Mesmo estando de dieta e buscando uma dieta mais balanceada, a tarefa de resistir a um doce é dificílima. Sempre bate aquela vontade de comer um chocolatinho depois do almoço, para os apaixonados por doce nem se fala.
Mas não é porque você está com a alimentação restrita que é preciso se livrar dos doces para sempre, basta fazer escolher certas. Trocar ingredientes gordurosos por outros mais saudáveis numa receita pode ser uma bela maneira de continuar comendo doce, de vez em quando, sem sair da dieta.
Brigadeiro sem leite condensado, bolo de chocolate sem açúcar, pudim de leite light... Veja 10 versões light de doces irresistíveis!
Brigadeiro sem leite condensado
Ingredientes
150 g de creme de ricota
5 colheres (sopa) de leite em pó integral
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela média, misture bem o creme de ricota, o chocolate, o leite em pó e o açúcar. Coloque a panela em fogo brando e fique mexendo até que o brigadeiro se soltar do fundo do recipiente. Coloque a massa em um prato untado e espere esfriar. Depois é só enrolar em bolinhas e cobrir com granulado ou o confeito de sua preferência.
Picolé de frutas vermelhas
Ingredientes
2 xícara de frutas vermelhas (morangos, amoras e mirtilo)
200 ml de suco de cranberry
200 ml de água gelada
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao freezer em forminhas de picolé (aquelas que já vêm com palito) até congelarem.
Bolo de banana com chocolate fitness
Ingredientes
1 banana da terra
2 colheres sopa de óleo de coco
3 colheres sopa de açúcar mascavo
1 xícara e meia de farinha de coco
2 ovos
1 colher sopa de fermento em pó químico
1 barra de chocolate amargo
Modo de preparo
Amasse a banana. Acrescente a farinha de coco, os ovos, o açúcar mascavo, o óleo de coco e misture tudo até a massa ficar homogênea. O fermento vai por último. Coloque sobre a massa quadradinhos de chocolate amargo, o quanto você quiser. Leve ao forno pré-aquecido por 35 a 40 minutos. Depois é só servir quentinho.
Doce de abóbora light
Ingredientes
6 colheres de sopa de adoçante em pó
½ abóbora madura e sem casca
½ copo americano de suco de laranja
Cravos da índia ou coco ralado
Modo de preparo
Descasque a abóbora, pique em quadrados pequenos e lave-os bem. Depois, coloque em uma panela e adicione o adoçante. Leve ao fogo e deixe cozinhando até que ela fique bem macia. Quando estiver quase desmanchando, junte o suco de laranja. Mantenha o cozimento e vá mexendo até que a abóbora se desprenda do fundo da panela. Ao final, conserve a sobremesa na geladeira. Você pode decorar com cravos da índia ou coco ralado.
Mousse de chocolate light
Ingredientes
40 g de chocolate meio amargo picado
6 colheres (sopa) de leite desnatado
1 colher (chá) de gelatina em pó sem cor
2 colheres (chá) de adoçante dietético para forno e fogão
2 claras
Modo de Preparo
Coloque o chocolate numa panela junto com duas colheres de leite e leve ao fogo em banho-maria. Misture a gelatina com o restante do leite e deixe hidratar por um minuto. Junte a gelatina ao chocolate e mexa bem até derreter tudo. Retire do banho-maria e acrescente o adoçante. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao chocolate. Despeje em taças e leve para gelar. Ao servir, você pode colocar raspas de chocolate como decoração.
Pudim de leite light
Ingredientes
Pudim
12 colheres de sopa de leite em pó desnatado
6 colheres de sopa de adoçante culinário
3 ovos
300 ml de água
Calda
3 colheres de sopa de adoçante
½ xícara de chá de água
Algumas gotas de aroma de baunilha
Modo de Preparo
Bata os ingredientes do pudim no liquidificador. Separadamente, misture os ingredientes da calda e jogue-a no fundo de uma forma pequena. Em seguida, despeje a massa do pudim na forma em que preparou a calda. Leve ao forno preaquecido a 180° a 210° graus (dependendo do forno) por aproximadamente 30 minutos. Desenforme depois de frio.
Bolo de chocolate sem açúcar
Ingredientes
6 ovos
1 e ½ xícara (chá) de adoçante culinário
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de achocolatado diet
1 embalagem de leite de coco light
1 xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
Cobertura
1 lata de leite condensado diet
6 colheres (sopa) de achocolatado diet
1 embalagem de creme de leite light (200g)
Modo de preparo
Massa: Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o adoçante e bata até dar ponto de suspiro. Adicione as gemas uma de cada vez, coloque o restante dos ingredientes aos poucos, bata por aproximadamente 2 minutos e desligue a batedeira. Despeje em uma forma para pudim untada e enfarinhada, leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Cobertura: Leve ao fogo o leite condensado diet, o creme de leite e o achocolatado. Mexa sem parar até ferver. Despeje a calda sobre o bolo ainda quente.
Cookie light de chocolate
Ingredientes
½ xícara chá de margarina light
½ xícara chá de açúcar mascavo
1 ovo
½ xícara chá de achocolatado diet
1 colher (chá) e ½ de essência de baunilha branca
¾ de xícara chá de farinha de trigo
1 colher chá rasa de fermento em pó
Gotas de chocolate diet a gosto
Aveia a gosto
Modo de preparo
Misture o açúcar mascavo, a manteiga e o ovo, misture bem. Depois acrescente o chocolate em pó e a essência de baunilha, misture com as mãos. Depois acrescente os outros ingredientes e misture até virar uma massa molinha e uniforme. Em uma forma untada com margarina e farinha, coloque os cookies em bolinhas (utilize uma colher para facilitar). Coloque a forma num forno pré-aquecido em 150°C por 30 minutos (pode variar dependendo do forno). Espere esfriar e sirva.
Beijinho light
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite condensado light
3 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
4 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light
½ xícara (chá) de coco desidratado sem açúcar
4 colheres (sopa) de coco desidratado sem açúcar
Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo
Misture em uma panela o leite condensado, o leite em pó, o leite, a margarina (reserve 1 colher das de sopa) e o coco. Cozinhe, em fogo baixo e sem parar de mexer, por 20 minutos ou até a massa desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e despeje a massa em um prato. Ao amornar, modele as bolinhas com as mãos untadas com a margarina reservada ou água. Enrole no coco e decore com os cravos-da-índia.
Muffin integral de banana
Ingredientes
4 bananas (prata)
Iogurte grego 100g
10 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 xícara (chá) de farinha integral (150g)
1 ovo grande
1 colher (sopa) de fermento químico
½ colher (chá) de baunilha
½ colher (chá) de canela
4 colheres (sopa) de leite semidesnatado (60ml)
Modo de preparo
Comece batendo os úmidos (ovo, leite, iogurte, baunilha), junte o adoçante culinário e bata bem até espumar. Amasse as bananas com um garfo até ficar uma papinha e junte aos líquidos e misture bem. Peneire a farinha integral, junte a canela, fermento químico e misture apenas para incorporar a farinha, não bata muito para não desenvolver o glúten. Divida a massa em forminhas para muffin ou uma forma pequena bem untada e enfarinhada, e leve para assar em forno pré aquecido 180°C por cerca de 30 minutos ou até ficar douradinho e fazer o teste do palito e ele sair limpo. Espere esfriar completamente antes de desenformar ou comer.
Por Marina Marques
Atualizado em 15 Abr 2015.