O creme de leite é um ingrediente extremamente versátil, com o poder de deixar o prato, doce ou salgado, ainda mais gostoso. Pudim, sopa, pavê e até biscoitinho de goiabada são algumas delícias criadas com creme de leite.
O Guia da Semana reuniu 10 receitas incríveis – salgadas e doces – com creme de leite:
PUDIM FÁCIL DE CHOCOLATE
Ingredientes:
200 g de chocolate picado
1 caixa de creme de leite
1 caixa de maria-mole
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate no micro-ondas e depois misture o creme de leite. Faça a maria-mole seguindo as instruções da embalagem e espere esfriar, depois junte ao chocolate. Despeje em uma forma para pudim untada com um pouco de óleo. Leve a geladeira por oito horas, desenforme e sirva gelado.
CREPE DE AVEIA COM RECHEIO DE COGUMELOS
Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de leite de soja
1 ovo
4 colheres (sopa) de farinha de aveia
Sal a gosto
Recheio:
250g de mix de cogumelos frescos (shimeji, shitake e paris natural)
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (café) de vinho branco seco
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino, cebolinha e salsinha a gosto
Castanha-do-pará para decorar
Modo de Preparo:
Massa:
Bata tudo no liquidificador e faça os discos em frigideira antiaderente com um fio de azeite. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, aqueça a manteiga e coloque os cogumelos. Refogue e acrescente o vinho branco. Aguarde todo o álcool do vinho evaporar e coloque suco de limão, creme de leite, salsinha, temperando a mistura com sal e pimenta-do-reino a gosto. Monte os crepes com o recheio de cogumelos e dobre ao meio ou formando um triângulo – lembre-se que você tem que colocar recheio apenas na metade da massa, do contrário não conseguirá dobrar o crepe. Coloque no fundo do prato um pouco do molho e por cima o crepe. Finalize com a castanha-do-pará em lâminas e cebolinha picada. Sirva com uma saladinha.
PANNA COTTA DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
1 litro de creme de leite
180g de açúcar
5g de baunilha
Gelatina em folha (3 folhas e meia) ou 12g em pó
¼ de raspas de limão-siciliano
Calda de frutas vermelhas:
200g de água
160g de açúcar
500g de frutas vermelhas
Modo de Preparo
Panna cotta: Coloque o creme de leite, o açúcar e a baunilha em uma panela para ferver. Após o fervimento, desligue o fogo e adicione as raspas de limão e a gelatina. Coe e coloque em copos ou taças individuais (2 ou 3 horas na geladeira). Hidrate a gelatina. Se a gelatina for em pó, coloque 5 colheres de água e derreta no micro-ondas aproximadamente 5 segundos por três vezes. Se for em folha, coloque-as na água e, quando formar um gel, coloque na panela. Adicione a calda de frutas vermelhas na hora de servir. Calda de frutas vermelhas: Reduza a água com açúcar pela metade no fogo. Adicione as frutas vermelhas na calda e bata no liquidificador. Peneire ao final para tirar as sementes.
ROCAMBOLE DE CHOCOLATE COM SORVETE
Ingredientes:
1 bolo pronto sabor chocolate
½ pote de sorvete sabor napolitano (ou de sua preferência)
½ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite
Papel alumínio para embrulhar
Modo de Preparo:
Corte o bolo no sentido do comprimento em quatro fatias, depois utilize um rolo para afiná-las na espessura de 1 cm. Em uma superfície seca, coloque uma folha de papel alumínio e, sobre ela, coloque as fatias uma ao lado da outra, formando um retângulo. Com uma espátula, passe o sorvete sabor napolitano, formando uma camada. Enrole o rocambole com o auxílio do papel alumínio e leve ao freezer por 1 hora. Em uma panela média, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo. Retire o rocambole do freezer, desembrulhe e coloque-o em uma travessa. Cubra com o creme e sirva em seguida.
LASANHA À BOLONHESA COM CREME BRANCO
Ingredientes:
Massa
500g de massa para lasanha fresca ou seca
4 xícaras (chá) de queijo mozzarella ralada
1/2 (chá) de queijo parmesão ralado
Molho Bolonhesa
600g de carne moída tipo patinho
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
2 caixas de polpa de tomate
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Creme Branco
2 latas de creme de leite
1 pitada de noz-moscada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo:
Cozinhe a massa para lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Para o molho bolonhesa, refogue a carne moída e a cebola no óleo até secar e dourar. Adicione o alho, o caldo de carne, a polpa de tomate, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até ferver e ficar um molho homogêneo. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme branco e reserve. Em um refratário de 34cm x 20 cm, intercale camadas de molho bolonhesa, de massa, de mozzarella ralada e de creme branco, terminando em molho bolonhesa e mozzarella. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
PAVÊ DE MORANGO COM NUTELLA
Ingredientes:
1 pote de Nutella
1 lata de creme de leite sem soro
2 caixas de morango
1 pacite de biscoito champanhe
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo:
Em uma tigela, bata bem a Nutella e o creme de leite até formar um creme. Reserve. Lave, seque e pique os morangos. Umedeça os biscoitos no leite. Em taças individuais ou em um refratário, alterne camadas de creme de Nutella, biscoitos umedecidos e morango. Sirva gelado.
MILK SHAKE DE PÊSSEGO
Ingredientes
1 caixinha de creme de leite
3 copos de leite desnatado
½ xícara (chá) de sorvete de creme
2 colheres (sopa) de açúcar
2 pêssegos
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite e os pêssegos. Acrescente o creme de leite e continue a bater. Adicione os ingredientes restantes e bata mais um pouquinho. Sirva bem gelado.
SOPA CREMOSA DE BATATA-DOCE
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de caldo de legumes
3 batatas-doce descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o caldo de legumes e a batata-doce em rodelas. Leve ao fogo e cozinhe durante 20 minutos depois do início da fervura. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o sal e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo. Volte para a panela e aqueça a sopa em fogo brando, polvilhe a salsa.
BISCOITINHO DE GOIABADA
* Receita da Nestlé
Ingredientes:
Massa
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de açúcar
3 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga
Recheio
180 g de goiabada
meia xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Massa
Misture o creme de leite, o açúcar, a farinha de trigo e a manteiga. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio
Corte a goiabada em retângulos finos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, cortando-a em círculos com o auxílio da borda de um copo pequeno ou cortador. Coloque um pedacinho de goiabada no centro e dobre a massa, unindo duas pontas opostas. Arrume-os em fôrma untada e leve ao forno preaquecido (200°C) por cerca de 30 minutos ou até ficarem ligeiramente dourados. Retire do forno e polvilhe com o açúcar.
DICA: não coloque pedaços muito grandes de goiabada em cada porção de massa. Caso isso ocorra, a goiabada, ao derreter, pode grudar na forma.
CHEESECAKE DE DOCE DE LEITE
Ingredientes:
100 g de biscoito maisena
2 colheres (sopa) de manteiga
2 embalagens de cream cheese
4 ovos
1 lata de creme de leite sem soro
200 g de doce de leite cremoso
Modo de Preparo:
No liquidificador triture o biscoito até formar uma farinha. Transfira para uma tigela e misture a manteiga até formar uma farofa. Com esta farofa forre o fundo de uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível. Reserve. No liquidificador, bata o cream cheese, os ovos e o creme de leite. Despeje sobre a massa e por cima distribua o doce de leite em colheradas. Asse no forno preaquecido a 200 °C durante 1 hora ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Sirva gelado.
Por A.
Atualizado em 15 Nov 2015.