Vira e mexe um novo ingrediente se torna o queridinho das dietas. Desta vez, foi escolhido um velho ingrediente bem conhecido dos brasileiros para se tornar parte da rotina de quem quer uma vida mais saudável: a tapioca.
A notícia pode parecer estranha de cara, mas a verdade é que apesar da tapioca ser um alimento rico em carboidratos, ela é livre de glúten. Além disso, duas colheres de sopa de tapioca (30g, o suficiente para fazer uma porção) possuem 70 calorias, a metade de um pão francês (que tem cerca de 135 calorias), então vale substituir o pãozinho por ela no café da manhã. O segredo, é claro, é economizar nas calorias do recheio.
Para fazer tapiocas salgadas e doces em casa é fácil: basta comprar a goma hidratada, vendida pronta em supermercados. Depois é só espalhar duas colheres de sopa na frigideira já quente, formando uma espécie de panqueca, e esperar alguns minutos até a goma grudar (mas sem deixar que ela endureça). Vire para o outro lado, adicione o recheio da sua preferência, sobre ao meio e depois é só saborear.
Aproveitando que a tapioca é a nova queridinha, o Guia da Semana preparou dicas de receitas lights e outras mais generosas de tapioca, confira:
Tapioca de Banana com Chocolate
Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.
Tapioca de Morango
Ingredientes
1kg de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende de quantas pessoas irá servir)
60ml de água
80g de açúcar
200g de morangos fatiados
Modo de preparo
Aqueça 60 ml de água e acrescente 80g de açúcar e 200g de morango fatiado. Cozinhe até chegar ao ponto de calda. Coloque a frigideira no fogo, deite uma camada fina da massa de tapioca. Espalhe a calda sobre metade da tapioca e adicione uma colher de sopa de raspas de chocolate.
Tapioca de Carne Seca com Queijo
Ingredientes
2 xícaras de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende de quantas pessoas irá servir)
1 colher (chá) de queijo parmesão
4 xícaras de carne seca desfiada
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve. Preparo do recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir. Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.
Tapioca de Rúcula com Tomate Seco
Ingredientes
100g de farinha de tapioca
50 gramas de cream cheese light
2 folhas de rúcula
50 gramas de tomate seco
50 gramas de peito de peru cortado em tiras
Modo de preparo
Bata o cream cheese com um batedor ou garfo para alisá-lo. Recheie a tapioca com as folhas de alface. Por cima, coloque o peito de peru, cream cheese light e tomate seco. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.
Tapioca com Banana e Mel
Ingredientes
2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada
1 banana em rodelas
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Coloque as duas colheres da goma, espalhando com a colher. Você pode peneirar a goma se quiser ela mais fininha. Se quiser a massa mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana e mel. Valor calórico: aproximadamente 210 kcal.
Tapioca de Tomate e Queijo
Ingredientes
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colher de sopa de queijo cottage
½ tomate picado
1 fio de azeite
Modo de preparo
Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.
Tapioca de Beterraba
Ingredientes
Suco de beterraba
1 beterraba
½ xícara (chá) com água
Tapioca
4 colheres (sopa) de farinha de tapioca pronta
Modo de preparo
Suco de beterraba: Bata a beterraba no liquidador com a água e coe. Tapioca: Em uma tigela, junte três colheres (chá) do suco de beterraba com a tapioca. Mexa com as mãos até formar um pó com pequenos flocos. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio. Com a ajuda de uma peneira, preencha toda a superfície da frigideira. Deixe dourar de um lado. Vire e deixe dourar do outro. Retire e coloque uma colher do recheio no centro. Dobre e sirva. Dica: você pode rechear com os ingredientes de sua preferência, cai bem com ovos mexidos, queijo, tomate, rúcula, etc.
Tapioca de Brigadeiro
Ingredientes
1 xícara de tapioca peneirada
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/3 da lata de leite condensado
1 colher (sopa) e meia de chocolate em pó
Modo de preparo
O primeiro passo é preparar o brigadeiro. Em uma panela, coloque primeiro a manteiga e o leite condensado, misture bem. Depois acrescente o chocolate em pó e mexa até ficar bem uniforme. O ponto do brigadeiro não pode ser muito duro, então assim que começar a desgrudar da panela já pode desligar o forno. Reserve. Agora pegue uma frigideira e coloque nela a tapioca peneirada, alisando com uma colher grande para que fique bem retinha. Depois que começar a firmar é só virar a massa e colocar o brigadeiro. Espere dourar um pouco e dobre a massa por cima do recheio. Depois é só servir.
Tapioca de Coco com Leite Condensado
Ingredientes
1 pacote de massa para tapioca (500 g)
1 caixinha de leite condensado
Coco fresco ralado a gosto
Modo de preparo
Colocar em frigideira antiaderente bem quente mais ou menos 5 colheres de sopa de massa para tapioca. Espalhar bem só deixando secar. Virar esperar um pouquinho e retirar. O importante é secar sem dourar. Passar para um prato. Colocar o leite condensado e o coco ralado. Dobrar ao meio e servir.
Tapioca com Presunto e Queijo
Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca hidratada (depende do tamanho da sua frigideira e da espessura)
1 colher (café) de manteiga
1 ou 02 fatias de muçarela
1 ou 02 fatias de presunto
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Peneire a goma de tapioca que você já compra pronta. E, coloque em uma frigideira espalhando bem até que cubra toda a frigideira a espessura não pode ficar fina demais para que não se quebre. Coloque a frigideira em fogo médio, e quando começar a soltar nas beiradas vire a tapioca. Ela se solta facilmente da frigideira. Caso seja necessário use uma espátula. Assim que virar espalhe a manteiga. Coloque o recheio e dobre, como desejar e vire para dourar de todos os lados. Sirva quente.
Tapioca de Frango Cremoso
Ingredientes
4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
100 g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de creme de ricota ou requeijão light
¼ de tomate picadinho
1 colher (sobremesa) de azeitonas pretas picadas
Modo de preparo
Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture o peito de frango desfiado com o requeijão ou creme de ricota, o tomate picadinho e as azeitonas. Adicione este recheio à tapioca.
Tapioca de Nutella com Banana
Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
3 colheres bem cheias de creme de avelã
Morangos
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque o morango e o creme de avelã por cima. Dobre e sirva a seguir.
Atualizado em 19 Fev 2018.