Guia da Semana

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Socializante por natureza, a bebida predileta nas rodas de amigos e mesas de lata deixou, há muito tempo, de ser uma simples pedida. Consagrada pelo apelido de loira (Pilsen), ganhou a companhia de morenas e ruivas (Bock, Dark Lager) com a invasão de rótulos importados e miocrocervejarias nacionais, invadindo o cardápio dos bares e restaurantes brasileiros. Se você se considera adorador da santa cevada, saiba como impressionar seu chefe em uma happy hour ou aquela gata em um primeiro encontro, fugindo da mesmice e optando pelas cervejas especiais.

Características

Para apreciar corretamente uma cerveja, o degustador deve observar cinco características básicas: aparência, paladar, aroma, tato (percebido pela boca) e drinkability. O último item é o mais subjetivo, já que mede o quanto a bebida é agradável no paladar do consumidor, e varia de acordo com a predisposição do mesmo à marca exposta.

Além desses itens, o teor alcoólico é o fator fundamental para se apreciar uma cerveja. "Cada mestre cervejeiro tem sua receita, baseado em gostos particulares, da sua forma de fabricação da bebida. Existem diferentes estilos, mas não necessariamente uma bebida escura ou amarga traz uma concentração de álcool maior", aponta o cervejólogo e autor do Livro Larousse da Cerveja, Ronaldo Morado. Segundo ele, o álcool geralmente não é percebido pelo paladar em concentrações inferiores a 6% por volume. Abaixo desse número, pode intensificar certos aromas e perfumes. Já em concentrações excessivas, mascara sabores e cheiros.

De acordo com a legislação brasileira, cervejas com teor menor que 0,5% são chamadas "sem álcool", e o seu percentual não precisa ser declarado no rótulo. As de 0,5% até 2% são consideradas de baixo teor; loiras de 2% até 4,5%, teor médio; acima de 4,5%, alto teor; já as bebidas acima de 12% são chamadas de extreme beer, com altíssimo teor alcoólico. Como exemplo do último tipo, a Sam Adams's Triple Bock, produzida em 1994 pela cervejaria Boston Beer Company, foi uma das percussora das Extreme Beer, com 17,5%. Posteriormente foram lançados a Millennium, em 1999 (21% ) e Utopias, em 2002 (24% a 26%).

Regras de ouro para apreciação

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Embora nos países tropicais as pessoas prefiram tomar cerveja em temperaturas muito baixas, Ronaldo Morado não recomenda. "Costumo dizer que cerveja estupidamente gelada é estupidamente sem gosto, pois quando entra em contato com a língua tampa as papilas gustativas, impossibilitando a percepção do gosto".

Outro mito que aponta é em relação ao colarinho. A espuma na cerveja nada mais é do que a liberação de gás CO2 natural. Esse gás traz consigo o aroma próprio da bebida que também não é perceptível em temperaturas baixas. Uma pilsen (cervejas de grande vendagem nacional) deve ser apreciada entre 4º e 5º celsius, já tipos como a Imperial Stout ou Bock, permitem a sua degustação em até 13º. "Por isso os brasileiros acostumados a tomarem a quase 0º, estranham um pouco o hábito europeu, com cervejas mais encorpadas e servidas um pouco menos gelada", revela Ronaldo.

Peça por elas

Seguindo as dicas de Ronaldo Morado e sua publicação Larousse da Cerveja (editora Larousse) selecionamos, dentre mais de 20 estilos, algumas para você apreciar da melhor forma, bebendo. Confira a lista:

Strong Ale

Esse grupo inclui três dos mais fortes estilos de cerveja, que podem ser claras ou escuras. Para combinar com o alto teor alcoólico, as bebidas são bastante encorpadas e tem certo amargor. O diferencial desse estilo são as cervejas barleywine (vinho de malte), envelhecidas durante anos assim como os vinhos, com teor alcoólico semelhante. Harmoniza com castanhas de caju e acarajé; queijos: Gorgonzola, Minas, Gouda; chester, codorna, linguiça de porco e carne de carneiro.

