Nem toda salada se resume a alface e tomate com cebola ralada. A regra para uma boa salada é misturar tudo o que tiver de fresco e leve com um bom azeite ou sumos naturais.
Proteínas como carnes, frios, queijos e ovos e frutos oleaginosos, como nozes e amêndoas, têm a função de contrastar sabores e texturas e decorar o prato. "Eles devem entrar na quantidade correta, nem mais nem menos", frisa a nutricionista Andréa Esquivel. A sugestão da especialista é de compor com no máximo 100 g de proteína em um prato vegetal colorido de 350 g.
Não fique limitado à tradicional Ceasar Salad. Tente novas, e saudáveis, opções.
Mas também não se pode jogar qualquer coisa na saladeira. Até para as folhas é necessário certo discernimento. Brócolis, couve e repolho são mais pesados do que as levíssimas alfaces e seus congêneres agrião, almeirão e rúcula.
Já para frutas e legumes não há restrições. Inclusive, raízes e tubérculos, como batata, cenoura e inhame, podem ser apreciados cozidos em saladas mornas.
Na hora de escolher os queijos, os brancos brie, cottage, mussarela de búfala e ricota caem melhor do que os amarelos reino e prato. Quer comer uma salada de qualidade?
Veja abaixo uma lista algumas dos melhores restaurantes para se comer salada em São Paulo.
Atualizado em 3 Jan 2013.