Por Juliana Couto
A terra de todos os santos atrai visitantes desde 1501. Os primeiros estrangeiros da capital soteropolitana foram os portugueses, seguidos dos negros escravos vindos da África e dos holandeses, que invadiram a cidade e lá se instalaram entre 1624 e 1625. Lá, mais de 80% da população é negra. A influência cultural é evidente, dos atabaques aos acarajés. Não à toa, é a Cidade D’oxum.
Se a pedida é conhecer os encantos de Salvador, vá direto ao Pelourinho, na Cidade Alta. Conheça as ladeiras do Centro Histórico, passando pelas paredes coloniais, palacetes e sobrados.
Lá está a Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, concluída em 1796, que reza missas ao som de atabaques de rituais africanos. Na Cidade Baixa, o Mercado Modelo é cartão-postal de Salvador. Vá de artesanato local e, sem embaraço, pechinche. Já o Farol da Barra, outro marco da cidade, é o primeiro das Américas.
Aproveite para experimentar uma moqueca tradicional no Paraíso Tropical. A receita leva camarão com pitanga e capim santo. Já o Amado reserva opções contemporâneas. Vá de salmão grelhado ao molho de manga, papaia e coentro.
Por Juliana Couto
Atualizado em 26 Set 2011.