O sotaque da Mooca, as casas do Bixiga e as ruas da Pompéia são lembretes diários da influência da chegada dos italianos em São Paulo. Os imigrantes saíram das fábricas para se tornar parte da cultura paulistana, principalmente na gastronomia. Quem nega aquela boa macarronada de domingo?
Mas tem gente que não se limita a comer o prato apenas no último dia do final de semana. Qualquer momento é momento de comer massa - e outras iguarias italianas deliciosas.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 14 cantinas italianas para comer bem em São Paulo. Confira:
Cantina Lazzarella
Uma das mais antigas cantinas do Bixiga, a Lazzarella conta com cardápio de preços acessíveis e mesas bem próximas em pequeno salão. Vale ressaltar: uma das curiosas atrações da cantina é um galo cantante que fica pendurado no teto. Durante qualquer hora, os garçons ativam a cantoria desenfreada do animal. O principal destaque do menu é a tradicional lasanha. Há também penne com brócolis ao catupiry, espaguete à romanesca, filè mignon ao molho de quatro queijos e perna traseira de carneiro com brócolis.
Endereço: Rua Treze de Maio, 589 - Bela Vista
Cantina Mamma Celeste
A Cantina Mamma Celeste, que começou no início da década de 90 como uma rotisserie, não exagera na decoração e serve porções fartas das massas de fabricação própria. A história da casa começou com uma pequena rotisserie no coração do Bixiga, que se transformou uma cantina celebrada por suas deliciosas massas caseiras. Comandada pela Mamma Celeste e seus filhos, oferece sugestões como o rondelli ao molho de quatro queijos, e receitas com carnes e peixes. Entre elas, faz sucesso o cordeiro à cacciatore, servido com fettuccine verde, legumes e brócolis ao alho e óleo.
Endereço: Rua Conselheiro Carrão, 460 - Bela Vista
Cantina do Piero il Vero
Localizada na Haddock Lobo, no Jardins, a tradicional Cantina do Piero, aberta em 1990, tem como idealizador o experiente Piero, falecido em abril de 2012. Apesar de várias unidades abertas, a única que pertence a família é a da região dos Jardins e a L’Osteria do Piero que tem no seu comando Jefferson Puppo, o sócio e genro, conhecido por Fininho. Entre as receitas mais pedidas, destacam os sucessos das massas produzidas artesanalmente na cantina como o Penne ao Molho Silvio Lancelotti; Tagliarini a Mastroti; Macalu de Frutos do Mar. Nas carnes configuram o Filé a Parmegiana, a Perna de Cabrito Traseira, entre outras.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 728 - Cerqueira César
Lellis Trattoria
Localizado na Rua Bela Cintra, a trattoria tem trinta anos de existência com uma decoração tipicamente italiana. De domingo a terça, a partir das 20h, músicos cantam clássicos italianos para animar a casa do baiano João Lellis. Entre as sugestões do menu, há generosas porções de massas sem recheio, com os clássicos talharim, penne, fettuccine e nhoque, acompanhados de molhos carbonara, putanesca, matricciana, entrse outros. Destaque para o medalhao ao molho madeira, que vem com champignon acompanhado de talharine aos 4 queijos.
Endereço: Rua Bela Cintra, 1849 - Consolação ou Alameda Campinas, 1615 - Jardim Paulista
Restaurante Madreperola
O restaurante Madreperola, mais um empreendimento do empresário Walter Mancini localizado na rua Avanhandava, tem o seu cardápio inspirado na cozinha italiana, com espaço para receitas que levam frutos do mar. O ambiente abriga um salão com peças de arte, conchas, barcos e outros elementos náuticos. Entre as entradas, destaque para a Salada da Praia, que leva lulas, camarões e pedaços de polvo, é uma boa pedida. Entre os principais, destaque para o Espaguete à Madrepérola, com molho de tomate fresco e frutos do mar e o PF de Bacalhau, que leva batatas cozidas, arroz e molho. Para harmonizar, a casa abriga carta de vinhos nacionais e importados. Há também chopes tirados da chopeira do restaurante.
