O patê é uma daquelas comidinhas que está sempre presente em datas comemorativas e outros eventos especiais. Do simples ao chique, sua maior vantagem é que, além de deliciosos, é extremamente fácil.
Basta fazer algumas misturinhas e descobrir um novo sabor delicioso! De atum, alho, ervas finas, azeitona... São tantas as maneiras de se preparar um patê, que o difícil é decidir qual sabor escolher. Confira na galeria 10 receitas de patê para combinar com receitas variadas ou simplesmente para acompanhar uma torradinha.
Patê de atum incrementado
*Receita do Panelaterapia
Ingredientes
½ cenoura ralada
2 colheres (sopa) de cebola
1 lata de atum (em água)
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sobremesa de mostarda)
2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
Sal e pimenta do reino à seu gosto.
Modo de preparo
Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente até criar uma mistura homogênea. Coloque na geladeira até ficar geladinho e sirva. Dica: Se quiser mais cremoso adicione mais maionese ou creme de leite. Para deixar mais light use a versão light da maionese.
Patê de azeitona preta
Ingredientes
200 g de azeitona preta sem caroço
1 xícara (chá) de ricota fresca
2 xícara (chá) de creme de leite
2 filés de anchova escorridos
¼ de xícara (chá) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo
No processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos ou até servir.
Patê de queijo
*Receita da Nestlé
Modo de Preparo
2 xícaras (chá) de queijo prato ralado
1 lata de creme de leite
4 colheres (sopa) de leite
½ colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes e sirva com biscoitos, torradas ou legumes crus cortados em tiras (cenoura, pepino e salsão).
Patê de ervas finas
Ingredientes
1 colher (chá) de manjericão fresco picado
1 colher (chá) de orégano fresco picado
1 colher (chá) de segurelha fresca picada
3 folhas de louro picadas
2 grãos de pimenta-do-reino amassados
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de ricota
sal a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador as ervas, a pimenta e o creme de leite. Misture delicadamente com a ricota e tempere com o sal. Sirva com fatias de pão ou torradas de alho.
Patê de alho
Ingredientes
2 xícaras de leite bem gelado
2 dentes de alho bem grandes
Sal
Pimenta-do-reino
Óleo ou azeite o quanto bastar
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o leite, o alho, o sal e a pimenta e processe um pouco; vá adicionando o óleo (em fio) aos poucos como se fosse fazer uma maionese, até o patê ficar com consistência cremosa. Conserve na geladeira.
Patê de azeitona verde
Ingredientes
400 g de maionese
300 g de azeitonas verdes sem caroço
250 g de creme de leite
3 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Bata no liquidificador as azeitonas e a maionese. Em seguida, acrescente o creme de leite e por último a cebolinha picada. Você pode servir com torradinhas ou pãezinhos fatiados.
Patê de cenoura
Ingredientes
300 g de cenoura ralada fina
4 fatias de pão de forma sem casca
¼ de xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de casca ralada de laranja
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de molho inglês
¼ de xícara (chá) de azeite
½ colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
Modo de preparo
Coloque no processador a cenoura, o pão, o suco e a casca de laranja, a mostarda, o molho inglês, o azeite e o sal. Processe até obter uma pasta. Transfira para uma tigela, junte a castanha e misture com uma colher. Sirva como acompanhamento de palitos de cenoura e de pepino cortados no comprimento.
Pasta de grão-de-bico
Ingredientes
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
½ xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
½ xícara (chá) de água gelada
Suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
Sal, páprica doce e azeite a gosto
Modo de preparo
Na véspera, deixe o grão-de-bico de molho em água fria. No dia seguinte, coloque o grão-de-bico em uma panela com a mesma água e deixe cozinhar até que fique bem macio. Escorra e reserve a água do cozimento. Bata o grão-de-bico no liquidificador e vá adicionando a água do cozimento até formar uma pasta não muito grossa. Deixe esfriar completamente e reserve. Em uma tigela, misture o tahine, a água gelada, o suco de limão, o alho e o sal. Junte o grão-de-bico batido e polvilhe a páprica. Regue com o azeite e sirva com pão sírio.
Patê de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas grandes
3 colheres (sopa) de vinagre
¼ de xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descasque e corte as berinjelas em cubos. Coloque de molho na água com o vinagre durante 3 minutos. Escorra e esprema bem. Em uma frigideira grande, aqueça 3 colheres de azeite, doure a cebola e o alho. Ponha a berinjela e refogue durante 2 minutos. No liquidificador, bata o refogado de berinjela, o restante do azeite, a azeitona, o sal e a pimenta. Sirva com torradas ou pão italiano.
Patê de cebola
Ingredientes
1 pacote de sopa creme de cebola
250g requeijão cremoso
1 colher (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem os ingredientes. Leve a geladeira por 30 minutos. Sirva a seguir.
Por Marina Marques
Atualizado em 30 Jul 2015.