Guia da Semana

Fotos: Diego Dacax


Para o bom apreciador da loira gelada, o ritual de reunir-se com os amigos em volta de uma mesa tem um significado especial. Afinal, é lá onde se conta vantagem, assiste a uma partida de futebol, saí do estresse do serviço e ainda serve de point para a azaração. E quem leva a sério a arte de degustar cerveja, sabe que nessa hora a escolha do copo é fundamental para saborear a companheira que alegra os fins de noite.

Na missão de evitar que o manjado copo americano ou aquele de plástico sem vergonha tire todo o paladar da sua cerveja predileta, pegamos algumas dicas com o mestre cervejeiro Edu Passarelli, dono do Bar Melograno, para saber qual é o modelo adequado para sorver cada tipo de cerveja. Assim, além de não fazer feio, você ainda pode levá-los para casa e montar sua coleção pessoal, deixando a galera boquiaberta. Confira!

Weizen

Cerveja: Bamberg Weizen (R$ 8,00) - Alemã
Graduação alcoólica: 4,8%
Temperatura ideal: 5- 7 ºC
Copo: R$ 16,00

É o correto para cervejas de trigo (weiss), permitindo a observação do corpo e da cor do líquido. Por serem altos e compridos, ressaltam o colarinho à medida que a bebida é servida. Recomenda-se despejar o conteúdo de um volume em um copo só, já que algumas partículas de leveduras ficam em suspensão no fundo do recipiente. Sempre que for servir, deixar um pouco na garrafa, para chacoalhar e colocar no copo. Caso for dividir em dois, a última etapa tem que ser repartida igualmente.

Pint

Cerveja: Colorado Indica (R$ 19,00) - Brasileira
Graduação alcoólica: 7,5%
Temperatura ideal: 5- 7 ºC
Copo: 25,00

O Pint - também chamado de Becker - é copo típico encontrado em pubs ingleses e irlandeses, que na verdade refere-se a uma medida - 568 ml na Inglaterra e 473 ml nos EUA. Foi pensado com desenho simples, barato e para comportar grandes quantidades de cerveja. No mercado tem vários formatos, mas todos comportam a mesma quantidade de líquido.

Shaker

Cerveja: Wals (R$ 12,00) - Brasileira
Graduação alcoólica: 5%
Temperatura ideal: 0- 4ºC
Copo: R$ 16,00

Também chamado de Caldereta, não tem ligação específica com nenhum tipo de cerveja, sendo utilizado para servir rótulos sem taça própria e chopes. Recomendado para as cervejas que apresentam cor, sabor e aroma voláteis. Para quem não pode ter uma coleção muito vasta de estilos, é uma boa alternativa de ter em casa e servir os amigos.

Tulipa

Cerveja: Dark Lord (R$ 27,00) - Inglesa
Graduação alcoólica: 5%
Temperatura ideal: 8- 12 ºC
Copo: R$ 25,00

Esse tipo, com design arredondado é ideal para cervejas que possuem bastante creme, já que ajuda a reter a espessa espuma das encorpadas e fortes. Assim como acontece com os conhaques, a taça permite que a bebida seja envolvida pela mão aquecendo-a e com movimentos rotativos sinta exalar os aromas da bebida.

Flauta

Cerveja: Eisebahn Lust (R$ 130,00) - Brasileira
Graduação alcoólica: 5%
Temperatura ideal: 0- 4 ºC
Copo: R$ 26,00

Comumente usadas para beber espumantes e champagnes, as taças com formato longilíneo e alto evitam que o creme da cerveja dissipe muito rapidamente, o que mantém as qualidades da bebida dentro do copo. A boca pequena impede a fácil perda dos aromas. Recomendadas para cervejas elegantes e nobres, como a belga Deus Brut Des Frandres e a brasileira Lust.

Dicas para uma boa degustação

- Evite copos opacos, principalmente os de plástico. Além de dificultar a visualização do aspecto e cor da bebida, alteram os sabores.

- Caso algum garçom queira te empurrar um copo gelado, recuse. O contato da cerveja com a temperatura do copo condensa a bebida e altera o sabor e a temperatura correta a ser servida.

- Prefira lavar os copos sempre à mão e enxágue bem. O sabão que sobra no copo transforma a cerveja e o creme. A secagem, preferencialmente, pode ser realizada sem contato com tecidos

- Nunca tire os copos recém-lavados da máquina de lavar e sirva. Para o consumo de cerveja, eles devem estar sempre na temperatura ambiente.


Onde encontrar:

Melograno Bar
Endereço: Rua Aspicuelta, 436 - Zona Oeste - (11) 3031-2921
Horário: Terça a domingo, 18h à 0h.
Telefone: (11) 3031-2921

Atualizado em 10 Abr 2012.