Guia da Semana

Sabe aquele sentimento de claustrofobia em São Paulo? Bom, se você vive por aqui, certamente sabe do que estamos falando. Aquela vontade de sair de casa no final de semana, mas ao mesmo tempo não querer sair para ir para mais um local com teto e paredes. Essa vontade de viver ao ar livre fez que os paulistanos buscassem uma nova rotina: a paixão por comidinhas na rua.

Comida de rua sempre existiu, mas agora elas estão mais profissionais que nunca. Além de dezenas de eventos gastronômicos que acontecem em espaços a céu aberto, os food trucks conquistaram o paladar e o estilo de vida de São Paulo.

Após a legalização desse serviço pela Prefeitura de São Paulo, a expansão dos negócios para esse segmento está sendo notória e junto com essa novidade aqui no Brasil, novos conceitos de vendas e atendimento diferenciado ao cliente estão surgindo, cada um com o seu perfil, porém com espaço para todos divulgarem o seu talento gastronômico.

Onde?

Com rotinas itinerantes, às vezes fica difícil encontrar seu food truck favorito ou os mais próximos. Sendo assim, a melhor opção é sempre estar conectado às redes sociais das marcas e também buscar ajuda de aplicativos.

O site Food Truck nas Ruas tem exatamente o objetivo de ajudar pessoas pelo país todo a encontrarem os food trucks mais próximos. Além de São Paulo, o serviço incluí um guia do Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Bahia, Minas Gerais e Brasília.

O guia também está disponível para acesso mobile, em smartphones (iOS e Android) e tablets, basta baixar o aplicativo gratuito.

Butantan Food Park

Inaugurado no mês de maio de 2014, o Butantan Food Park é um parque de alimentação a céu aberto, amplo (1400m²), com barracas, food trucks, trailers e outros veículos que vendem comida sobre rodas.

Com funcionamento diário, o Butantan Food Park é parada obrigatória do público do bairro e de caçadores de boa comida a preços acessíveis por oferecer diversas opções, de sanduíches a crepes e tapiocas, passando por massas frescas, comidas mexicanas e indianas até doces e produtos artesanais, acompanhados de vinhos em taça, sucos gaseificados artesanais, para comer na hora ou levar pra casa. O Butantan Food Park também abriga eventos, festivais e feiras de produtos e produtores. Confira aqui quais food trucks aparecem por lá.

Wheelz Gastronomia Urbana

Inaugurado em setembro de 2014, o bairro da Vila Olímpia traz o Wheelz Gastronomia Urbana, espaço ao ar livre que abriga food trucks, de 2ª a 6ª feira, das 12h às 15h. O local conta com uma área de 400m² que conta com árvores, plantas, hortas e herbários, além de mesas e bancos comunitários, formando uma espécie de quintal urbano com direito a DJ. Todo o projeto é sustentável, com aproveitamento da água da chuva, iluminação natural e utilização de madeira de demolição.

Berrini Food Park

A Zona Sul de São Paulo ganhou mais um espaço para gastronomia. O Berrini Food Park está aberto todos os finais de semana até os dias 20 e 21 de dezembro. Em uma área com mais de 10 mil m² estarão reunidos cerca de 40 expositores, entre food trucks e barracas, que vão ocupar o local que também conta com área de descanso e mesas, atrás do shopping Morumbi. O local conta com oferta de lugares para descanso, a cobertura do galpão (que já serviu a uma antiga confecção de tecidos), espaços para crianças e acessibilidade.

Panela na Rua

Acontece todas as quintas-feiras na Benedito Calixto o evento gastronômico Panela na Rua, das 18 às 22h. Aberto desde junho de 2014, o evento traz grandes marcas de Food Trucks e cardápio variado com a proposta de preços acessíveis, que vão de R$ 8 à R$ 30.

Feirinha Gastronômica Jardim das Perdizes

A Feirinha Gastronômica Jardim das Perdizes é uma versão ainda maior da já existente, hoje localizada no bairro do Butantã e que continua funcionando normalmente aos domingos. Com o início do horário de verão, a feirinha altera seu horário de funcionamento. Ela funciona aos sábados e domingos das 12h às 20h.

Buzina Food Truck

Às vezes no Butantã, outras no Paraíso ou até na Oscar Freire. Um dos mais famosos food trucks de São Paulo passeia pela cidade. O caminhãozinho marrom de dois chefes bem consagrados na culinária paulistana, Márcio Silva (ex-Oryza) e Jorge Gozalez (ex-DOM) tem uma cozinha de primeira. O cardápio varia a cada parada, e eles frequentam festas fechadas também. As especialidades são o Truck Burguer (R$ 18), com cebola caramelizada e queijo gruyère, e batatas bravas (R$ 6), nas transações, só dinheiro.

EATinerante

Especializado em eventos fechados (como a feirinha gastronômica), o food truck do chef Alex Capeto serve comidinhas italianas como o Insano (almôndegas de picanha e pernil, rúcula e molho de bacon, na baguete por R$ 19).

