Guia da Semana

Foto: Getty Images

Com a chegada do Natal e do Ano Novo, começam as confraternizações em família e no trabalho, com muita comida. As ceias são geralmente fartas, com alimentos muito calóricos como pernil, tender, bolinhos de bacalhau, doces, rabanadas, panetone.

Essa cultura alimentar incorporada pelos brasileiros, vinda de outros povos, tem o clima de inverno; para eles, é mais adequado consumir alimentos mais calóricos e gordurosos para manter a temperatura corporal. Ao contrário deles, nós brasileiros estamos em pleno verão, vivendo em altas temperaturas, precisando de muita hidratação e, por isso, deveríamos ter outros hábitos nas nossas ceias.

Preparar pratos mais leves, menos calóricos e de mais fácil digestão seria o ideal. Mas como é difícil mudar hábitos culturais, podemos pensar em algumas adaptações nos pratos tradicionais. Sugerimos, então, moderação nas porções e algumas modificações para tornar a ceia desses dias mais saudável.

Entrada: capriche numa bela salada verde, juntando sementes (nozes, amêndoas, castanhas) e frutas frescas (laranja, manga, abacaxi, carambola) para começar com um prato mais leve, rico em fibras, que vai garantir relativa saciedade, o que pode evitar o consumo exagerado do prato principal, além de ajudar na eliminação de gorduras dos alimentos consumidos;

Prato principal: em vez de tender, pernil e outros, prefira carnes brancas menos gordurosas, como peru, chester ou frango;

Acompanhamentos: o arroz de Natal pode ser mais saudável e nutritivo se usar arroz integral ou 7 grãos, com ingredientes como nozes, castanhas ou amêndoas, milho verde, uva passa e outros; outro acompanhamento, a farofa, pode ser preparada com frutas frescas (banana, abacaxi) e secas (uva passa, damasco, ameixa), mas deve ser consumida em pequena quantidade (é bem calórica); mais um acompanhamento pode ser um delicioso purê de maçã, que combina muito bem com as carnes;

Sobremesas: aquele monte de doces e guloseimas (muito açúcar, muita gordura) deve abrir espaço para uma rica bandeja com frutas in natura (cereja, pêssego, maçã, pêra, ameixa), mas que também podem ser frutas grelhadas (abacaxi ou manga grelhada com canela), entre outras sugestões;

Bebidas alcoólicas: além de fazerem mal à saúde quando consumidas em excesso, são muito calóricas. Por isso, devem ser consumidas com moderação. É melhor intercalar com copos de água ou suco (antes, durante e depois) a fim de diminuir os efeitos da ressaca no dia seguinte, em especial a desidratação. Outra atitude importante é não beber sem antes comer. Com o estômago vazio, o álcool pode provocar queimação e chegar mais rápido à circulação sanguínea.

E, depois de tanta comida, é hora de retomar a alimentação saudável e equilibrada, para "desintoxicar" o organismo. O importante é retomar a alimentação sem exageros. E a atitude começa pela escolha de alimentos menos calóricos (menos açúcar e menos gorduras) e ricos em vitaminas, minerais e fibras, como frutas, verduras, legumes e grãos integrais.

Priorize carnes magras e brancas como peixe e frango, já que a digestão da carne vermelha é mais demorada. Outro detalhe importante é a hidratação, já que estamos no verão. Dê preferência à água, aos sucos naturais e à água de coco. E, em todas essas preparações, controle o sal para evitar retenção de líquidos (inchaços).

Atualizado em 6 Set 2011.