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Atualmente, encontrar cervejas de trigo alemãs no mercado, mais precisamente as da Baviera, região sul da Alemanha, está ficando cada vez mais fácil. Hoje há uma grande oferta e algumas cervejarias nacionais também estão reproduzindo esse estilo. Mas, na hora da escolha, algumas dúvidas começam a surgir. Será que Hefe-Weissbier é o mesmo que Weizenbier ou Weisse? E a Weizenbock, o que a difere das outras? É aí que surge a pergunta: "Afinal, o que estou comprando?".
Glossário Weissbier
Berliner = de Berlim
Bier = cerveja
Bock = designa uma cerveja forte
Dunkel, Dunkles = escuro
Hefe = levedura
Hell, Helles = clara
Kristalklar = cristal/transparente
Weiss, Weisse = branco
Weiß, Weiße = branco (ß = ss)
Weizen = trigo
Pensando nisso, resolvi esclarecer essas dúvidas: Weissbier, Weißbier, Weizenbier, Weizen ou Weisse (do glossário acima) - todos esses termos se referem a um mesmo estilo de cerveja, ou seja, a cerveja de trigo alemã. Mas, ainda assim, existem muitas variedades dessas cervejas, como:
Hefe-Weissbier - cerveja de trigo e levedura, como normalmente as cervejas de trigo não são filtradas, algumas cervejarias simplesmente as chamam de Weissbier, sem a palavra Hefe (levedura) no início.
Weissbier Kristalklar, Kristalweisse - cerveja de trigo filtrada.
Dunkel Weissbier, Dunkelweisse - cerveja escura de trigo.
Weizenbock, Weissbock - cerveja forte de trigo, acima de 7% vol. Berliner
Weisse - cerveja de trigo de Berlim, maior acidez.
A maioria das cervejas de trigo pode ser produzida por uma mesma cervejaria que, além desse tipo, fabrica outras também. Um exemplo é a cervejaria Paulaner, que elabora as cervejas de trigo como a Paulaner Hefe-Weissbier e a Paulaner Münchner Hell (cerveja clara de Munique), que é um estilo muito próximo da Pilsen.
Em Outros Idiomas
Tarwebier/Witbier = flamenco (Bélgica)
Wheat Beer/White Beer = inglês
Biére Blanche = francês
Depois de ler esse guia - e o glossário - você pode ir sem medo às compras!
Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.
O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor..
Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.
Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.
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Atualizado em 1 Dez 2011.