Guia da Semana



A maternidade é um dos momentos mais fascinantes na vida de uma mulher. Mas, infelizmente, nem tudo são flores. Com a correria que a chegada do bebê imprime, a saúde e a beleza ficam em segundo plano. Para perder aqueles quilinhos extras adquiridos durante a gestação, é preciso ter disciplina e força de vontade.

A professora do Programa Gestantes e Pós-parto da academia Companhia Athletica, Danielli Martins Damasceno, explica que, neste período, a cautela deve estar em primeiro lugar. "Ao voltar às atividades físicas, a mulher pode retornar gradativamente a sua rotina. As que amamentam devem tomar muito cuidado com as atividades aeróbias, pois a amamentação gera um gasto calórico muito alto. Natação, hidroginástica, musculação são bem-vindas no pós-parto", explica.

O Institute of Medicine - órgão americano que norteia as condutas nutricionais para gestantes e mulheres em fase de aleitamento ou lactação - recomenda o consumo de no mínimo 1800 calorias por dia, para assegurar a oferta de nutrientes para a mãe e o bebê.

Além disso, adverte sobre a prática de dietas com valor energético inferior a 1500 calorias, dietas líquidas e o uso de medicamentos para a perda de peso durante a fase de aleitamento.

Segundo a nutricionista da Unifesp Camila Leonel, a perda de peso deve ocorrer de maneira gradual. "Entre o segundo e terceiro meses do pós-parto, a redução pode ser de até 2 kg por mês, o que não interfere no crescimento da criança, em mulheres que estão amamentando seus filhos exclusivamente no peito. Ao invés de se preocupar com quantidade, a mulher deve se atentar a qualidade de sua alimentação e das escolhas alimentares", alerta a profissional.

Siga as instruções da nutricionista para garantir um cardápio saudável e nutritivo:

* Fazer uso de bastante líquido (água, sucos, leite, iogurte, gelatina, sopas, água de coco). É recomendado de 8 a 12 copos por dia;

* Limitar a ingestão de café, chás (mate, preto e verde) e os refrigerantes, devido o teor de cafeína, que tende a reduzir o aproveitamento do ferro pelo organismo, aumentando o risco de anemia tanto na mãe quanto no bebê;

* Evitar todas as bebidas alcoólicas;

* Uma alimentação rica em hortaliças e frutas é sempre benéfica para o organismo, devido à presença de nutrientes essenciais como vitaminas, minerais e fibras, que tem função reguladora em nosso organismo;

* No grupo dos pães, cereais, arroz e massas, escolha pelo menos 4 porções de alimentos integrais, ricas em fibras, que facilitam o funcionamento do intestino e o controle de peso;

* No grupo das hortaliças e no das frutas, escolha pelo menos 1 porção de alimentos ricos em vitamina A (abóbora, cenoura, espinafre e outras folhas verde-escuras), e pelo menos uma porção de alimentos ricos em vitamina C (encontrada nas frutas cítricas ou ácidas e nas hortalicas);

* Pratique o fracionamento alimentar. Realize sempre as 3 refeições principais - café da manhã, almoço e jantar - e os intercale com lanches intermediários nos períodos da manhã, tarde e noite;

* Limite alimentos ricos em açúcar e gorduras. Doces, refrigerantes, salgadinhos e frituras são exemplos de alimentos que apenas contribuem para o aporte de calorias, sem a oferta de nutrientes importantes.

Foto: Getty Images.

Atualizado em 6 Set 2011.