Holy Pasta Food Truck

Idealizado por 6 amigos, o food truck especializado em culinária italiana circula geralmente na Rua Rodésia e no bairro Jardins. Entre os destaques do menu estão o Sanduba do Cafajeste (almôndega ao molho bolonhesa, vinagrete e creme de queijo), o nhoque (R$ 15), o raviolli de ricota com nozes (R$ 18) e o tortelone de vitela (R$ 22).

La Polenta

Tipicamente italiana, a polenta, mais comumente encontrada em restaurantes e bares, ganhou as ruas de São Paulo e é a estrela no cardápio do La Polenta. Feita com água, azeite, sal e farinha italiana, a receita do La Polenta é bastante leve e vendida em três versões (entre R$ 15 e R$ 20), Polenta mole com carne de panela, carro-chefe, além da Polenta mole com ragu de linguiça e de duas versões vegetarianas que se alternam: com funghi e com ratatouille. Para dar aquele toque final, o cliente pode acrescentar salsinha, queijo ralado e um molhinho de pimenta da casa. Pronto! É só escolher um lugar numa das mesinhas e comer à vontade. Quem quiser, pode pedir uma saladinha (R$ 3). Há porções de polenta frita (R$ 10), quatro sabores de sucos sem conservantes, água e refrigerante. O food truck é encontrado no Butantan Food Park de segunda a quarta-feira, 11h às 16h; quinta-feira a sábado, 11h às 22h e domingo das 11h às 19h

Fichips Food

Especializado no tradicional prato inglês “fish and chips” (peixe e batatas), e com um manequim vestido de soldado da Guarda Inglesa na frente da van, o peixe empanado com batatas sai por R$ 12, onion rings e batata frita R$ 8. O truck pode ser encontrado no Butantan Food Park e outros locais.

La Buena Station

O La Buena Station é a versão andarilha do La Buena Onda, restaurante no Tatuapé, a comando do chef mexicano Arturo Herrera. A kombi amarela roda São Paulo servindo opções de comida mexicana e tex-mex, como os classicões burritos, quesadilla, tacos e nachos. Além de eventos, o food truck marca presença em diversos locais de São Paulo, como na Rua Diogo Moreira e em frente à cervejaria Beer4u.

Burger Lab Food Truck

A rede Burger Lab decidiu ir ainda mais longe e criar franquias de seu food truck. As vans são equipadas com espaço para estoque de 3.000 burgers, modelo personalizado, água e esgoto 100% auto-suficiente, capacidade de 300 burgers por hora, além de ser 100% elétrico, com gerador para 12h. Uma verdadeira hamburgueria ambulante, o cardápio conta com uma grande variedade de lanches, como o BBQ Burger, Rucula Indy e tantos outros. Os preços vão de R$ 10 a R$ 30. Acompanhe o food truck aqui.

Rolando Doguinho e Rolando Churrinho

Rolando Vanucci é conhecido por ser pioneiro e criado sua “Food Kombi” em 2008. Ele comandava o famoso Rolando Massinha na Avenida Sumaré, onde serve massas acompanhadas de queijo parmesão e fatias de pão italiano, entre R$10 e R$30. Em 2014, ele criou o Rolando Doguinho e Rolando Churrinho. Os food trucks ficam em frente ao Shopping Vila Olímpia (Rua Gome de Carvalho) com hot dog gourmet com baguetes assadas na hora, recheio de linguiça caseira e molho à escolha. Já o Rolando Churrinho vai ficar estacionado na própria Sumaré (1089) e servir o famoso e gostoso churrinho, em versão gourmet com dez opões de recheio, incluindo doce de leite do mocotó.

Massa na Caveira

O food truck especializado em pizzas artesanais também não tem local fixo. Ele costuma circular da Zona Norte até a Vila Madalena. Para saber por onde ele vai estar é sempre bom ficar de olho no Facebook. O carrinho oferece sabores bem diferentes, cmo Pasta de Ricota e Gorgonzola com Alho Poró, Calabresa Defumada com cebola roxa, pimenta dedo de moça e cebolinha ou até Abobrinha com mussarela, parmesão e salsinha.

Temaki NaVan

A Temakeria sobre rodas funciona numa van eco-friendly que utiliza apenas energia solar e eólica, geradas por um painel e haste acoplados no veículo, que só se locomove com biodiesel. Além disso, tem iluminação de LED, uso de material reciclado e coleta seletiva complementam os esforços sustentáveis do empreendimento. O cardápio é bem completo e conta com quase 30 tipos diferentes de temaki, incluindo inovações como o salmão nuts, que além do peixe tem maionese, amêndoas laminadas e macadâmias. O cardápio também conta com guioza e shimeji, todos preparados na hora. Para acompanhar por onde a van anda basta ficar de olho no Facebook.

Jameson Food Truck

André Mifano, do restaurante italiano Vito, tem rodado a cidade a bordo da kombi verde da marca Jameson preparando delícias como o “fish and chips brasileiro” (com surubim e mandioca), versões de curry, dogs gourmets, hambúrgueres e outras surpresas do dia regados a muito whisky irlandês e o drink Jameson Tea & Lime. O preço não passa de R$ 30 no combo e você fica sabendo o local da van na página do projeto.

Por Marina Marques

Atualizado em 4 Nov 2014.