Guia da Semana

A Semana Santa é, sem dúvida uma das épocas mais aguardadas do ano. Não só pelo chocolate, mas pelos pratos e pela oportunidade - sempre boa - de reunir a família, seja em casa, seja nos restaurantes pela Cidade Maravilhosa.

Para o carioca que gosta de comer fora, o Guia da Semana preparou um roteiro das casas que prepararam um cardápio especial.

La Cigale, Leblon

La Cigale Leblon Rio de Janeiro

A chef Luanna Malheiros, do bistrô La Cigale preparou um cardápio para a Semana Santa. No domingo de Páscoa (31 de março), o menu terá: o bacalhau com creme de batatas, parmentier e molho grenobloise (R$65), o bacalhau Basquese (R$63) e o Mini escondidinho de bacalhau, com purê de baroa com alho poró e lascas de bacalhau com molho de queijo gratinado - servido no ramequim (R$ 27).

Le Vin Bistrô, Ipanema

Especial para a páscoa: Posta de bacalhau confit com vinagrette de frutos secos (R$ 98) e um menu fechado composto por Brandele de bacalhau à provençal na entrada, Navarin de Cordeiro, e Doces da Pâtisserie na sobremesa (R$ 88).

Couve Flor, Jardim Botânico

Entre as muitas opções dadas pelo chef, um dos destaques é o Filé de Linguado com molho de alcaparras, champignon e arroz de cereais.

Enoteca Uno, Praça Mauá

Enoteca Uno Praça Mauá Rio de Janeiro

Localizada no último andar de um dos maiores edifícios do Centro da Cidade, a Enoteca Uno tem uma vista e tanto para a Baía de Guanabara. Para a “Semana do Bacalhau”, como eles chamaram os dias 20 a 29 de março, o cardápio é Bacalhau salteado no azeite, ervas e cebola, o Lombo de bacalhau grelhado ao aroma de alho com alecrim e a tradicional receita de Bacalhau ao azeite extra virgem com batata, ovos cozidos, azeitonas, cebola, brócolis e alho. Cada prato custa R$ 59.

Casa Carandaí, Jardim Botânico

Uma receita da chef Nick Chaves: Bacalhau com Natas (bacalhau em lâminas com batata e creme branco à base de creme de leite fresco), vendido por quilo (R$ 158/kg) no balcão da Rotisseria.

Bar e Restaurante Urca

Bar e Restaurante Urca Rio de Janeiro

No Bar Urca, que tem uma bela vista para a Baía de Guanabara, a pedida para a Semana Santa é o Bacalhau ao Seu Gomes, preparado com bacalhau desfiado no molho de azeite, acompanhado de arroz, batata soutée e ovos cozidos. O prato será servido no Domingo de Páscoa, dia 31 de março, e cada cliente ganha um bombom de brinde.

Lorenzo Bistrô, Jardim Botânico

Lorenzo Bistrô Jardim Botânico Rio de Janeiro

No Lorenzo, a chef sugere três receitas com bacalhau: Risotto di Baccalà e zucchini, preparado com lâminas de bacalhau, abobrinha verde grelhada e chips de abobrinha (R$59); Morue a la mode de Nimes, o clássico bacalhau salteado com ovos, cebola, batata, azeitonas pretas e legumes (R$62) , além dos Bolinhos crocantes de bacalhau (R$29). O restaurante aceita reservas pelo telefone 2294-7830.

Guy Bistrô, Lagoa

A chef Elba Xinemes preparou um menu completo. Entre os pratos principais, Bacalhau com legumes, pimentões coloridos e azeite com ervas (R$85,00) e Camarões grelhados com presunto de parma, molho de laranja ao molho de leite de coco e arroz de jasmim com manga (R$62,00).

Esplanada Grill, Ipanema


O restaurante em Ipanema prepara uma seleção de peixes e frutos do mar na grelha e no fogão. Entre as opções, Bacalhau à Lagareira (R$148,50), Bacalhau grelhado (R$112,00) e Camarão Amaralina ao molho de aspargos.

Prisma Café & Bistrô, Centro

O Prisma fica na avenida Rio Branco e é ideal para almoços rápidos ou reuniões de negócios. Entre os pratos principais está a Costela de Tambaqui, com molho de açaí, legumes e frutas salteadas (R$ 52).

Botequim Informal, Barra da Tijuca

O Botequim Informal e o Garrafeiro Informal oferecem para essa Páscoa uma promoção criada especialmente para comemorar a data. Entre os dias 25 e 31 de março, as casas sugerem a salada de bacalhau, e para finalizar, o cliente ainda ganha dois pasteis de brigadeiro (R$ 28,90).

Paxeco Bar, Jardim Botânico

No Paxeco, pedindo o Risoto de bacalhau com espinafre (R$ 39,00), o cliente ganha uma taça do vinho branco Cerrado Colheita, da região do Dão. Para sobremesa, uma boa pedida é o Petit Gateau de nutella com calda de chocolate meio amargo e farofa de caju (R$ 19,00).

Capricciosa, Jardim Botânico

Na Capricciosa, destaque para o Vicentino - calzone de bacalhau, cebola, alho poró, creme de leite, ovo cozido e salsinha (R$51,50). Vale lembrar que a casa abre às 18h.

Manekineko, Leblon

Manekineko Leblon Rio de Janeiro

Quem está de olho nas sobremesas, o Manekineko prepara cubinhos de brownie com cocada de maracujá (R$9,90, 4 unidades). O prato será servido, dos dias 29 a 31 de Março.

Aquim

A chef Samantha Aquim selecionou em Ilhéus um cacau especial para fazer os Ovos de Chocolate Q 350g (R$ 149), um intenso e um suave, com pedacinhos de um cacau frutado com notas de especiarias, que casam perfeitamente com a textura de um chocolate aveludado e perfumado.

Restaurante Skylab

Restaurante Skylab Rio de Janeiro

O restaurante fica no Rio Othon Palace Hotel, em Copacabana. Para o Domingo de Páscoa, além dos pratos principais como Codornas Recheadas com Foie Gras e Passas e o Filé de Badejo com Lagosta, a casa servirá, como sobremesa, uma Torta de Framboesa com Chocolate Branco. Vale conferir.

Hollandaise, Barra da Tijuca


Apesar de muitos pratos principais maravilhosos, um forte destaque é a sobremesa Wonka Café – espuma de café arábico, pedaços de morangos e bananas frescas, crumble de chocolate com nozes, pão de ló e ganache de chocolate belga (R$18,00).

BeerJack HideOut


O pub em Botafogo selecionou algumas cervejas que levam um toque de chocolate. Entre elas, a Young's Double Chocolate Stout: a cerveja inglesa é preparada com o chocolate Cadbury's, marca favorita da coroa britânica. (R$ 26,90 – 500 ml).

Por Marco Sá

Atualizado em 1 Abr 2013.