Devido à cultura da cerveja sempre estar ligada à religião, pois eram os mosteiros que, na antiguidade, detinham o conhecimento da fabricação de cervejas, sempre tivemos algumas opções da bebida especialmente produzidas para celebrar momentos especiais como as ceias de fim de ano.
Aqui no Brasil, a cervejaria Eisenbahn, de Blumenau, foi pioneira, lançando a sua versão natalina em 2003, a Eisenbahn Weinachts Ale. Mas agora, com a propagação da cultura cervejeira no Brasil, temos algumas outras marcas nacionais fazendo edições especiais. E, desta vez, conseguimos montar uma sugestão de menu para a ceia exclusivamente com cervejas tupiniquins.
Menu com Cervejas Especiais
Entrada
Baden Baden Christmas Beer com tábua de frios: parma, queijos brie, tâmaras, damascos e castanhas
Baden Baden Christmas Beer
5,5% de álcool
Specialty Beer
Campos do Jordão, SP
Esta Baden Baden está na sua 5ª edição, elaborada também com o malte de trigo, seus aromas frutados e cítricos estão em evidência, lembrando o abacaxi. No palato, apresenta equilibrada acidez e amargor. Ideal para receber e abrir o apetite dos seus convidados.
Prato Principal
Opa Bier Weihnachts com lombinho de porco assado, servido com calda de suco de laranja e canela, além da farofa de frutas secas.
Opa Bier Weihnachts
Old Ale
6,5% de álcool
Joinville, SC
A Opa Bier de Joinville lançou a sua primeira edição de uma cerveja com uma embalagem muito bacana - um presente de fim de ano certo para qualquer cervejeiro. Robusta, de coloração avermelhada, possui aromas de especiarias.
Sobremesa
Dirty Ol` Santa com panetone de chocolate
Dirty Ol` Santa
Brown Ale com especiarias
7,1% de álcool
Curitiba, PR
Essa aqui foi a maior surpresa, fabricada pelos meus amigos cervejeiros André Diniz e Heitor Dantas - da cervejeira artesanal Dirty Ol` Bastard. A Dirty Ol` Santa possui muita personalidade, corpo e sabor. Uma cerveja feita a partir do estilo Brown Ale, que leva em sua fórmula: noz-moscada, baunilha, canela e casca de laranja. E, como o próprio André sugeriu, não tem harmonização melhor para ela do que panetone de chocolate: realmente fica sensacional!
Um ótimo fim de ano a todos os cervejeiros!
Leia as colunas anteriores de Daniel Wolff:
Beer sommelier
As cervejas italianas
Degustação cervejeira
Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.
O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor.
Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.
Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.
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Atualizado em 6 Set 2011.