Qualquer segredinho que prometa facilitar a nossa vida com as atividades do dia-a-dia é mais do que bem-vindo, né? Imagina economizar tempo para aproveitar com amigos e família? Isso é possível!
Existem muitos truques que vão te dar uma forcinha na cozinha enquanto você prepara o jantar ou almoço. Desde descascar o alho até gelar a bebida mais rápido – sim, tem dica pra tudo ;)
O Guia da Semana te trouxe 20 truques culinários que vão facilitar a sua vida! Confira:
Guarde as cascas do camarão
Quando preparar alguma receitinha que contenha camarão, guarde as cascas em um saquinho e congele no congelador. Você pode usá-las para preparar um delicioso caldo para ser usado em outras receitas, como um risoto.
Como gelar a bebida mais rápido
Está numa festa e quer gelar as bebidas mais rápido? Em uma caixa de isopor coloque as bebidas, o gelo e por último álcool e sal. Esse truque vai acelerar o processo de congelamento. Para cada 1 kg de gelo pode ser utilizado 50 ml de álcool e 50g de sal.
Pitada de sal
Você já deve ter visto receitas de doces que pedem uma pitada de sal. É claro que a sua receita não vai desandar caso você opte por não colocar este ingrediente. Mas saiba que esse truquzinho realça os sabores dos doces, deixando a sua sobremesa muito mais gostosa.
Claras em neve perfeita
Ao preparar as suas claras em neve, coloque uma pitadinha de sal ao bater para que elas se mantenham firmes. Ao bater, comece sempre com a velocidade baixa e vá aumentando aos poucos. Quando for adicionar a mistura na receita, misture-a com delicadeza para que não perca o ar das claras.
Como descascar tomate
Coloque os tomates em uma panela com água fervente por cerca de um minuto ou até que a água ferva novamente. Escorra-os, espere esfriar e puxe a pele, delicadamente com as pontas dos dedos. Você verá que ela vai sair facilmente.
Carne perfeita
Para fazer um bom bife, o ideal é fritar em uma frigideira bem quente e untada com alguma gordura. Coloque a carne para fritar e deixe-a sem mexer, até que comece a minar sangue na parte de cima. Vire o bife e só então tempere o lado que já estiver frio com sal e pimenta. (Nunca salgue antes, pois isso desidrata a carne e faz com que perca sangue).
Fermento por último
O fermento deve ser sempre o último ingrediente a ser colocado na massa. A agitação da massa gera calor e ativa o fermento, ainda mais se ele estiver em um ambiente quente. Então, sempre deixe ele por último, mexendo-o suavemente - assim você não corre o risco de perder a massa.
Como descascar o alho
Uma forma simples de descascar o alho é colocá-lo em um recipiente com tampa e chacoalhar com força por alguns minutinhos. O alho irá se chocar com as paredes do recipiente durante o agito e soltar sua casca.
Massa al dente
Não deixe cozinhar muito sua massa. Ela precisa ficar al dente, que é uma massa macia, mas ainda com certa resistência. Então, se o fabricante informar 10 minutos, cozinhe por 9. Assim, ao misturar com o molho, você não corre o risco de perder o ponto e a massa ficar muito molenga.
Como salvar o arroz queimado
Se por um descuido o arroz grudou no fundo na panela, não se desespere. Existe um truque para aproveitar somente a parte que não foi queimada, mas sem ficar com aquele gosto desagradável. Coloque uma fatia de pão branco e feche a panela durante 5 minutos. O pão vai absorver o sabor de queimado e em seguida você pode servir o arroz normalmente.
Como descascar ovo cozido em 10 segundos
Cozinhe os seus ovos e tire a casquinha apenas das duas extremidades. Depois assopre o ovo com força por uma abertura da casa. Ele vai sair todinho na sua mão. Veja como aqui.
Como descascar cebola sem chorar
O que nos faz chorar é união da faca com a cebola. Quando as duas se unem, produzem o ácido sulfénico, que é transformado em um gás. Quando o gás entra em contato com a água, uma vez que os olhos estão constantemente úmidos, é produzida uma solução fraca de ácido sulfúrico. O organismo se defende produzindo mais lágrimas. Duas dicas bem inusitadas, mas que funcionam, são: colocar um ventilador ao lado na hora de cortar a cebola ou então encher a boca de água. Por incrível que pareça, essa técnica melhora muito a sensação na hora de cortar cebola.
Os pontos da gema
Se você gosta de gema bem mole, cozinhe o ovo por apenas 5 minutos. Com a gema mais durinha, porém ainda cremosa, 6 minutos. E se gosta de gema dura, basta deixar o ovo cozinhando por 7 minutos.
Como fazer gelo mais rápido
Para fazer gelo rapidamente, coloque água quente nas forminhas no lugar de água com temperatura normal. Por incrível que pareça, isso acelera a formação do gelo.
Como descascar a tangerina
Corte as duas extremidades, o lado de cima e a base da fruta e desenrole os gomos. Elas vão se abrir em fileira e será muito mais fácil aproveitá-las.
Adeus cheiro de fritura
Para evitar o cheiro de fritura, coloque ao lado da panela com óleo uma panela com água e cascas de laranja e deixe fervendo em fogo baixo enquanto você frita os alimentos.
Muito sal na sopa?
Errou a mão e colocou muito sal na sopa? Não tem problema, coloque uma batata descascada no caldo e deixe ferver. A batata vai agir como uma esponja, sugando todo o excesso de sal da sua receita.
O suco perfeito
Vai preparar um suco de laranja ou limão? Então é bom aproveitar todo o sumo da fruta. Para isso, basta colocar a fruta por 10 segundinhos no microondas. Ela vai soltar todo o líquido dela quando for espremida.
Salve o mel
O mel cristalizou? Basta levá-lo por apenas 10 segundinhos ao microondas. Ele vai derreter e voltar a ficar cremoso e gostoso.
Queijo em temperatura ambiente
Queijo deve ser servido sempre em temperatura ambiente. Antes de servi-lo aos seus convidados, retire-o da geladeira meia hora antes.
Atualizado em 29 Out 2018.