Incolor, quase sem sabor e com um teor alcoólico que varia entre 35% e 60%. Até os anos 70, o destilado originário da Europa Oriental e servido como base na preparação de drinques e coquetéis passava batido nas mesas de bares e rodas de amigos daqui. Com o tempo, popularizou-se pelo mundo e invadiu o Ocidente com rótulos de diversas nacionalidades, conquistando os paladares mais refinados em um universo de sabores, volumes e marcas.
Bebida mais consumida em países com climas frios, seu nome é de origem eslava e significa o diminutivo de água ("águinha") - já que 60% do volume são feitos a partir dela. Em sua composição, podem constar diferentes ingredientes, como cevada, milho, trigo, centeio, ervas ou batatas, cada um oferecendo à bebida sabores e qualidades diferentes, variando a fórmula de acordo com a região e a cultura locais. Comumente é recomendada como aperitivo e digestivo, embora os russos prefiram consumi-la em um só trago e muito gelada.
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Mesmo com uma infinidade de sabores e tipos, é possível classificar a vodca em três grupos: - O primeiro são as tradicionais, que primam pela pureza e limpidez, apresentando um aroma neutro e um sabor suave de álcool; - O seguinte são as saborizadas, recebendo após o processo de produção, destilação e filtragem, um sabor característico, que pode ser o limão, laranja, baunilha, manga, pimenta ou até chocolate branco; - Já as superpremium entraram no mercado voltado para o público de luxo, apostando nas melhores matérias-primas para conferir uma qualidade superior às demais. |
Por conta do alto grau de pureza, uma vodca de qualidade dificilmente ocasiona mal-estar após a ingestão. Antes que você saia correndo para comprar qualquer modelo no mercadinho mais próximo, selecionamos as vodcas do mercado dignas de fazer inveja a qualquer Czar. Escolha a sua preferida e aproveite, claro que com moderação e sem dirigir!
Xellent
Foto: Reprodução/ site oficial
Essa vodca é produzida a partir de água glacial dos Alpes suíços, com mais de mil anos de uma geleira e centeio, proporcionando mais de 96% de pureza. Com aroma e sabor pronunciado, a Xellent é triplamente destilada e foi classificada por especialistas como a sétima melhor do mundo.
Ketel One
Foto: Reprodução/ site oficial
Brand produzido há mais de 300 anos na Holanda, a receita é muito bem guardada pela família Nolet, que acompanha de perto e aprova cada lote após degustá-lo. São dois processos de destilação, uma para deixar o líquido neutro e o outro para transmitir as características de aroma, sabor e corpo.
Grey Goose
Foto: Reprodução/ site oficial
Uma das hot brands da atualidade, a marca francesa ocupa lugar de destaque no mercado super premium de vodcas e foi eleita por especialistas como a de melhor sabor do mundo. Produzida com trigo na região de Cognac, recebe um processo de destilação de cinco etapas, resultando em uma bebida mais suave, aveludada e refinada.
Stolichnaya elit
Foto: Reprodução/ site oficial
A Stolichnaya era a marca preferida dos czares e atualmente é a mais vendida no mundo. Esse tipo é triplamente destilado e submetido a um único processo de filtração que eleva sua temperatura a 18º C. Encorpada, de textura suave e sabor diversificado, apresenta aroma de anis, complementado por um sabor picante e com especiarias.
Blavod
Foto: Reprodução/ site oficial
Em um primeiro instante, essa vodca inglesa causa estranhamento por ser a única da categoria na cor preta. Por isso, se tornou a preferida entre os bartenders e conquistou o público da noite londrina, com seus drinques coloridos e divertidos, já que o preto da Blavod não se mistura. Atualmente é consumida em 16 países, inclusive no Brasil.
Cîroc
Foto: Reprodução/ site oficial
Diferente das outras marcas, a Cîroc é obtida a partir da destilação de dois tipos de uva, a mauzac blanc e a ugni blanc, cultivadas a grandes altitudes no sudoeste da França, bem próximo a região de Bordeaux, palco dos mais respeitados vinhos. O processo de produção é quase artesanal, com a utilização de fermentação fria que mantém o frescor e as características marcantes da uva.
Imperia
Foto: Reprodução/ site oficial
Nessa bebida, o trigo utilizado para produção é colhido no inverno, diretamente do solo negro dos estepes Russos. A marca retorna com a herança tradicional do brand utilizando a água do Lago Ladoga, alem de passar por oito destilações e uma filtragem em carvão e cristais de quartzo para eliminar impurezas.
Jean-Marc XO
Foto: Reprodução/ site oficial
Elaborada a partir de quatro variedades de trigo francês, ela é o recorde de destilações, com nove, resultando em uma vodca micro-oxigenada e filtrada em carvão. O destaque vai para o envasamento em cristal artesanal azul cobalto e o sabor que transmite um agradável toque de baunilha.
Atualizado em 23 Set 2011.