Guia da Semana

Foto: Divulgação/Colorado


A Colorado Indica leva rapadura na fórmula

Muito se ouve falar das cervejas belgas, alemãs, inglesas e americanas. São importantes países cervejeiros, cada um com seus próprios estilos e técnicas de fabricação. Eles influenciam e encantam todo o mundo com a sua cultura da cerveja, inclusive o Brasil.

Mas, como sabemos, criatividade é o que não falta para o Brasil. E o país está criando as suas próprias cervejas, reproduzindo estilos clássicos com uma pitada nacional - e fazendo a identidade das cervejas brasileiras.

Uma das primeiras cervejarias a inovar neste sentido foi a Dado Bier de Porto Alegre (RS), com a Dado Bier Ilex, uma cerveja feita com adição de erva-mate - a erva utilizada pelos gaúchos no chimarrão -, criando uma bebida de caráter específico, com os aromas e amargores da erva-mate presente.

Já a cervejaria Colorado, de Ribeirão Preto (SP), coloca em todas as suas cervejas um ingrediente especial, como a Colorado Cauim, de estilo pilsen feita com mandioca. Já a Colorado Indica é uma india pale ale - um estilo típico inglês -, em que é adicionada rapadura. A Colorado Appia é uma cerveja de trigo, weissbier, com mel. E a Colorado Demoiselle é uma cerveja escura do estilo porter que leva café em sua fórmula - e que já ganhou conhecimento internacional: levou, em 2008, medalha de ouro na competição European Beer Star.

Em Curitiba, os cervejeiros estão com a criatividade em alta e apostando forte nesta identidade nacional. A cervejaria Way, da capital paranaense, fez uma cerveja maturada em madeira brasileira, a Amburana Lager - rica em aromas e sabores, de coloração marrom brilhante e muito saborosa.

A sua conterrânea, a cervejaria-escola Bode Brown, criou outras cervejas com ingredientes nacionais: a Bode Brown Barley Wine Graviola e a Bode Brown Cupuaçu Weiss - a primeira, muito encorpada, de alto teor alcoólico e aromas cítricos. A segunda é potente em aromas frutados e muito refrescante.

Por todo o Brasil, encontramos cervejeiros caseiros, aqueles que produzem a sua própria cerveja na panela, utilizando a rica oferta de especiarias brasileiras, que vai de pimentas, passando por frutas típicas, como a jabuticaba, até madeiras.


São cervejas únicas no mundo, que estão dando o que falar em mídias especializadas internacionais e pelos melhores profissionais do setor, e que hasteiam a bandeira brasileira no vasto universo da cerveja.

Leia as colunas anteriores de Daniel Wolff:

Cervejas boas e outras nem tanto

Cervejarias Artesanais

Viagens Cervejeiras em 2011

Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.

O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor.

Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.

Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.

Fale com ele: Acesse seu site, siga-o no seu Twitter (@daniel_wolff) ou acesse seu Facebook.



Atualizado em 6 Set 2011.