Endereço: Rua Avanhandava, 30 - Bela Vista
Il Ristorante Walter Mancini
O Restaurante Walter Mancini tem uma decoração que remete os restaurantes italianos presentes em Manhattan, com fotos dos anos 30 espalhadas pelo ambiente e um piano de cauda. Musica ao vivo e uma lista de vinhos incrementam a requintada casa italiana. O cardápio da casa reúne pratos clássicos e alta gastronomia italiana, apresentados em massas, risotos, carnes, aves, peixes e frutos do mar. Dentre as especialidades figuram receitas como o Spaghetti ai frutti di mare, massa com frutos do mar, e o Ravioli di manzo ai funghi secchi, massa recheada de vitelo ao molho de funghi secchi.
Endereço: Rua Avanhandava, 126 - Bela Vista
Taberna do Julio
A Taberna do Julio, por sua vez, foi aberta em 1966 e atrai o público especialmente pelo rodízio de massas, que inclui talharim à carbonara e nhoque à bolonhesa.
Endereço: Rua Conselheiro Carrão, 392 - Bela Vista
Cantina Roperto
Também conhecida pelo fusilli feito manualmente, a Roperto está no Bixiga desde 1942 e conta com receitas que contemplam duas pessoas, como o polpettone feito com filé mignon, frango e mussarela. São mais de vinte tipos de massa a serem combinadas com diferentes molhos. Além da famosa Perna de Cabrito, o Filé à Parmigiana e o Fusilli ao Sugo são pratos que ganharam a preferência dos clientes.
Endereço: Rua Treze de Maio, 634 - Bela Vista
C...Que Sabe!
Também inaugurada por uma família de imigrantes em 1931, a C...Que Sabe! é muito procurada por famosos e clientes apaixonados por massas e pela perna de cabrito assada. O menu é repleto de opções, que conta com risottos, massas recheadas e simples, carnes, peixes, sobremesas e muito mais.
Endereço: Rua Rui Barbosa, 192 - Bela Vista
Famiglia Mancini
Os diversos restaurantes do Grupo Mancini tomam conta da Rua Avanhandava, no centro. Ícone da gastronomia italiana na capital paulista, o Restaurante Famiglia Mancini oferece um cardápio repleto de massas caseiras e molhos, além de uma grande variedade de carnes, aves, peixes e frutos do mar. Outros destaques são os antepastos, no total, são mais de 100 tipos, todos importados e acomodados em ambiente próprio para que o cliente sirva-se à vontade. Entre as opções de pratos mais apreciados do Restaurante, destaques para a Mezzaluna à Mama di Lucca, recheada com mussarela de búfala, tomate seco e manjericão, molho ao sugo, com manteiga, creme de leite, gorgonzola e filet mignon em tiras; e o Spaghetti com Frutos do Mar, que leva camarões, lulas, mariscos e vôngoles ao molho à napolitana. Para os que não dispensam os prazeres da carne, uma deliciosa sugestão é a clássica Perna de Cabrito ao forno, assada com vinho branco, temperos e condimentos aromáticos, guarnecida de arroz, batatas coradas e brócolis.
Endereço: R. Avanhandava, 81 - Bela Vista
Cantina do Gigio
No coração do tradicional bairro paulistano do Brás, reduto da colônia imigrante italiana em 1971, surgia a “Cantina Gigio”. De lá para cá, 49 anos de uma história de amor e respeito aos clientes e aos amigos da casa. Mantendo as receitas tradicionais e maravilhosas da verdadeira “Cucina Italiana”. O restaurante possui uma parmegiana muito elogiada, além de outros pratos servidos em porções muito generosas.
