O curso de gastronomia nunca esteve tão em alta. Afinal, dizem que "cozinhar é um modo de amar os outros", e realmente o ato de preparar algo para outra pessoa comer é como uma arte. Porém, como tudo na vida, para se tornar um bom chef é preciso de uma pitada de talento, muito esforço e extrema dedicação.
Para você que está pensando se tornar um futuro chef ou simplesmente ama cozinhar e quer aprender mais sobre esse universo, diversos escolas de São Paulo oferecem cursos que vão aprimorar seu talento culinário. Tem curso básico, intensivão, confeitaria, culinária italiana e muito mais! Confira na galeria 8 escolas para estudar gastronomia em São Paulo!
*Para conferir as dicas clique nas imagens da galeria
Accademia Gastronômica
A Accademia Gastronômica foi idealizada pelo chef italiano Giuseppe Gerundino, e inspirada na Scuola della Cucina Italiana de Milão. Com bancadas individuais de trabalho onde cada aluno tem a sua disposição pia, fogão, utensílios e ingredientes necessários para a perfeita execução das receitas propostas, conta também com um terraço dedicado especialmente para ervas aromáticas.
As aulas vão de temas específicos a cursos mais completos e longos. Em cada aula, o aluno aprende técnicas especiais para manipular ingredientes e realizar receitas, com demonstrações teóricas e práticas. Ao final de cada aula também são feitas degustações dos pratos propostos acompanhados de um bom vinho e do clássico limoncello artesanal.
SERVIÇO
Rua Inhambu, 1126 - Moema
Tel.: (11) 5041-3277
Email: [email protected]
www.agastronomica.com.br
Escola da Arte Culinária Laurent Suaudeau
A Escola Laurent recebe interessados de todo o país. Para facilitar a participação dessas pessoas, que não teriam como se afastar do trabalho por um longo período, propõe um sistema flexível, de módulos. Os cursos duram cinco dias e envolvem invariavelmente uma explicação teórica e uma aplicação prática. Os módulos da Escola da Arte Culinária são abrangentes e envolvem todos os tipos de conhecimento necessários a um cozinheiro. No Básico, por exemplo, o aluno aprende a cortar legumes corretamente, fazer embalagens, arrumar uma câmara fria, usar temperos, organizar uma praça de trabalho. Depois passa à confecção dos caldos, fundamentais para a cozinha clássica francesa, e de alguns molhos básicos, os chamados sauces mères (molhos mãe), dos quais partem os demais. Executa também alguns pratos, sempre clássicos, antes de partir para a diversificação dada nos cursos seguintes. Os demais módulos ensinam a trabalhar as carnes, aves, peixes, molhos, sopas e cremes.
SERVIÇO
Rua Groenlândia, 372 - Jardim America
Tel.: (11) 3887-0170
Email: [email protected]
www.laurent.com.br
Academia Gourmet
A Academia Gourmet é um centro de relacionamento voltado à vivência, prática, treinamento e capacitação de pessoas nas áreas de culinária, gastronomia, bebidas e serviço. Com diversos profissionais, a escola conta com "aulas-show", cursos e treinamentos segmentados pelo perfil (profissionais, amadores ou sem nenhuma experiência) e por área de interesse (temas específicos ou variados) de cada pessoa.
SERVIÇO
Rua Antonio de Barros, 2303 - Tatuapé
Tel.: (11) 2594-0010
Email: [email protected]
www.academiagourmet.net.br
Escola de Culinária e Gastronomia Nicolau Rosa
A Escola de Culinária e Gastronomia Nicolau Rosa fica localizada em Moema e foi inaugurada em 2003 pelo renomado chef Nicolau Rosa. Contando com mais de 5.000 alunos formados, a escola conta com aulas de culinária 100% práticas e ministradas pelo chef Nicolau Rosa ou Sandra Del Persio, além de diversos chefs convidados. Entre os cursos disponíveis estão Intermediário, Curso Básico de Sushi, Cozinha Árabe, Confeitaria Infantil, Sem Glúten, Cozinha Italiana, Cozinha Espanhola, Massas Frescas Artesanais, Capacitação Chef de Cozinha e muito mais.
SERVIÇO
Al. dos Anapurus, 1664 – Moema
Tel.: (11) 5094-0414/ 94460-3314
E-mail: [email protected]
http://www.nicolaurosa.com.br
IGA Brasil
O instituto gastronômico IGA conta com diversos unidades em São Paulo. Os cursos são divididos nos seguintes temas: Gastronomia, Confeitaria, Cursos Rápidos e Cozinheiros. Dentro de cada tema há diversos módulos, desde cursos básicos aos mais avançados. A escola é famosa por ter preços acessíveis, para todos os bolsos.
SERVIÇO
Para encontrar uma unidade do IGA acesse o site da empresa.
Senac
Apesar de ser uma dos centros de estudos mais famosos no Brasil, muita gente não sabe que o Senac conta com diversos cursos livros de gastronomia, indo muito além da graduação, técnico e pós-graduação. Nas unidades espalhadas por São Paulo é possível estudar harmonização enogastronômica, básico em cerveja, métodos de preparo de café, confeitaria, cardápio italiano/francês/espanhol, cozinha japonesa/italiana/judaica, food design e por aí vai! Os preços são bem diversificados.
SERVIÇO
Confira aqui os cursos disponíveis e suas respectivas unidades.
Receitaria Escola Gourmet
A Receitaria, escola gastronômica em Pinheiros, promete aulas recreativas e cursos rápidos preparados de forma que, independente do nível de habilidade ou conhecimento, o aluno consegue reproduzir pratos elaborados pelos melhores chefs do Brasil. Mas há ainda cursos de técnicas, que exigem mais habilidade para formar profissionais especializados. Os cursos são divididos em Rápidos (1 aula), Confeitaria, Panificação, Extensivos, Intensivos e Particulares. No site é possível encontrar todos os cursos e preços.
SERVIÇO
Rua Fradique Coutinho, 600 - Pinheiros
Tel.: (11) 2892 0031
Email: [email protected]
/www.receitaria.com
Gastromotiva
O Curso de Capacitação é o prato principal da Gastromotiva: ele transforma a vida de inúmeros jovens, cuja renda familiar é de até 3 salários mínimos, e que são apaixonados por cozinha. O curso engloba o ensino prático e teórico da gastronomia abordando as habilidades básicas, confeitaria, panificação e ecogastronomia, além de aulas de cidadania, higiene e segurança alimentar, postura profissional e outras disciplinas. A ideia é que, depois de quatro meses, ele esteja pronto para atuar no mercado de trabalho, com comprometimento, responsabilidade e disposição para seguir carreira nessa área. Em São Paulo, as aulas acontecem na Universidade Anhembi Morumbi, de segunda à sexta-feira, das 13h às 17h.
SERVIÇO
Para consultar os requisitos para ser um aluno da Gastromotiva e inscrever-se no Curso de Capacitação clique aqui.
Por Marina Marques
Atualizado em 15 Set 2017.