No inverno sempre bate aquela vontade de pratos mais calóricos, cheios de creme, queijo, molho e tudo aquilo que não conseguimos resistir. Pois é melhor se render logo às vontades gastronômicas das baixas temperaturas, pois São Paulo traz tantas opções de comidinhas deliciosas, que não provar seria um pecado!
Risotto, nhoque, escondidinho e muito queijo! Confira na galeira um roteiro com 20 restaurantes em São Paulo que oferecem pratos bem quentes e cremosos para o inverno!
Hospedaria
A cozinha do Hospedaria baseia-se nas receitas dos imigrantes (em grande parte europeias e, desses, uma maioria indiscutivelmente italiana) do século passado. No menu, o chef Fellipe Zanuto traz um prato perfeito para os dias frios: A Bolonhesa leva massa fresca feita na casa, molho de tomate com carne de porco e carne bovina, fonduta de meia cura e tostado na lenha, custa R$ 44.
Hospedaria
R. Borges de Figueiredo - Mooca
Zucco Cucina
O Zucco, restaurante com duas unidades em São Paulo, serve uma Clássica Lasagna alla Bolognese, o prato consiste em uma lasanha de massa fresca à bolonhesa com presunto. Sai por R$ 68,00.
Zucco Jardins
Rua Haddock Lobo, 1.416, Jardim Paulista
Zucco Morumbi Shopping
Av. Roque Petroni Júnior, 1089, Morumbi - Piso Lazer / Área Gourmet
Micaela
Instalado na esquina da Alameda Joaquim Eugênio de Lima com a Rua José Maria Lisboa, o restaurante Micaela traz pratos típicos da gastronomia brasileira feitos com elementos espanhóis. Entre eles, um Risoto de tucupi com costelinha de Tambaqui (R$ 75), feito com arroz espanhol cozido com tucupi e finalizado com jambú fresco. O prato acompanha costelinha de tambaqui grelhada.
Micaela
Rua José Maria Lisboa, 228 - Jardim Paulista
Trattoria Italia
Na Trattoria Italia, restaurante recém-inaugurado no Eataly São Paulo, os clientes encontram o Gnocchi alla Sorrentina: nhoque de batatas ao pomodoro gratinado com mozzarella de búfala, custa R$ 42.
Trattoria Itália
Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 1.489 - Vila Nova Conceição
Modern Mamma Osteria
O Modern Mamma Osteria, dos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi, foi inaugurado no final de 2016 e já acumula fila na porta. Dentre as opções do cardápio, faz sucesso o Pici com ragu de linguiça, porcini e creme de grana padano (R$ 55).
Modern Mamma Osteria
R. Manuel Guedes, 160 - Itaim Bibi
Stunt Burger
A Stunt Burger traz para o inverno dois campeões de audiência da casa: o Hambúrguer de Fondue e o Hambúrguer de Raclete. O Hambúrguer de Fondue (R$ 32) é composto por um disco de 120g de carne bovina num pão achatado e tostado, acompanhado por batatas noisettes e um mix de queijos gruyère, emmenthal e temperos à parte, que chega quentinho na mesa e é perfeito para mergulhar o lanche e as fritas. Já o Hambúrguer de Raclete (R$ 32) é um sanduíche tradicional feito com pão de brioche e um disco de 180g blend de picanha, peito e patinho, que recebe uma generosa camada de queijo derretido pela "racleteira".
Stunt Burger
Rua José Jannarelli, 426 - Vila Progredior
Av. Brigadeiro Faria Lima, 2232, loja 1-A-7B
Jacarandá
O Jacarandá possui uma cozinha variada de inspirações sul-americanas, a pedida cremosa e quentinha para o inverno é o Risoto cítrico de lula (R$ 56), com o arroz italiano e toques de limão.
Restaurante Jacarandá
Rua Alves Guimarães, 153 – Pinheiros
Praça São Lourenço
A partir do dia 2 de maio a 31 de agosto, o restaurante Praça São Lourenço inicia sua 5ª edição do Festival de Fondue. Servido somente no jantar, a casa apresenta cinco sugestões de fondues salgados com cinco seleções de guarnições adicionais e três opções de fondues doces. Dentre as sugestões salgadas, há três com queijo: Fondue Clássico de Queijos Suíços (R$ 125); Fondue de Queijo com Chorizo Artesanal (R$ 128) e a Fondue de Queijo Cremoso e Cogumelos (R$ 129), todas elas seguidas por pão italiano, jamón serrano, cornichon e cebolinha. Há também duas pedidas com carne: Fondue Misto de Carnes Especiais (R$ 159) e Fondue de Bombom Premium (R$ 167), ambas acompanhadas por pão italiano e molhos artesanais, podendo ser servidas ao óleo ou cozidas ao consommé de vinho e ervas. Para a seleção de fondues doces deste ano, a casa conta com: Fondue Baci Perugina (R$ 125); Fondue de Chocolate Cremoso (R$ 111) e o Fondue de Doce de Leite (R$ 89). As fondues servem duas pessoas.
Para quem desejar, há a opção de Degustação de Fondue servida para no mínimo duas pessoas (R$ 159 por pessoa) que dá direito a uma sugestão dentre as Fondues de queijo, uma dentre as de carne e para encerrar, uma das sugestões de Fondues doce. Menu válido até o final de agosto.
