Guia da Semana

Foto: Divulgação/ European Beer Star


Já vimos algumas cervejas ganharem prêmios internacionais, outras, principalmente as caseiras, locais; e essas saem andando por aí com as medalhas estampadas no "peito". Mas como surgem esses prêmios? Que competições e avaliações são essas? Como uma cerveja pode ser melhor do que a outra?


Existem competições com grande expressividade e reconhecimento internacionais, caso do World Beer Cup, que acontece a cada dois anos, e eventos anuais como o European Beer Star e o Australian International Beer Awards.

Cada um desses concursos tem os seus próprios critérios de avaliação, mas a base é em relação à tipicidade do estilo. Por exemplo, a cerveja do estilo Autêntica Pilsner (Bohemian Pils) deve ter como referência o aroma e o sabor as cervejas que originaram esse estilo, que vêm de uma certa região da República Tcheca.

É bom lembrar que as avaliações são sempre feitas dentro de um mesmo estilo. Nunca veremos cervejas de diferentes estilos se enfrentando, como uma cerveja de trigo (Weizenbier) sendo colocada ao lado de uma Irlandesa Escura (Dry Stout). Isso não irá ocorrer em competições assim.

Cabe à cervejaria inscrever suas amostras de cervejas na categoria correta. Se o cadastro for feito em uma categoria errada, ela terá grande chance de cair fora da "corrida" logo na primeira curva. E olhe que já aconteceu, em algumas vezes, das próprias cervejarias não saberem onde se encaixam suas cervejas.

Outro critério base são os defeitos sensoriais, conhecidos pelos cervejeiros como Off-Flavors. Esses defeitos são originários de diferentes fases da vida da cerveja, como nas etapas de produção e estocagem. Eles causam, principalmente, aromas e gostos desagradáveis e não são fáceis de ser identificados - vai depender de um degustador bem treinado para descobrir uma cerveja com um defeito sensorial evidente. Aquilo que foge das propriedades do estilo também está fora da competição.

As cervejas, durante os dias das competições, passam por bancas com centenas de avaliadores selecionados e convidados pelo concurso, que toma o maior cuidado em chamar os melhores profissionais do mercado. São convidados principalmente os mestres-cervejeiros, sommeliers de cervejas e jornalistas especializados, vindos dos mais diversos países como a Alemanha, Inglaterra, Bélgica, Estados Unidos e do Brasil.

Já as competições no Brasil são feitas principalmente para premiar as marcas de produção caseira, conhecidas como cervejas feitas na panela, ou home-brewing. Essa forma de fazer cerveja é um hobby que está em alta, vem crescendo a cada dia com novos adeptos e bebidas de qualidade, e são os próprios cervejeiros que fazem, utilizando as panelas e fogão caseiro. Garanto que já provei excelentes cervejas de panela!

A competição mais conhecida delas é o Concurso Mestre Cervejeiro Eisenbahn, que, no ano passado, selecionou como tema o estilo belgian dubbel, e quem ganhou foi a cerveja São Sebá de Curitiba (PR). Algumas cervejarias nacionais, inclusive, já tiveram suas cervejas premiadas em competições internacionais: Eisenbahn (Blumenau, SC); Bamberg (Votorantim, SP) e Baden Baden (Campos do Jordão, SP).


Leia as colunas anteriores de Daniel Wolff:

Cervejarias Artesanais

Viagens Cervejeiras em 2011

Cervejas para a ceia

Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.

O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor.

Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.

Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.

Fale com ele: Acesse seu site, siga-o no seu Twitter (@daniel_wolff) ou acesse seu Facebook.



Atualizado em 10 Abr 2012.