English Barleywine
Teor alcoólico: 8% a 12%
Temperatura a ser servida: 10º a 13º
Características: cerveja inglesa forte, geralmente cor de cobre e bastante frutada. Boa para acompanhar sobremesas.
Importadas: Thomas Hardy's Ale, Robinson's Old Tom, Young's Old Nick
Nacional: Schmitt Barley Wine

American Barleywine
Teor alcoólico: 8% a 12%
Temperatura a ser servida: 10º a 13º
Características: mais escuras do grupo, tem maior quantidade de lúpulo, acrescentando toques florais à bebida.
Importadas: Anchor Old Foghorn, Old Ruffian Barley, Scratch Beer
Nacional: Baden Baden Red Ale

Foto: Divulgação/ Stone Ruination IPA


India Pale Ale

Fabricada para oficiais do Exército Britânico residentes na Índia no século XVIII, a cerveja suportava longas viagens, temperaturas altas e o chacoalho. Para isso, tinha elevada concentração de lúpulo, produzindo um forte sabor frutado e alto teor alcoólico. Acompanha bem casquinha de siri, acarajé; queijos: Roquefort, Gorgonzola, Cheddar; comida indiana e japonesa.

Imperial IPA
Teor alcoólico: 7,5% a 10%
Temperatura a ser servida: 10º a 13º
A bebida foi criada a pouco tempo nos EUA para paladares que apreciam o sabor mais amargo. Cerveja clara, com espuma persistente e algumas vezes turva.
Importadas: Russian River Pliny the Elder, Stone Ruination IPA, Stoudt's Doublé IPA

Belgian Strong Ale
Com receitas originais de mosteiros e abadias medievais belgas, são divididas em cinco tipos e classificadas de acordo com o seu teor alcoólico: enkel (básica), dubbel (média), tripel (forte) e, recentemente, quadrupel (fortíssimo). A harmoniza pode ser feita com patês e amêndoas; queijos: Minas, Brie, Camembert, Gouda, Gruyère; pato, faisão e massas com molho de tomate ou branco.

Belgian Gold Strong Ale
Teor alcoólico: 7,5% a 10,5%
Temperatura a ser servida: 10º a 13º
A cor clara esconde o sabor forte, frutado, com bastante lúpulo (amarga) e alto teor alcoólico. A espuma é densa e cremosa. Com nomes curiosos, a mais conhecida é a Duvel, que significa "diabo".
Importadas: Duvel, Lucifer, JudasDelirium Tremens
Nacional: Eisebahn Strong Golden Ale, Dado Bier Belgian Ale

Belgian Dark Strong Ale
Teor alcoólico: 8% a 11%
Temperatura a ser servida: 10º a 13º
Semelhante ao anterior, tem a coloração mais escura, com mais malte e menos frutada. A espuma é densa, cremosa e persistente, e o aroma possui notas de malte e frutas (uva-passa, ameixa ou figo).
Importadas: Rochefirt Trappist 10, Achel Trappist Extra Brune, Judment Day Nacional: Eisebahn A Dama do Lago

Veja onde encontrar lugares com boa carta de cerveja

São Paulo

Frangó
Lgo Matriz Nsa O, 167 - Freguesia do O
Telefone: (11) 3932-4818
Bar Anhanguera
Rua Aspicuelta, 595 - Vila Madalena,
Telefone: (11) 3031-2888

Tortula
Avenida Santo Amaro, 4371 - Brooklin
Telefone: (11) 5091-6680

Asterix
Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 573 - Jardim Paulista
Telefone: (11) 3368-5610

Melograno
Rua Aspicuelta, 436 - Vila Madalena
Telefone: (11) 3031-2921

Rio de Janeiro

Aconchego Carioca
Rua Barão de Iguatemi, 379 - Praça da Bandeira
Telefone: (21) 2273-1035

Beer Taste
Avenida das Américas, 700 - Barra da Tijuca

Lapa Café
Avenida Gomes Freire, 453 - Lapa
Telefone: (21) 3971-6812

Belo Horizonte

Haus München
Rua Juiz de Fora, 1257 - Barro Petro
Telefone: (31) 3291-6900

Frei Tuck
Avenida do Contorno, 5757 - Carmo Sion
Telefone: (31) 3285-3694


Saiba mais sobre cerveja

Larousse da Cerveja, Ronaldo Morado (editora Larousse)

Atualizado em 6 Set 2011.