Guia da Semana

Foto: Reprodução

Os apreciadores de cervejas especiais estavam ansiosos pela chegada das produzidas em microcervejarias americanas. O fato é que o mercado americano das craft beer (cervejas artesanais/especiais) está em alta e dando muito o que falar nas mais diversas competições e degustações do mundo. Tamanha movimentação deve-se à reprodução de estilos clássicos do Velho Mundo com excelência e personalidade própria, com aromas e gostos próprios daquele país.

Agora, para a alegria de todos cervejeiros, as lojas e bares especializados receberam no primeiro semestre de 2010 três importantes marcas da cena americana: Anderson Valley (Califórnia), Brooklyn (Nova Iorque) e Flying Dog (Maryland).


Todas essas três cervejarias são realmente especiais, premiadas e possuem uma grande diversidade de estilos. Muitos deles, para a maioria dos brasileiros são inéditos, como a linha de cervejas Extreme da Flying Dog, onde se destacam as cervejas Flying Dog Double Pale Ale (Vol. Alc.: 11,5% / IBU: 85), Flying Dog Imperial Porter e Flying Dog Barley Wine (10.2% / 45).

O Saboroso Amargor

Esses estilos inéditos colocaram em destaque um termo que para muitos era desconhecido até então, o IBU (Internacional Bitter Unit) - que se trata de uma medidade de amargor. Só para ter uma ideia, as cervejas do estilo pilsners brasileiras das grandes marcas, têm de 8 a 12 IBU no máximo. Já a linha Extreme da Flying Dog, há cervjeas que chegam até 85 IBU. Quanta diferença! Quando se fala em amargor, muitos brasileiros se assustam, mas pode ficar tranquilo. Ao degustar essas cervejas, você perceberá que se trata de um amargor requintado. E saboroso.

Garrett Oliver

Durante os eventos de lançamento das americanas no Brasil, destaque para os da cervejaria Brooklyn, que contou com a presença do mestre cervejeiro Garret Oliver. Ele é um dos sócios da cervejaria de Nova Iorque e é considerado o papa da harmonização de pratos com cervejas especiais, tendo conquistado o reconhecimento do público através do livro The Brewmaster´s Table, de sua autoria. Os eventos da Brooklyn ocorerram em São Paulo, durante os dias 29, 30 e 31de março, tendo o SENAC, o Bar Frangó e o Restaurante Melograno como alguns dos palcos das apresentações.


Nas Prateleiras


Estas cervejas chegaram para os brasileiros com valores abaixo das europeias, girando entre R$ 10,00 a R$ 30,00. Opções baratas e estonteantes para a sua geladeira.

Confira o que cada cervejaria trouxe para o Brasil até o momento. Coloquei apenas o nome da cerveja e de onde cada uma veio:


A
nderson
Valley


Local: Boonville, California

Anderson Valley Boont Amber Ale
(Estilo: Amber Ale - Vol. Alc.: 5,8% - IBU: 15)

Anderson Valley Poleeko Gold Pale Ale
(Pale Ale - 5,8% - 28)

Anderson Valley Boont Extra Special Beer
(Extra Special Bitter - 6,8% - 61)

Anderson Valley Hop Ottin' IPA
(India Pale Ale - 7,0% - 80)


Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout
(Oatmeal Stout - 5,7% - 13)

Brooklyn

Local: Brooklyn, Nova Iorque

Brooklyn Lager
(Amber Lager - 5,2%)

Brooklyn Brown Ale
(Oatmeal Stout - 5,6%)

Brooklyn East India Pale Ale
(India Pale Ale - 6,9%)

Brooklyn Local 1
(Strong Golden Ale - 9,0%)

Flying Dog

Local: Fredirick, Maryland

Flying Dog Tire Bite
(Golden Ale - 5,0% - 16,5)

Flying Dog Old Scratch
(Amber Lager - 5,5% - 19,5)

Flying Dog In-Heat Wheat
(Hefeweizen - 4,7% - 12)


Flying Dog Doggie Style
(Pale Ale - 5,5% - 35)


Flying Dog Road Dog
(Porter - 6,0% - 31)


Flying Dog Snake Dog
(India Pale Ale - 7,1% - 60)

Flying Dog Kerberos Tripel
(Tripel - 8,5% - 27)

Flying Dog Gonzo
(Imperial Porter - 7,5% - 85)

Flying Dog Horn Dog
(Barley Wine - 10,2% - 45)

Flying Dog Double Dog
(Double Pale Ale - 11,5% - 85)


Onde Achar?

São Paulo
Frangó - Largo Nossa Senhora do Ó, 168 - Freguesia do Ó

Curitiba
A loja do Mestre-Cervejeiro.com
Rua Cel. Dulcídio, 775 - Bloco 2 Loja 3
Contato: (41) 3532.9155

Ribeirão Preto
Empório Biergarten - Av. Lygia Latuf Salomão, 605
Contato: (16) 3237-0722

Campinas
Bar do Brejas - Rua Conceição, 860
Contato: (19) 3251-7912

Rio de Janeiro
Alfarabi - Rua do Rosário, 30-32 - Centro


Leia as colunas anteriores de Daniel Wolff:

Quando todo mundo é irlandês

Já está no cardápio

Cerveja para todos os gostos

Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.

O que faz: Editor do site Mestre-Cervejeiro, palestrante e professor.

Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.

Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.

Fale com ele: Acesse seu site

Atualizado em 10 Abr 2012.