Dos copos largos servidos nos botecos beira-de-estrada, às garrafas mais refinadas dos empórios gastronômicos, existem rótulos de conhaques disponíveis para todos os tipos de gostos e bolsos. Mas um deles é destinado para poucos sortudos (ser um milionário também ajuda, nesse caso). Trata-se do Henri IV Dudognon Heritage, considerada a bebida mais cara do mundo, que pela bagatela de R$ 3,5 milhões, pode estar presente no bar de sua casa.
Pai de todos
A trajetória do Dudognon Heritage se mistura à história dos conhaques, quando vinicultores decidiram destilar vinhos pela primeira vez, no século XVII. Para isso, incrementaram o processo de produção, através do envelhecimento em barris de carvalho, o que com o passar do tempo, conferiu à bebida uma cor caramelo, amenizando o seu ardor e aumentando sua quantidade de álcool.
Produzido inicialmente pelos descendentes do Rei Henri IV, responsáveis pela criação de sua essência, em 1776, o Dudognon hoje é engarrafado sob encomenda, especialmente para os apreciadores da bebida. Envelhecido por cerca de 100 anos, possui um teor alcoólico de 41%, e segundo os estudiosos, deu origem ao DNA de todas as outras marcas de conhaque.
No bar ou na joalheria?
A garrafa é resultado de um projeto da tradicional produtora Maison Dudognon, na França, elaborado para homenagear o rei Henri IV, que deu origem ao nome do conhaque. Em homenagem à sua nobre linhagem, o recipiente leva nada menos que 6,5 mil diamantes, cravejados em 24 quilates de ouro refinado e platina, com direito uma jaqueta adornada de diamantes e brilhantes. Após tantos adereços, a peça pesa cerca de oito quilos, sendo considerada uma obra rara entre os joalheiros do mundo.
Como degustar
Antes de ganhar milhões e poder saborear esta iguaria, é melhor lembrar de algumas dicas, para poder apreciar o Henri IV em toda a sua plenitude. A bebida deve ser servida à temperatura ambiente, em cálices bojudos (com boca larga), que facilitam o contato com a palma das mãos e proporcionam um leve aquecimento e desprendimento dos aromas. Assim que aproximá-lo do nariz, aproveite os perfumes mais voláteis que escapam do copo, para depois de uma rotação ligeira, conferir o seu aroma principal. Feito o ritual, é só levar a boca e descobrir qual é o gosto de um gole de alguns milhares de reais.
Foto: Reprodução
Classificação
Os conhaques recebem classificações de acordo com sua maturação eenvelhecimento que vão do V.S. (Very Special), que indica um conhaquerelativamente jovem e frutado, ao mais maduro V.S.O.P. (Very SpecialOld Pale) até chegar aos X.O.(Extra Ordinary), com décadas deenvelhecimento, no qual o Henri IVDudognon Heritage se encaixa. Nadestilação, o vinho-base passa por duasfases: em alambiques deCharente, onde primeiro líquido obtido é oBroullis (30% de teoralcoólico) e, em outro alambique menor, é feita asegunda destilação emque é produzido o Bonne Chauffe (comaproximadamente 72ºGL). |
Atualizado em 6 Set 2011.