O glúten se tornou o novo grande vilão do emagrecimento. Está cada vez mais fácil encontrar pessoas que cortam a substância com o objetivo de ter uma vida mais saudável. A moda agora é acreditar que ele realmente faz mal à saúde, mas há controvérsias. Entretanto, independemente de concordar ou não com a crença, muita gente realmente não pode consumir o alimento, e nada tem a ver com perder peso.
Muito além da dieta da moda, há pessoas que de fato se beneficiam da exclusão do glúten da alimentação: quem tem alergia ou intolerância à substância, os chamados celíacos.
O que é glúten?
O glúten é uma proteína vegetal presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza, bebidas fermentadas como a cerveja. Já a lactose é um tipo de açúcar que está presente no leite e em seus derivados, como iogurte, manteiga, queijo e creme de leite.
Se você é uma dessas pessoas que foi orientado a cortar o glúten de sua dieta, sabe que sair para jantar fora pode ser uma missão não muito simples. Sendo assim, o Guia da Semana listou estabelecimentos que oferecem cardápios especiais para intolerantes ao glúten. Confira!
Por Marina Marques
Atualizado em 4 Mar 2015.