A dona de casa acaba de colocar a água para esquentar na panela e prepara o pó de café. Enquanto isso, uma empresária liga a cafeteira e sai em direção ao banho antes de encarar um dia atarefado. Na hora de degustar o café, ambas utilizam o açúcar para adoçá-lo. Caso fossem questionadadas, diriam: Se não for com açúcar o gosto é bem diferente! Como essas mulheres fictícias, muitos brasileiros não abrem mão do uso do pó em receitas e alimentos do dia a dia.
Com isso surgem dezenas de mitos e inverdades sobre o complemento. Quimicamente dizendo, o açúcar faz parte do grupo de carboidratos solúveis em água, como: glicose, sacarose, lactose, maltose, frutose, etc. Facilmente localizado nos tentadores doces, ele figura também em algumas frutas e vegetais e se esconde em diversas formas e quantidades em massas e até mesmo salgados. Conheça mais sobre os males e benefícios desse pequeno grão branco.
Benefícios
Assim como algumas outras substâncias, o açúcar também é importante na composição da nossa saúde. Responsável por auxiliar na energia do organismo fornece carboidratos em sua composição, por isso não deve ser deixado de lado na alimentação. "O ideal é nunca ultrapassar ao dia a quantidade de 10% de ingestão calórica. O açúcar é uma boa fonte de energia e armazena menos da metade das calorias que a gordura e pode tornar a dieta mais saborosa", afirma a médica ortomolecular Luciana Granja.
Responsável por parte da nossa energia, o açúcar tem também a função de controlar a insulina do corpo humano. De acordo com a nutricionista da marca União, Patricia Savino, além das funções no organismo, consumido moderadamente, o açúcar é menos calórico que os carboidratos e tem outra função importante, de fornecer sabor aos alimentos. "Sendo consumido de forma equilibrada, dentro de uma ingestão controlada, completa uma alimentação saudável. O papel do açúcar é mais do que simplesmente adoçar, pois ajuda a crescer a massa durante a preparação e é responsável pela cor escura dos doces assados".
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Vilão?
Assim como qualquer outro alimento ingerido em grandes quantidades, o açúcar em excesso não faz bem. Os principais malefícios são relacionados à obesidade que, na maioria das vezes, está associada a alta ingestão do derivado da cana. Além disso, pode acarretar outras doenças crônicas como diabetes, hipertensão, esteatose hepática, e aumento de colesterol. Segundo Patricia Savino, tais danos são causados apenas se o açúcar for consumido com extravagância. "Não é adequado consumir nenhum nutriente em excesso, nem mesmo vitaminas, pois isso pode causar um desequilíbrio no organismo. Uma dieta saudável deve conter quantidade e qualidade, considerando a idade, atividade física, estilo de vida e estado de saúde".
Açúcar X Adoçante
Comum no menu de quem não é adepto dos cristalizados, o adoçante é o concorrente direto do açúcar e uma alternativa para quem não pode consumi-lo por conta de doenças que proíbem sua ingestão. Porém, engana-se quem consome apenas adoçante e abre mão do açúcar por imaginar que ele seja apenas uma fonte de aumento de peso. Afinal, boa parte dos alimentos consumidos no dia a dia possuem açúcar em sua composição.
De acordo com a médica ortomolecular Luciana Granja, quem consume adoçante deve se atentar ao tipo que está sendo usado. "Alguns possuem sódio na composição, o que pode causar aumento da pressão arterial. Além disso, outros tipos com aspartame não são totalmente isentos de açúcar. Inclusive as grávidas devem se atentar, pois pequisas apontam que o consumo de adoçante na gestação pode prejudicar".
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Mitos
Muitas pessoas creditam ao açúcar a causa principal do diabetes, o que é um grande erro. "O diabetes não é causado pelo consumo de carboidratos, incluindo o açúcar. Ambos, diabetes tipo 1 e tipo 2 acontecem porque o corpo perde a habilidade de converter a glicose sanguínea (mais conhecida como açúcar no sangue) em energia", afirma Patricia. Outra má fama que o açúcar leva é em relação a obesidade. Estudos mostram uma relação contrária entre a quantidade de açúcar consumida e o grau de obesidade. A obesidade possui causas com mecanismos muito complexos e é basicamente uma consequência da alta ingestão de calorias e de um baixo gasto energético, levando o excedente de energia a ser estocado na forma de gordura.
Tipos
As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o chamado refinamento. Apesar dos aditivos deixarem o produto aparentemente mais atrativo, eles "roubam" a maioria dos nutrientes. Por exemplo, para 100 gramas de açúcar mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Na mesma quantidade de açúcar refinado, encontra-se no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.
Principais diferenças entre os tipos mais consumidos: |
Cristal - açúcar obtido diretamente em usinas após processo de purificação e branqueamento. É indicado para o preparo de doces, bolos e bebidas, entre outros. Refinado - processo por dissolução de purificação do açúcar cristal, seguido de evaporação e desidratação. Pode ser utilizado tanto para adoçar quanto em preparações de modo geral. Refinado granulado - açúcar de elevada pureza obtido por dissolução, purificação e recristalização de açúcar cristal, apresentando estrutura formada por cristais bem definidos e granulometria uniforme. Adoçante de mesa (açúcar light) - É uma combinação de sacarose (açúcar comum) com um edulcorante artificial que resulta em um produto com poder adoçante maior que o açúcar comum, reduzindo sua quantidade de utilização e consequentemente as calorias ingeridas. Orgânico - produzido a partir da cana cultivada com fertilizantes orgânicos e possui duas variações: a versão clara e escura. Seu processamento segue princípios internacionais da agricultura orgânica que são aplicados e revisados anualmente pelos órgãos de certificação competentes. Demerara - É um tipo de açúcar cristal, de coloração caramelo e levemente úmido, devido ao elevado teor de melaço de cana que envolve os cristais. Mascavo - É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele concerva o cálcio, o ferro e os sais mineirais. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas. Frutose - É o açúcar extraído das frutas e do milho. Sem precisar de nenhum aditivo, frutose é cerca de 30 mais doce que o açúcar comum, mas ela engorda sem oferecer uma vitaminazinha sequer. A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e tem preços meio amargos. |
Atualizado em 10 Abr 2012.