Guia da Semana

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Quem possui ortorexia costuma sempre cozinhar sua própria comida

Escolher tudo o que for comer com preciosismo, fazer o que for necessário para conseguir comidas com certificações de qualidade e preferir alimentos de procedência conhecida poderiam fazer parte do cotidiano de qualquer pessoa que leva uma vida saudável. No entanto, quando esses itens passam a manifestar-se de maneira constante a cada refeição feita, pode ser sinal de ortorexia.

O que é?

O transtorno alimentar baseia-se no comportamento obsessivo pelo consumo de alimentos saudáveis e costuma acometer principalmente as mulheres. Qualquer alimento considerado não saudável ou que contenha corante, conservante, pesticida, gordura trans, excesso de sal ou de açúcar são banidos do cardápio do ortorexo, de acordo com a nutricionista Simara Ruffato Conde.

Ela completa que essas pessoas não se preocupam tanto com calorias, mas, muitas vezes, apresentam anemia e carências de vitaminas por terem uma alimentação muito seletiva e com quantidade de alimentos ingeridos reduzida.

"A ortorexia se apresenta como um sintoma de transtornos alimentares maiores, como a anorexia e a bulimia. Quem possui essa alteração no comportamento na hora de comer acredita que apenas os cereais, vegetais, enlatados e alimentos sem carne são tidos como saudáveis", informa a psicoterapeuta Fátima Vasconcelos.

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Ler detalhadamente todos os rótulos dos produtos industrializados é um costume comum

Como identificar?

O distúrbio foi descoberto recentemente e o termo ortorexia ainda não é usado no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-IV). A psicoterapeuta revela que é possível diagnosticar um ortorexo através da percepção de uma preocupação constante com uma alimentação saudável levada ao extremo.

A família é parte fundamental nesses casos. "É importante que eles saibam da existência da ortorexia, pois dificilmente a pessoa vai procurar o médico. Pode até recorrer a uma nutricionista para obter mais informações sobre os alimentos, mas, provavelmente não vai concordar com suas sugestões", elucida Fátima.

A nutricionista Simara indicou alguns elementos que identificam as pessoas com ortorexia:

- Lê todos os rótulos de alimentos e examina minuciosamente sua composição;

- Consome apenas alimentos tidos como saudáveis;

- Preocupa-se muito com o modo de preparo de cada alimento e, normalmente, costuma preparar a sua comida por garantia;

- Fica preocupada em comer qualquer alimento que não seja totalmente benéfico para seu organismo, como açúcar e gordura;

- Planeja e pensa no valor nutricional dos alimentos o tempo todo;

- Não costuma poupar esforços nem dinheiro na busca de alimentos naturais e saudáveis;

- Possui sentimento de culpa quando não ingere apenas alimentos saudáveis.

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Uma ortorexa leva seu próprio alimento em viagem por não confiar na procedência das comidas locais

Os efeitos

A vida dos ortorexos é cheia de restrições, como não frequentar restaurantes ou evitar a casa de amigos por não confiar na procedência dos alimentos e levar comida na mala, quando for viajar, por medo de não encontrar, no lugar visitado, o tipo que consome. Dessa maneira, o distúrbio pode afetar o convívio das pessoas com o seu círculo social.

Por esses motivos, a ortorexia diminui a qualidade de vida, já que o cotidiano do ortorexo passa a ser baseado nesta busca constante pelo alimento saudável e natural. Mas, assim, ele também evita alimentos necessários, como a gordura que não é totalmente danosa à saúde, segundo Fátima Vasconcelos.

Tratamentos

É indicado um tratamento multidisciplinar, envolvendo nutricionista, psiquiatra e psicólogo, da mesma maneira como se trata qualquer outro transtorno alimentar. "A terapia cognitivo-comportamental e interpessoal pode ser associada com o uso de medicamentos antidepressivos, quando há depressão ou ideias obsessivas associadas", informa a psicoterapeuta.

Em termos nutricionais, Simara conta que a dieta precisa ser adequada aos poucos para o ortorexo, pois é preciso contemplar todas as necessidades fisiológicas e trabalhar muito com a desconstrução dos mitos que se criaram sobre uma alimentação saudável.

Atualizado em 12 Fev 2014.