Guia da Semana

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Xyauyú, da Birra Baladin

Falar de cerveja e de Itália parece não combinar. Mas o país, que é mais conhecido por ser um território de vinhos do que qualquer outro, também faz parte do movimento do resgate das cervejas gourmet. E o mais incrível: podemos afirmar que a Enótria está representada em grande estilo.

Na Itália, assim como na grande maioria dos países do mundo, encontramos com facilidade as cervejas de guerra - de sabor massificado e baixíssimo custo , dentre as quais podemos citar: Birra Moretti, Nastro Azzurro e Peroni. São cervejas populares, baratas e sem muito sabor. Cervejas muito parecidas as com nossas brasileiras de grandes marcas.

A Birra Moretti veio para o Brasil junto com uma série de cervejas importadas pela Heineken/FEMSA, grupo proprietário destas cervejarias do exterior. Podemos encontrar essas cervejas com certa facilidade nos bares e restaurantes que comercializam a Heineken.

Mas, afinal, o que a Itália tem de tão especial para oferecer? As cervejas do movimento gourmet, capisce!

Não poderia ser diferente, já que estamos falando de um país onde a gastronomia está acima de tudo. Sim, como os grandes chefs, os cervejeiros italianos acertaram a mão! Produzem cervejas de altíssima qualidade, com aromas e sabores concebidos em pequenas cervejarias artesanais. Estas cervejas estão ganhando premiações internacionais. E, claro, sendo citadas nas melhores publicações e sites especializados que falam sobre a bebida.

No Brasil já podemos encontrar três marcas de cervejas gourmet. Conheça: Duan, Grado Plato e Birra Baladin.

Duan

Foi a primeira cerveja italiana gourmet a chegar no Brasil. Vieram as cervejas Duan Bianca (Estilo: Witbier, de teor alcoólico de 5,5%) e Duan Ambrata (Amber Ale, com 5,5%).

Grado Plato

Produzida em Turim, a cervejaria possui seu próprio bar, especializado em escargots, feitos em mais de 20 maneiras diferentes. Vieram para o Brasil a Grado Plato Sveva (Pilsner, com 4,9%), Grado Plato Sticher (com 6,5%), Grado Plato Strada San Felice (Chestnut Strong Lager, com 8%), Grado Plato Chocarrubica (Chocolate Stout, com 7%).

Destaque para Grado Plato Strada San Felice (Chestnut Strong Lager, com 8%): uma cerveja de coloração marrom, feita com nozes da região, aromas surpreendentes de nozes e licores, e muito apetitosa. A Grado Plato Chocarrubica (Chocolate Stout, com 7%) é uma cerveja Stout, sem carbonatação, elaborada com cacau e sementes de alfarroba. Muito potente em aromas e sabores, licorosa e persistente no palato.

Birra Baladin

Fundada por Teo Musso, um cervejeiro talentoso e criativo, com forte influência dos estilos de cervejas belgas. Além de produzir as suas cervejas, ele também cria os rótulos e desenho das garrafas - que por sinal são muito legais. Teo ainda batiza as cervejas com o nome de seus familiares, como exemplo a Baladin Nora (nome de sua ex-mulher), a Baladin Isaac (nome do seu filho) e a Baladin Wayan (nome da sua filha). Vieram para o Brasil a Baladin Isaac (Witbier, com 5%), Baladin Wayan (Saison, com 5,8%), Baladin Nora (Spiced Beer, 6,8%), Open Baladin (Blond Ale, 7,5%), Super Baladin (Strong Golden Ale, 8%), Baladin Erika (Strong Golden Ale com Mel, 9%), Baladin Elixir (Strong Golden Ale, 10%), Baladin Nöel (Strong Dark Ale, 9%), Xyauyu (Barley Wine, 14%).


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Erika, da Baladin


Destaque para a Baladin Nora (Spiced Beer, de 6,8%), uma cerveja elaborada com Kamut - um cereal egípcio - gengibre e resina de madeira. Levemente cítrica no nariz e na boca, saborosa e muito refrescante, e a Baladin Erika (Strong Golden Ale com Mel - 9%), elaborada com mel, do estilo Strong Golden Ale, potente no palato, de paladar seco. Apresenta nítidos aromas frutados e com um leve tostado ao final.

Segredo do cervejeiro: Teo Musso coloca gigantes fones de ouvido nos tanques de fermentação, e garante que as leveduras adoram ouvir músicas!

Mais uma moda lançada pela Itália!!

Leia as colunas anteriores de Daniel Wolff:

Degustação cervejeira

É só o começo

Copo perfeito

Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.

O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor.

Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.

Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.

Fale com ele: Acesse seu site, siga-o no seu Twitter (@daniel_wolff) ou acesse seu Facebook.

Atualizado em 10 Abr 2012.