Endereço: Rua do Gasômetro, 254, Brás
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Apesar de ser conhecido como um dos bairros mais italianos da cidade, a Mooca não possui tantas opções de cantinas assim. Mas, das que possui, a Carlini se destaca por suas massas servidas al dente. Destaque para massas como o cappelleti quattro formaggi, massa recheada de carne com molho quatro queijos e gratinado com parmesão, e o cabrito à moda, marinado e assado, servido com cebolinhas adocicadas, batatas, arroz branco e molho de hortelã. De sobremesa, vá do irresistível Tiramisù.
Endereço: Rua Dona Ana Néri, 265 - Mooca
Itália no Box
A rede de franquias de comida italiana, Itália no Box conta com cardápio de preços acessíveis e opção de comer tanto no restaurante como pedir em delivery. Uma das curiosidades da rede é que o fundador, Gabriel Alberti, é de família italiana e criou a rede de restaurantes para reproduzir receitas típicas da Itália. O menu conta com lasanha, espaguete a bolonhesa, canelone, rondele, entre outras delícias.
Endereço: Rua Estela 435, Vila Mariana, São Paulo
Jardim de Napoli
Aberta desde 1949, a casa atrai o público que faz fila na porta pelo polpettone à parmegiana, carro chefe do local. A receita foi criada por Toninho Buonerba, figura ilustre entre a colônia italiana na cidade. Além do prato principal, os clientes podem experimentar o balcão de antepastos, com diversas opções de entrada, além de massas típicas e pizzas. O local também oferece uma seleção de vinhos indicada pelo sommelier Braz Zacharias.
Endereço: R. Martinico Prado, 463 - Vila Buarque
Famiglia Di Felice
O restaurante italiano Famiglia Di Felice é o ponto de encontro dos a apreciadores de bons vinhos e da boa comida. Para celebrar o Dia do Carbonara, em 6 de abril, o restaurante oferece o Carbonara Guanciale di Maiale (R$ 65), preparado à maneira italiana que conta com pecorino e bochecha de porco oriundos diretamente da Itália . Para harmonizar, uma seleção de vinhos da vinícola italiana Podere Castorani, que tem como sócio o ex-piloto de Fórmula 1, Jarno Trulli. Os rótulos podem ser degustados em taças (a partir de R$ 25). Localizado na Rua Pedroso Alvarenga, no Itaim, a casa conta com um arejado salão do restaurante oferece uma verdadeira viagem à Itália, com ambiente intimista e acolhedor. Já a área externa oferece 20 assentos, ótimos para degustar uma taça de vinho no happy hour.
Endereço: Rua Pedroso Alvarenga, 583 - Itaim Bibi
Pippo Limone
O restaurante Pippo Limone é capaz de proporcionar uma verdadeira viagem para a região de Capri, na Itália, com receitas clássicas e inusitadas. Entre os pratos que se destacam na casa estão o ravioli di ricotta e siciliani (R$76), garganelli amatriciana (R$68) e o spaghetti alla carbonara (R$76). Vale experimentar as pizzas como a Zucchini, que leva carpaccio de abobrinha, azeite, salsinha, gochugaru, milho, amêndoas tostadas, gomos de laranja e picles de abóbora (R$65).
Endereço: Rua Joaquim Floriano, 295 - Itaim Bibi
Bistrô Nonna Lilla
Para quem busca um ambiente mais aconchegante para almoçar com a família ou os amigos, o Bistrô Nonna Lilla, localizado na Vila Carrão, em São Paulo, é famoso por sua variedade de pratos oferecidos, como menu executivo (servido de terça a sexta-feira com salada de entrada e café), os clássicos, risotos, massas, opções vegetarianas, além das caprichadas sobremesas e dos itens de padaria e confeitaria na Petit Boulangerie. Os drinks também são os mais variados com opções alcoólicas ou não alcoólicas.
Endereço: Rua Evangelina, 864, Vila Carrão
Atualizado em 1 Abr 2022.