A margarina e a manteiga fazem parte da cultura alimentar dos brasileiros. Seja no café-da-manhã (o famoso pão na chapa), em lanches ou na preparação de receitas doces e salgadas, esses dois tipos de gordura estão presentes no cardápio diário da maioria das pessoas. Porém, existem muitas dúvidas em torno do consumo desses alimentos. O que é mais saudável? Qual delas engorda menos?
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Essas dúvidas são muito comuns e inquietam quase todo mundo na hora de escolher o produto. Embora os sabores sejam relativamente semelhantes, as origens são completamente distintas: a manteiga é derivada da gordura do leite e, por isso, tem origem animal. Já a margarina é obtida por meio da hidrogenação parcial de óleos vegetais, que pode fazer mal à saúde e, por isso, seu consumo não é recomendável.
Para chegar ao ponto de margarina ela passa por diversos processos químicos, é um tal de "estica e puxa", extração química, aquecimento intenso, branqueamento e desodorização. As gorduras são bastante sensíveis, principalmente à temperatura, lembrando que os olés de boa qualidade são prensados a frio para não alterar suas propriedades. Agora, imagina o que faz com a margarina todos esses processos físico-químicos...
A margarina é composta por muitas coisas: óleos vegetais, água, soro de leite, leite em pó desnatado, vitamina A... depois vários estabilizantes, aromatizantes, acidulantes, antioxidantes, etc.
Já a manteiga é composta de: creme de leite pasteurizado e sódio!!
A margarina antes era feita a partir da hidrogenação de óleos vegetais, ricas em gorduras trans. Como foram descobertos os males associados à esse tipo de gordura, a indústria modificou a composição da margarina adicionando gorduras interestificadas, que também não são ideais, já que podem aumentar os níveis de glicose no sangue e contribuir para o aumento do colesterol ruim (LDL). Além disso, esse tipo de gordura é “estranha” ao organismo que não consegue metabolizá-la apropriadamente. Por isso, mesmo as versões de margarina light ou enriquecidas devem ser evitadas.
A manteiga, por ser derivada do leite, possui níveis de colesterol e de gorduras saturadas, e tem, sim, um valor calórico considerável. No entanto, se consumida com moderação não há problema algum.
- A manteiga é naturalmente rica em ômega 6, que é um ácido graxo essencial para o bom funcionamento do organismo, combatendo o colesterol ruim e os altos níveis de glicose no sangue. Também auxilia na absorção de alguns nutrientes importantes, como as vitaminas A, B, E e K. Além disso, o organismo reconhece a gordura da manteiga como natural e consegue metabolizá-la. O ideal é consumir duas colheres de chá de manteiga por dia. Se não houver exageros, a manteiga não compromete a dieta e não faz mal a saúde.
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Por Mariana Jota
Atualizado em 25 Dez 2013.