Praça São Lourenço
R. Casa do Ator, 608 - Vila Olimpia
Saj
O Saj, restaurante de gastronomia libanesa, traz um tradicional Mussaka na Panela. O prato é feito com mix de berinjela e tomates concassé, carne moída um leve molho branco. Depois de montado o prato é levado ao forno. Custa R$ 47.
Saj
Rua Girassol, 523 - Vila Madalena
Rua Joaquim Antunes, 260 - Jardim Paulistano
Av Roque Petroni Junior, 1089 – Shopping Morumbi
Mesa III Rotisseria
Na Mesa III Rotisseria, restaurante em Pinheiros, há massas como o Ravioli plin de zucca com molho branco de limão (R$ 32).
Mesa III Rotisseria
R. Alves Guimarães, 1474 - Pinheiros
Bistrot de Paris
Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês. O sócio-chef Alain Poletto, assina o cardápio de clássicos incontornáveis da cozinha francesa. No menu encontra-se o Ragoût D'agneau Provençal e Polenta Crémeuse (ragú de cordeiro provençal e polenta cremosa). O valor é de R$ 62,00.
Bistrot de Paris
Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista
Bistrot de Paris
O chef Alain Poletto já está servindo seus tradicionais e desejados pratos de inverno no Bistrot de Paris. As receitas são todas executadas de forma autêntica, como nas montanhas da Haute Savoie, região onde o chef nasceu, viveu e se formou na França. Ao todo, são seis sugestões clássicas para receber a temporada de dias mais frios na cidade, servidas exclusivamente na Terrasse do Bistrot, um espaço no roof top do restaurante totalmente climatizado e com decór e gastronomia com DNA de bistrô.
Soupe à L’oignon, a clássica sopa de cebola francesa com massa folhada (R$ 38) é um dos clássicos da casa que também figura no menu especial. Reblochon derretido e gratinado, batatas cozidas, cebola e bacon caseiro (R$ 58), compõem a Tartiflette du Savoyard, um clássico dos alpes franceses. Servida numa máquina importada da França e exclusiva do Bistrot de Paris no Brasil, a Raclette traditionnelle (Tradicional queijo raclette derretido acompanhado de batatas cozidas, tábua de frios selecionados: viande des grisons, presunto cru, lombo defumado e calabresa apimentada, cornichons, mini cebola e baguete - R$ 89) servida no Bistrot de Paris permite ao comensal uma experiência autêntica e com sabor único. Fondue au fromage originale arrosée au Kirsch (tradicional fondue suave dos queijos Appenzeller, Emmenthal, Gruyere, vinho branco e Kirsch - R$ 76), Fondue au fromage et planche de charcuteries (Fondue de queijo acompanhada de tábua de frios selecionados – R$ 92) e a Fondue au chocolate, fruits de saison et madeleines (Fondue de chocolate meio amargo com frutas da estação e madeleines - R$ 42) encerram o menu exclusivo do inverno.
Bistrot de Paris
Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista
Bráz Trattoria
Na Bráz Trattoria, casa cantinesca e irmã da Bráz, massas clássicas italianas recheiam o cardápio. Entre as melhores pedidas para o inverno, o Capeletti Giovanni Bruno (R$ 41), uma homenagem ao inventor do molho romanesca, leva a massa recheada de carne com molho branco, presunto e ervilha. O prato é gratinado no forno à lenha.
Bráz Trattoria
Av. Magalhães de Castro, 12.000 – 4º Piso (Shopping Cidade Jardim)
Tanit
No Tanit, do chef Oscar Bosch, um dos pratos de maior sucesso é o Nhoque de Beterraba com molho de queijo Manchego e nozes caramelizadas (R$ 50).
Tanit
Rua Oscar Freire, 145 - Jardins
Recreo
O Recreo serve no cardápio a Pasta Risotti com presunto Ibérico, emulsão de limão siciliano e tomate confit. O prato custa R$ 52.
Recreo
R. Padre João Manuel, 1249 - Jardins
Tartuferia San Paolo
A Tartuferia San Paolo traz no cardápio um Risotto de Polvo, prato que leva arroz cremoso e suculento cheio de pedaços de polvo grelhado e temperado com especiarias. R$ 68.
Tartuferia San Paolo
Alameda Lorena, 1906 - Jardim Paulista
Rua Oscar Freire , 155 - Jardim Paulista
Astor
O badalado Astor traz um prato perfeito para os dias frios, é o Arroz de Forno. Tradicional, o arroz de forno do Astor é feito com presunto, linguiça, queijo parmesão, alho poró, queijo gruyére, creme de leite e salsinha para dar cor ao prato, por R$ 35.
Astor
Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
Casa Europa
O restaurante e mercado Casa Europa tem em sua seção de ragùs o famoso Ragù de cordeiro com pappardelle (meia porção – R$ 54; inteira – R$ 75), ideal para o clima frio acompanhado de um vinho tinto.
Casa Europa
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726 - Jd. America
Tasca do Zé e da Maria
A casa portuguesa clássica Tasca do Zé e da Maria serve o Arroz de pato (R$ 81), feito com arroz português Carolino, um dos carros chefes da casa.
Tasca do Zé e da Maria
Rua dos Pinheiros, 434 - Pinheiros
Picchi
No Picchi, o menu apresenta um Risotto Acquarello, receita que leva pimentão amarelo e lascas de bacalhau polvilhada de ervas finas (R$ 93).
Picchi
Rua Oscar Freire, 533 – Jardins
Por Marina Marques
Atualizado em 7 Jun 2017.