender - conte 1 minuto, continuando a mexer, em seguida transfira a mistura para um prato para esfriar melhor. Depois é só enrolar com as mãos umidas.
Beijinho Vegano
Ingredientes
1 xícara de extrato de soja em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de água
Meia xícara de coco ralado
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes numa panelinha em fogo médio, mexa sem parar. O beijinho fica pronto mais rapidamente do que o brigadeiro, o ponto é quando no fundo da panela a mistura começa a desprender - conte 1 minuto, continuando a mexer, em seguida transfira a mistura para um prato para esfriar melhor. Depois é só enrolar com as mãos umidas.
Chocolate Quente Vegano
Ingredientes
2 xícaras de leite de amêndoas
Chocolate 70% de cacau (sem leite) ou 3 colheres de achocolatado (sem leite)
1 colher (sopa) de amido de milho
1 pitada de canela
Modo de preparo
Coloque o leite, o chocolate e o amido de milho numa panela e leve ao fogo, mexendo, até que o chocolate derreta e a mistura engrosse. Acrescente canela a gosto e misture bem. Sirva.
Atualizado em 12 Nov 2015.