Guia da Semana

Foto: Daniel Wolff


Devido à cultura da cerveja sempre estar ligada à religião, pois eram os mosteiros que, na antiguidade, detinham o conhecimento da fabricação de cervejas, sempre tivemos algumas opções da bebida especialmente produzidas para celebrar momentos especiais como as ceias de fim de ano.

Aqui no Brasil, a cervejaria Eisenbahn, de Blumenau, foi pioneira, lançando a sua versão natalina em 2003, a Eisenbahn Weinachts Ale. Mas agora, com a propagação da cultura cervejeira no Brasil, temos algumas outras marcas nacionais fazendo edições especiais. E, desta vez, conseguimos montar uma sugestão de menu para a ceia exclusivamente com cervejas tupiniquins.

Menu com Cervejas Especiais


Entrada
Baden Baden Christmas Beer com tábua de frios: parma, queijos brie, tâmaras, damascos e castanhas


Baden Baden Christmas Beer
5,5% de álcool
Specialty Beer
Campos do Jordão, SP


Esta Baden Baden está na sua 5ª edição, elaborada também com o malte de trigo, seus aromas frutados e cítricos estão em evidência, lembrando o abacaxi. No palato, apresenta equilibrada acidez e amargor. Ideal para receber e abrir o apetite dos seus convidados.


Prato Principal
Opa Bier Weihnachts com lombinho de porco assado, servido com calda de suco de laranja e canela, além da farofa de frutas secas.


Opa Bier Weihnachts
Old Ale
6,5% de álcool
Joinville, SC


A Opa Bier de Joinville lançou a sua primeira edição de uma cerveja com uma embalagem muito bacana - um presente de fim de ano certo para qualquer cervejeiro. Robusta, de coloração avermelhada, possui aromas de especiarias.


Sobremesa
Dirty Ol` Santa com panetone de chocolate


Dirty Ol` Santa
Brown Ale com especiarias
7,1% de álcool
Curitiba, PR


Essa aqui foi a maior surpresa, fabricada pelos meus amigos cervejeiros André Diniz e Heitor Dantas - da cervejeira artesanal Dirty Ol` Bastard. A Dirty Ol` Santa possui muita personalidade, corpo e sabor. Uma cerveja feita a partir do estilo Brown Ale, que leva em sua fórmula: noz-moscada, baunilha, canela e casca de laranja. E, como o próprio André sugeriu, não tem harmonização melhor para ela do que panetone de chocolate: realmente fica sensacional!


Um ótimo fim de ano a todos os cervejeiros!

Leia as colunas anteriores de Daniel Wolff:

Beer sommelier

As cervejas italianas

Degustação cervejeira

Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.

O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor.

Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.

Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.

Fale com ele: Acesse seu site, siga-o no seu Twitter (@daniel_wolff) ou acesse seu Facebook.


Atualizado em 6 Set 2011.