A Maredsous é uma cerveja abadia da Bélgica
Sempre recebo algumas perguntas de leitores do site mestre-cervejeiro.com com as mais diversas dúvidas sobre cerveja. Algumas delas são muito interessantes, e que percebo que são dúvidas muito comuns de quem está iniciando nas cervejas especiais, e até de cervejeiros com mais experiência.
Acho que seria legal compartilhar algumas delas, desde as mais frequentes e até as mais diferentes, aqui com vocês.
Bom, nesta semana, recebi uma bem interessante e que certamente gera muita dúvida. Afinal, o que é uma cerveja abadia? A pergunta foi enviada por Eduardo F., de São Paulo (SP).
Pergunta: Daniel, o que significa dizer que a cerveja é do tipo abadia?
Resposta: Caro Eduardo, são cervejas feitas, ou referentes a estilos produzidos em abadias. Existem diversos estilos típicos, entre eles Blond, Dubbel e Tripel. E normalmente são cervejas belgas.
Um pouco sobre as abadias: elas são mosteiros (ou monastérios) onde residem as comunidades cristãs. Algumas delas fabricam cervejas para consumo próprio (sim, alguns monges desfrutam de excelentes cervejas!) e também são comercializadas com a ideia de ser uma fonte de renda para o mosteiro (sim, os monges também precisam de dinheiro para viver!)
A ordem religiosa trapista produz as mais famosas e saborosas cervejas. Atualmente existem sete destes mosteiros no mundo desta ordem que fabricam as suas cervejas e que levam o selo de Autêntica Cerveja Trapista. Seis deles estão na Bélgica: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle e Westvleteren. Os cinco primeiros rótulos você encontra em locais especializados aqui no Brasil. E um na Holanda: a La Trappe.
Porém, nem sempre essas cervejas são feitas em mosteiros. Existem as cervejas do tipo Abadia, que reproduzem esses estilos tradicionais. Elas são de cervejarias e marcas comerciais, como é o caso da Leffe e da Maredsous (ambas belgas) que são do tipo Abadia e possuem diferentes estilos.
Já no Brasil, temos a Bohemia Confraria, que diz no rótulo "tipo abadia". Portanto, uma cerveja que tem como referência as cervejas tradicionais de abadia - apesar de, neste caso, ela não representar nenhum estilo fielmente -, seria mais como um estilo próprio, em que utilizaram no rótulo tipo abadia.
Lembrando que, nos autênticos mosteiros trapistas, muitos deles, além de produzirem excelentes cervejas, produzem também ótimos queijos e pães, e cada um deles harmoniza perfeitamente com cada cerveja! Nada mau para uma vida de monge!
Leia as colunas anteriores de Daniel Wolff:
Cervejas e chocolates
A identidade brasileira na cerveja
Cervejas boas e outras nem tanto
Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.
O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor.
Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.
Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.
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Atualizado em 10 Abr 2012.